Антидиджестив №72

Слушаю «Диджестив от Саши и Каши №72». Ощущение как от передачи по радио «Маяк» в 70е годы во времена СССР. Ну я понимаю, когда ОРТ держит своих граждан за идиотов — ему так положено, все же государственный канал. Я понимаю, когда желтая пресса издевается над своими читателями. Но когда люди, претендующие на звание экспертов в области мобильной связи начинают нести полную ахинею, то просто диву даешься.

Решение начать вести подобного рода рубрику у меня возникло после 14й минуты прослушивания очередного выпуска подкаста. Давайте обратимся к нему. Итак…

14:49
… средняя зарплата в Москве 50 тысяч рублей. Такая же зарплата на территории большей части России…. Если говорить про крупные города-миллионники, то это 50 тысяч …

Если бы я не был родом из города-миллионика, то я бы поверил. Но, увы, это не так. В том же Омске  и 20.000 за счастье. Не говоря уже о «средней зарплате». Учитывая расслоение, можно сообразить, что богатых, меньше чем бедных, причем чувствительно. Соответственно, когда мы считаем «среднюю температуру по больнице», то… Дальше сами поймете?

21:07
… Местный мальчик говорит (он был из Германии) — если я уеду в Испанию, то буду тратить на 20 минутный разговор что-то порядка 12 или 14 евро… Причем это минимум…. То есть 15 евро. У нас это 600 рублей. Входящий звонок у нас стоит те же 600 рублей…. Причем для европейцев эти цены (15 евро) не достижимы. У тебя есть большой домашний план, где ты платишь 30-40 евро ежемесячно, когда у тебя подключены тарификаторы (это тарифные скидки) и прочее-прочее-прочее.

Вот скажите мне — попа на палец похожа? Почему то мне кажется, что нет. А у Эльдара оказывается похожа. И я сейчас поясню в чем дело:
Если мальчик поедет из Германии в Испанию и он не озаботится себе включить дискаунтер роуминг тариф (а такие есть почти у всех европейских операторов) , то платить он будет:

0.40-48 евро за исходящий звонок (8-10 евро)
0.11-0.13 евро за входящий звонок (2.2-2.6 евро)

И вот у нас 12-14, а в последствии 15 евро превратились в 8-10 евро. Мальчик говорил о исходящем звонке в роуминге. Но, чтобы не макать в грязь своих операторов, Эльдар взял и сравнил стоимость исходящего роумингового звонка со входящим. А ведь для бедного мальчика этот входящий 20 минутный разговор встанет всего в 2-3 евро.

Теперь о достижимости и недостижимости. Когда вы берете препейд карту, которая не требует вообще никаких ежемесячных планов, что у О2, что у Vodafone, что у Orange, что у T-Mobile — роуминг планы включены на этой карте по умолчанию. И стоимость минуты звонка именно такая, как я сказал. Никакого порога вхождения в мир дешевой евро-роуминг связи нет.

Почему так? А потому, что Евросоюз давно уже осадил европейских операторов, запретив им делать стоимость звонка в роуминге выше 0.4 исходящий и 0.11 входящий (без учета налогов). Аналитику в мире мобильной связи стоило бы это знать. И я думаю, что он знает об этом. Просто ему не нравится, что правительство России пытается сделать то же самое с российскими операторами. И тут начинается плач Ярославны про глубинку, про построение инфраструктуры, про нищих старушек (кстати, у которых, оказывается средняя зарплата составляет 50 тыс. руб), которым тоже нужна сотовая связь.

Я уже молчу о том, что роуминг данных в Европе идет к тому, что вы платите фиксированную сумму сверх вашего дата плана и все условия вашего плана начинают действовать по территории всей Европы. В Чехии эта сумма составляет 8 евро/месяц.

22:30
… Во всем мире убирают безлимитные тарифные планы, как по голосу, так и по данным

Будем изучать тарифы операторов или поверим мне на слово, что это не так? Да, убираются откровенно безлимитные планы на данные, но они заменяются на планы с FUP (Fair User Policy),  а объемы данных в этих планах вгоняют в шок — я столько не потребляю на мобильнике, даже качая подкасты.

К слову о FUP, например 600 Мб, что это означает? Весь объем данных, который прошел НЕ по разрешенным портам будет считаться. А то, что вы накачаете по разрешенному порту (например HTTP), не учитывается. Соответственно браузинг, твиттер и много чего другого в эти 600 мегабайт не попадают и они без лимита.

Связано это с тем, что скорости возросли, а операторам связи не хочется выступать в качестве канала для скачки торрентов или видео с ресурсов, наподобии rapidshare.

Но если вы придерживаетесь FUP, то тарифы данных для вас как были, так и остаются безлимитными.

Насчет того, что убираются безлимитные планы на голос — это чушь. Специально пошерстил планы провайдеров в Британии, Германии, Франции, США. Все операторы как давали, так и дают безлимитный план на голос или на SMS. Стоит правда такой план не дешево, но дешевле, чем он стоил лет 5 назад.

Эльдар похоже увидел, что в Verizon US исчезли безлимитные планы на передачу данных, вместо них появились планы с лимитом и сделал из этого вывод — все, теперь ни у кого такого не будет. Ну и на голос заодно. Проверить свои предположения он не попытался, а зря.

http://www.verizonwireless.com/b2c/plans/?page=single

Ничего и никуда не делось. 69 баксов и хоть заговорись! И тут же Эльдар говорит о «дискаунтере» T-Mobile US

22:40
… 60 долларов в месяц и ты получаешь офигительно хороший пакет

Специально нашел этот пакет за 59.99. Что же там «офигительного»? Читаем — безлимитный голос и SMS. Эльдар, вы же сами 10 секунд назад сказали, что «безлимитные планы» все, кончились?

И тут же далее —

23:19
… 60 долларов это много для США

А пачка сигарет 14 долларов? А стейк за 50 долларов? Просто другие деньги, я бы не сказал, что 60 долларов за полный безлимит это много. Это дешевле где чем либо. К слову, в Европе безлимит на голос дешевле 100 евро/мес найти нереально.

Дополнение: Меня поправили, и не зря. Оказывается можно уже найти и за 60 евро безлимит. Дешевеем однако, а не убираем такие тарифы!

32:56
… нельзя придти к оператору и сказать, что я хочу купить одну минуту

Тарифы с названием Zero, Start, где нет помесячной абонентки и абонент платит только за то, на что он наговорил для Эльдара не существуют, а зря. Не буду кидаться линками. Желающие просто пойдут и изучат тарифные планы Европейских операторов. В США, увы, такого нет. Но в Европе — пожалуйста, сплошь и рядом.

Смысл всех 30 минут от подкаста можно выразить словами — «не трогайте наших операторов, они итак несчастные», а далее идет сплошная ложь о том, как плохо обстоят дела у европейских операторов и у европейских потребителей.

Мне сразу вспомнился анекдот:

— Скажите, сколько у вас получает инженер?
— А зато у вас негров линчуют!

Эльдар, поверьте! Все в Европе в порядке со связью, с ценами на нее, равно как и с ценами на евро роуминг. Не так давно был с препейд симкой от Vodafone.CZ в Будапеште. За звонок на украинский номер было заплачено 5 крон (это 0.2 евро). Стоимость фактически безлимитного 3G интернета встала в 8+8 евро.

Вот это реалии из жизни, а не из подкаста…

11 comments to Антидиджестив №72

  • reddyboy

    «К слову, в Европе безлимит на голос дешевле 100 евро/мес найти нереально.»
    на самом деле, в определённых странах вполне реально. как пример — Германия, 30 евро/мес, включая безлимит на передачу данных, с контрактом на 2 года правда, но тем не менее.

    • admin

      Интересно почитать про такой тариф, можно поделиться линком?

      Поизучал на тему безлимита в Германии:

      O2, 60 евро
      Vodafone, 74.95 евро
      E-Plus, 50 евро (без налога?)

      T-Mobile не предлагает безлимит.

      Скорее всего вы говорите о тарифе Vodafone за 24.95 евро, где безлимит ограничен своей сетью.

      Но в одном вы правы — со 100 еврами я погорячился, давно не пересматривал цены.

  • Михаил

    Да, к тому что Муртазин пишет и говорит в последнее время много вопросов…
    Кстати, в Омске никогда даже полутора миллионов не было, около двух — это с областью вместе. Мелочь, а неточность глаз режет…

    • admin

      Хм, как то нам говорили, что нас больше чем полтора и скоро будет два. Хорошо, исправился. Но город от этого не перестал быть «миллионником»

      • Михаил

        Кто это говорил, интересно? По результатам переписи население Омска ни разу до миллиона 200 тысяч не поднималось, какие уж там полтора… Если это имелось в виду всё городское население области — так это вместе с Тарой, Исилькулем, Калачинском и другими райцентрами, которые городами считаются.
        А насчет того, что Омск — миллионник, никто и не спорит, с 1974 официально.

  • илья

    Интересно, где и какие сигареты в штатах стоят 14 долларов. Стейк за 50 найти можно, думаю, в ресторанах сильно выше среднего уровня. В обычных — стейк с гарниром будет стоить 12-20.

  • Danich

    К информации о сотовых операторах от господина Муртазина необходимо относиться не просто осторожно, а с некоторым пониманием! Зайдите на сайт мобайл-ревью и Вы увидите что его рекламодатели — сотовые операторы. Естественно что ведущий аналитик никогда не попрет против «кормильцев». Однако, если кто-то откажется от его услуг (например Нокия) то пусть ждет ушат помоев на свою голову.

  • reddyboy

    делюсь. первое, что пришло в голову: http://mobile.1und1.de/AllNetFlatInternet

    • admin

      Ну вот! Отличный дискаунтер. 30 евро за полный безлимит и 500 мегабайт траффика. Правда по евро-роумингу не очень вкусно, но жить можно. А кто-то говорил, что безлимитные планы кончились. 🙂

      Остальных немецких провайдеров я вроде как прощупал.

      Контракт на два года при таких ценах — ляпота! Фиг откажутся, и два года можно пользоваться халявой.

      • reddyboy

        Вы были правы в том, что совсем недавно было нереально пользоваться связью в Европе дёшево. Так получилось, что была возможность наблюдать в динамике развитие событий на мобильном фронте в вышеозначенной мной стране. За последний год, может два, рынок наполнился до предела различными дискаунтерами, только ленивый не найдёт предложение по душе и карману. У самого на телефоне красуется гордое название оператора Tchibo 😉

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>