Apple Watch. Полгода спустя.

Прошло полгода, как у меня появились Apple Watch. Думаю, что самое время сделать какие-то выводы.

Сценарии использования.

Во первых это часы. Время, таймеры, будильники… Здесь все сделано просто идеально. Я до сих пор прусь от того, что ничего делать руками в этом смысле не надо. Зажал кнопку, сказал «поставь будильник на 7 утра» и он поставил. Или зажал кнопку, сказал «поставь таймер на 15 минут«. Все, сделано, работает. В этом плане идеальный агрегат.

Идем далее — уведомления. Да, работают заразы. И за полгода я ни разу не ощутил стресса от механизма уведомлений, что у меня бывало частенько с Pebble, когда начиналась активная переписка, а я нахожусь в работе. Опять же — возможность ответить голосом на входящее сообщение — мега фича. Не часто использую, но когда надо — я это делаю.

Режим гарнитуры. Мега находка! Удобно отвечать на звонок, когда у тебя руки чем-то заняты или телефон где-то валяется дома и за ним надо бежать при входящем звонке. На улице же проще достать телефон.

Немного слов о режиме гарнитуры. Нет, этот режим не отменяет необходимости приобрести нормальную гарнитуру или отказаться от использования встроенной гарнитуры в автомобиле. На рыбалке, на участке, да и просто на ходу гораздо лучше иметь обычную BT гарнитуру. Я использую Jabra Stealth, которая держит 6 часов и фактически невесома, плюс она умеет работать с Siri. Так что режим гарнитуры на часах — это всего лишь подстраховка для определенных случаев. В частности, когда ты готовишь на кухне 🙂

Трекер активности. Просто и со вкусом. Работает прозрачно, мозги не выносит, в стресс не вгоняет, наоборот — он тебя хвалит, когда ты активен и не ругает, когда ты не выполняешь норму по активности. Такой подход, как ни странно, работает! За полгода я смог поднять свою активность на 50% от того, что было полгода назад.

Календари, PIM. Нет, фактически не использую. Максимум — посмотреть, что у нас будет дальше по расписанию. Но эта информация всегда на экране и этого более чем достаточно, хотя в этом направлении Apple стоило бы поработать.

Железо, батарейка, юзабилити и прочие ништяки

Ну вот, наступило лето и появилась возможность проверить экран на солнце. Все отлично видно, это радует.

Кстати о сезонах года и удобстве использования. Полноценно использовать смарт часы получается только летом, в одежде с коротким рукавом. Почему? Потому что все остальное время часы закрывает рукав, и для того, чтобы совершать какие-то операции с ними надо либо закидывать руку, чтобы сдернуть рукав, либо использовать вторую руку для того, чтобы убрать рукав с часов. То есть, на улице часы будут использоваться только летом. В помещении — зависит от вашей одежды.

Те, кто имеет страхи и опасения на тему батарейки, спешу обрадовать — часы железно держат световой день, а если забыли зарядить их на ночь, то они и со вторыми сутками спокойно справятся. У меня ни разу за все время использования не было момента, когда часы уходили бы в режим сохранения энергии, а уж чтобы совсем разрядились — никогда. Зарядка сделана очень удобно, и я их кидаю на нее, когда ложусь спать. Такой режим подзарядки позволяет пользоваться часами постоянно в течении дня. Т.е. ты берешь часы с зарядки, надеваешь их на руку… и снимаешь только тогда, когда ложишься спать. За счет этого время использования часов серьезно возрастает.

Подытожу — я ни разу не испытал дискомфорта на тему нехватки заряда батареи. Ни одного раза за полгода! А вот с Pebble Time Round у меня такое бывало и довольно часто.

Защита от воды. Работает, удобно, не боишься руку замочить.

Колесико. Надо промывать где-то раз в два месяца, иначе туда набивается пыль, смешанная с потом и оно хуже вращается. Но операция ровно на 5-10 секунд… и можно опять пару месяцев об этом не беспокоиться.

Связь с телефоном. Держится железно… а еще есть мега фича, о которой многие узнают абсолютно случайно — возможность работать без телефона, но при этом почти все функции работают.

Если есть точка WiFi, которую знает телефон, то часы могут подключиться к ней, если нет соединения с телефоном… и продолжить принимать почту, SMS (если включена синхронизация через iCloud)…

Выводы

Согласен с тем, что у Apple получилось создать отличный продукт в своей нише. Он полностью достаточен, и в этом и есть его основной недостаток — нет никакой необходимости расширять его возможности. Не надо устанавливать стороннее ПО, потому что вы не будете его использовать. Не надо ничего толком настраивать — оно работает из коробки. Сложно придумать сценарий, который будет иметь шансы на частое использование. Короче, купил, включил, подключил к телефону… все, на этом все и закончилось 🙂

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>