Apple Watch. Не так страшен черт, как его малюют

В свете того, что Pebble благополучно скончались, причем быстрее, чем ожидалось (уже сейчас пропал ряд ключевых приложений, начинают отказывать сервера timeline, часы после обновления iOS на 10.2 чаще стали терять связь с телефоном), нужна была альтернатива. И поскольку для iOS нет никаких других часиков, которые бы полностью интегрировались в экосистему Apple, кроме Apple Watch, то выбор стал очевиден.

Apple Watch

Сравнивать мы будем с тем, что имелось в наличии и чем я пользовался довольно активно — Pebble Steel / Pebble Time Round

Начнем, как обычно, с парадигмы умных часов…

Что такое умные часы в моем понимании и в чем их отличие от фитнесс-трекеров типа FitBit Blaze? Это предназначение!

Фитнесс трекеры предназначены для того, чтобы учитывать вашу активность в течении дня и на тренировках. Пульс, сожженые калории, количество пройденных шагов, качество сна, пройденные лестничные пролеты… Все это конечно хорошо, но как я говорил ранее — это все бесполезно. Бесполезно потому, что не будете вы специально вечером выходить из дому и наматывать круги, чтобы пройти нужное количество шагов. То есть, в большинстве своем все фитнесс-трекеры это простая констатация факта, какой образ жизни вы ведете. И чтобы что-то в этом поменять, надо менять образ жизни, а не смотреть на циферки.

Нет, если вам нужен хороший трекер для тренировок, то тут есть масса вариантов. Polar, Garmin — вот идеальные трекеры, зарекомендовавшие себя временем. Но они используются только на время тренировок и пробежек. В остальное время они не используются.

Умные часы в моем понимании — это персональный помощник, который позволяет вам выполнять ряд простых действий в повседневной жизни. Это таймеры, календари, будильники, напоминания, оповещения о входящих событиях… ну и конечно же это часы в первую очередь. И вот с этой задачей Apple Watch справляются очень и очень успешно.

Внешний вид и качество материалов — далеко не последняя вещь

Я смотрю на Pebble и думаю, ну почему нельзя было нанять дизайнера и сделать нормальный, красивый дизайн? Почему нельзя было провести небольшие исследования и сделать нормальные ремешки? Почему нельзя было подобрать материалы таким образом, чтобы часы не создавали дискомфорта на руке?! Даже у стильных Pebble Time Round (а они действительно очень стильные) косяк на косяке в этом плане. Они слишком тонкие (нажимать на кнопки становится проблематично), ремешок не позволяет нормально облегать руку — либо передавливает, либо они болтаются. Материал и форма корпуса такова, что они ощущаются на руке всегда, и от этого ощущения я так и не смог избавиться. Pebble Steel в холодную погоду слишком холодный, вес их большой… о дизайне Pebble / Pebble Time / Pebble Time Steel не могу сказать ничего хорошего, если честно, то относительное убожество (на картинке выше рендер, а на деле это выглядит не так красочно, увы).

Когда я выбирал модель Apple Watch, то сознательно остановился на «спортивной» модели Nike+. И вот почему — для спорта ремешок проектируется таким образом, чтобы часы плотно лежали, но при этом не создавали дискомфорта. И как только я их надел, я понял, что не прогадал. Часы легли на руку как влитые. Они сидят плотно, но при этом не перетягивают запястье, не соскальзывают, не прокручиваются, рука под ремешком не преет. Задняя панель часов выполнена из керамики, обтекаемой формы. Проходит буквально каких-то полчаса и ты перестаешь замечать их на своей руке — керамика нагревается до температуры твоего тела, а форма часов не продавливает руку.

Поначалу было сложно ремешок застегивать, пока я не понял как это делать. Сейчас это делается вслепую. Застежка держится идеально, ни малейшего намека на то, что она может растегнуться. Вот все это мелочи, но сделаны просто идеально, ни малейшего дискомфорта. Респект.

Энергопотребление, always on экран и прочие мифы

Апологеты Pebble всегда превозносили два основных момента — экран, который всегда включен и «неделя от одной зарядки», и смеялись, когда читали ТТХ новинок (в частности для Apple Watch заявлено 18 часов… но об этом чуть-чуть позже).

Я точно могу сказать, что энергопотребление Pebble это миф. Вернее не миф, а обман потребителя. В реальности, особенно с последними прошивками, они живут в половину от заявленного, а иногда и меньше.

  • Pebble Steel — 4 дня
  • Pebble Time Round — от 36 до 48 часов
  • Pebble Time / Pebble Time Steel — 4 дня

В зависимости от установленного циферблата, срок жизни часов Pebble может сокращаться почти вдвое. Если это что-то более-менее красивое, то жертвуйте за это батарейкой.

А что же у нас с Apple Watch? А ситуация примерно такая — если вы используете их как «персонального помощника», а не фитнесс-трекер/медиа плейер, то часы железно выдерживают 36 часов. Я снял часы с зарядки в 06:00 и вернул на зарядку в 23:30 с 70% заряда. То есть, расход за 17 с половиной часов у меня составил 30%. Но, постойте, скажете вы! Их что, надо заряжать каждую ночь?!! Нет, каждую ночь не надо заряжать, но спать в часах тоже смысла нет, поэтому да, можно смело бросить их на ночь на зарядку. Но если вы забыли это сделать — не беда, заряда хватит точно до следущего вечера.

К слову — зарядка Pebble Time Round меня напрягала больше, поскольку их надо было заряжать тогда, когда они начинали кричать «мне осталось работать часа три-четыре», а не регулярно, как привычка. В итоге у меня возникали моменты, когда я бросал часы на зарядку, а потом забывал их надеть. Тоже самое касается и Pebble Steel.

А теперь перейдем к «always on display». И снова, Петька, есть ньюансы 🙂

Экран, который был виден «всегда» был только у первого поколения Pebble (Pebble / Pebble Steel). У последущих поколений экран уже не такой. Для того, чтобы увидеть на нем что-то, часы требовалось повернуть под определенным углом, иначе экран слеп. Если же на улице уже спустились сумерки или наступала ночь, то надо было давить кнопку подсветки, чтобы увидеть, что там на экране. И с этой точки зрения экран Apple Watch более честный «always on» для его владельца — сенсор движения работает безотказно, и экран видно как на солнце, так и в сумерках/ночи. А то, что окружающие не видят то, что у меня на экране — меня, как пользователя, абсолютно не волнует. Это мой персональный девайс… тем более, что на нем отображается моя приватная информация.

Уведомления

Во-первых, они стали умными. Такое ощущение, что часы точили исключительно под меня. Нет, я понимаю, что это результат работы команды, которая отвечает за эргономику, но приятнее думать, что делали под тебя и думали о тебе. Если Pebble всего лишь дублировали уведомления с телефона и у тебя в результате орал телефон, орал планшет и жужжали часы, то здесь все иначе.

Если часы у тебя на руке, то сигнализировать будут только они. Если у тебя разблокирован телефон и ты с ним работаешь, то сигнал придет на телефон. Если ты на маке работаешь со входящей почтой, то часы не будут тебе сигнализировать о входящем сообщении/емейле, с которым ты работаешь. Никакого стресса, который я испытывал с Pebble. Обычно у меня в моменты активной переписки по работе заканчивалось терпение и я отрубал к чертям уведомления на Pebble, вводя его в ночной режим… но потом же надо не забыть вывести обратно? А вот это забывалось частенько.

Во-вторых, taptic engine — это вещь!!! Он гораздо меньше раздражает, чем обычная вибра на руке. Это такое постукивание, которое почти невозможно пропустить, и в тоже время оно крайне деликатное.

В-третьих, есть и звук, который тоже невозможно не услышать, и он такой же не раздражающий и не заставляющий тебя подпрыгивать с криками «ну что там еще?!».

И в последних, и это самое важное — фактически все уведомления, которые приходят, имеют возможность ответной реакции. Ответить на звонок, ответить на SMS/iMessage, сделать что-то с письмом, ответить на Skype/Viber/WhatsApp/FB сообщение…

Ранее с Pebble меня это дико раздражало — тебе приходит сообщение, ты смотришь на часы, а затем лезешь в карман за телефоном, чтобы настрочить ответ. Или тебе приходит звонок, ты смотришь на часы, потом хватаешься за телефон. Несуразица, да и только.

Функции, приложения, идеология…

Тяжело переучиваться по началу от старой идеологии Pebble — все управляется нажатиями (да-да-да, нажатиями, не важно — экран или кнопка). Apple Watch заточены на управление голосом. Очень много чего можно сделать не нажимая кнопок, не запуская программ. Та самая единственная заветная кнопка «сделай мне хорошо» 🙂

Нажимаем и говорим:

  • Напомни мне завтра купить молока
  • Написать сообщение моей жене
  • Поставить таймер на 30 минут
  • Создай встречу на 25 января в 10 утра…
  • Позвонить Васе Иванову на сотовый
  • Включи музыку
  • Как добраться отсюда домой
  • Найди ресторан поблизости
  • Какая погода на завтра
  • Напомни перезвонить Пете Сидорову через 10 минут
  • Поставь будильник на семь утра
  • Покажи курс доллара
  • Покажи расписание на завтра
  • Запусти Shazam

То есть не надо прорываться сквозь интерфейсы программ на маленьком экранчике, не надо ничего выбирать — все делается голосовой командой. И это, я считаю, очень важно в работе с часами. Единственное, что я использую через интерфейс программ — это чекины в Swarm и занесение расходов в MoneyWiz. Все остальное я делаю голосом. Быстро и удобно.

А как же приложения??? И вот тут я обнаружил, что у меня почти нет задач для них. Нет, GoogleMaps, Shazam — это да… но в остальном все что надо, оно уже есть «из коробки». Разработчикам приходится очень тяжело, чтобы втиснуться сюда и придумать что-то новое, чтобы прижилось на часах. Тут Apple поработали на славу — они реализовали почти все самое необходимое, не оставив ниши для стороннего разработчика. Да и нет желания делать что-то на таком маленьком экранчике — не для этого часы предназначены.

В случае с Pebble мне приходилось иметь вагон и тележку приложений. Здесь же, я, спустя четыре дня, осознал что мне просто нечем загрузить этот агрегат. Нечем не потому что нет, а потому что оно там не нужно. Ну правда, что там делать? Новости читать??? Или фоточки с инстаграмма разглядывать??? Или может быть видео смотреть??????

Часы за рулем

А вот тут все так же грустно, как и с Pebble. За рулем рулит и педалит BlueTooth гарнитура + держак для телефона. Часы использовать не рекомендую, чтобы не угодить в аварию. Приходится отрывать взгляд на часы, а это не хорошо для безопасности вождения. Проще кликнуть по кнопке на гарнитуре и попросить тебе прочесть входящие сообщения, или же написать сообщение.

По мелочам

Советую отключить режим синхронизации ночного режима на часах с телефоном. Я уже наступил на грабли, когда уведомление мне не прошло по причине того, что телефон ушел в тихий режим. Когда часы стоят на зарядке, то они вас не будут уведомлять, так что я не вижу смысла в этом ночном режиме по расписанию, разве что для студентов на лекциях? 😉 В конце концов вы можете включать этот режим вручную за пару кликов.

Лучший для меня циферблат — модульный, куда выводится строка из моего календаря. Как же долго я ждал эту фичу на Pebble, но так и не дождался.

Ну и теперь вкратце в сравнении с Pebble и финальные выводы

Ушли все проблемы связанные с зависающим приложением от Pebble, рвущаяся связь с телефоном, когда даже приложения бросают работать, появился полноценный голосовой интерфейс, экран виден отлично в сумерках и темноте, я получил более умные напоминания, интеграция с телефоном на полную катушку, фактически не потерял во времени работы часов от заряда в сравнении с Pebble Time Round.

Я даже рад, что Pebble Time 2 не вышел, иначе бы я продолжал мучаться со всеми недоработками в эргономике у Pebble.

Цена вопроса не настолько выше, чем Pebble. Но оно того стоит, однозачно!

P.S. Тем кто ожидает «совместимости» часов на Android Wear, хочу сказать — ее не будет. Вы не сможете отвечать на iMessage. Скорее всего у вас не будет полноценной интеграции с почтовым клиентом, не будет и интеграции с Siri. Да много с чем не будет. Да, у вас будет на руке круглый агрегат за 300+ баксов, с возможностью получать уведомления через специальное приложение на iPhone, но не более того.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>