Apple Watch три недели спустя

В предыдущей записи я сравнивал Pebble и Apple Watch. Сейчас же поговорим о использовании Apple Watch на практике. Прошло три недели с того момента, как они мне попали в руки…

Рабочие сценарии

На первом месте стоят уведомления и реакция на них. Супер удобно, телефон достается из кармана/берется со стола крайне редко. Ответы на сообщения делаются в основном голосом, иногда предустановленным ответом. Эта опция работает для iMessage/Skype/Facebook Messenger/WhatsApp. Распознавание голоса работает на отлично, не надо орать… я бы сказал можно говорить в полголоса и все равно часы тебя понимают.

На втором месте стоят таймеры и будильники. Установка таймера — секундное дело. Хочешь голосом, хочешь колесиком. Быстро, просто, удобно.

На третьем месте — ответ на входящий звонок. Скажу сразу — не на улице, а дома! Не надо бегать за телефоном, поднимаем руку, нажимаем кнопку и разговариваем. Особенно удобно, когда сидишь за компьютером и надо параллельно что-то делать. Слышно хорошо, тебя тоже слышат замечательно.

И на четвертом месте расположились…. функции фитнес трекера… о как!

Фитнес-трекер как игра

Вот сколько через меня прошло подобных устройств, и везде было одно и тоже — выставь сам себе диапазон задач, загляни в отчеты, может быть подвинь границы, поделись с пользователями, посмотри кто сколько пробежал в специальном приложении… Короче — много действий и непонятно зачем.

Поэтому я не думал, что я готов еще раз баловаться тем, что не прижилось ранее на нескольких типах устройств. Я не дергаю смартфон постоянно, чтобы посмотреть, чего я там нашагал, сколько чего сжег. Не хочу задумываться на тему, какой предел по калориям мне себе выставить сегодня.

Более того, я считал, что вся эта херня будет жрать батарейку… но когда я обнаружил, что эта херь не отключаема, то я подумал — а почему бы не включить приложение? И включил…

Изначально оно мне выставило какой-то дикий диапазон по заданиям. Исполнять я их конечно не собирался, но все же отслеживал на экране часов, сколько и чего произошло за этот день. И далее произошла интересная вещь — часы сами обнаружили, что выставили мне полную херню и предложили поменять на нечто более достижимое, на что я согласился. И вторая неделя уже пошла гораздо интереснее.

Часы предлагают тебе встать и размяться раз в час (если ты этот час просидел сидьмя). Встаешь, пять минут разминаешься (я гирю тягал, приседал). Часы тебя поощряют, если ты выполнил все задачи на сегодня. А в конце недели они сами предлагают тебе изменить нагрузку. И ты как-то незаметно, но начинаешь двигаться больше. Черт его знает, почему так происходит.

По истечению трех недель я сверил данные — да, три недели назад я был менее активен, чем сейчас, причем серьезно менее активен.

Посмотрим, что будет дальше, но такой подход мне очень нравится. Он не навязчив, не вгоняет тебя в уныние, что ты сегодня что-то не в ударе, следит за тобой постоянно, не требует никаких лишних нажатий/действий с часами. Он просто работает в фоне и все, слегка тебя подпинывая. Не хочешь? Откажись, никто тебя за это ругать не будет. По уровню стресс-фактора я бы выставил железную пятерку. Отлично!

Эта музыка будет вечной

Если кто не понял, то речь пойдет о батарейке 🙂 Изначально я пытался ставить на часы всякую хрень. Ну там тренеры привычек, органайзеры, таймеры рабочего времени продвинутые. Потом понял, что не пользуюсь и перестал ими баловаться. Но время работы часов что-то вдруг крайне резко сократилось. К концу рабочего дня у меня оставалось 30-25%, хотя раньше было в районе 85-80%. Что-то тут не так, подумал я… и начал искать виновника.

Явно батарея не могла деградировать, да и поток уведомлений не увеличился настолько. Поэтому все было просто — надо было вернуться к исходному состоянию, которое было до того, как я начал замусоривать память часов всякой фигней.

И точно. Стоило мне снести с часов все то, что я понаставил, как они стали жить так же как и раньше — 20-25% расхода батарейки с момента подъема и до момента постановки на зарядку перед сном. Но при этом у меня остались все необходимые приложения:

+ Skype
+ FaceBook Messenger
+ Viber
+ GoogleMaps
+ Shazam
+ MoneyWiz

Поэтому добрый совет — не используете приложение на часах, сносим его оттуда. Все равно вы им пользоваться на часах не будете! Исключение составляют мессенжеры — без наличия клиента на часах вы не сможете отвечать в чатах.

Ощущения в целом

Я перестал на них специально обращать внимание. Уведомления taptic engine — лучшее из того, что мне встречалось, минимум стресс-фактора. Перестал часто доставать телефон.

Если ранее я таскал Pebble и все время имел ощущение, что у тебя на руке смарт-часы (которые нихера толком не могут, только отвлекают постоянно), то сейчас ощущение, что на руке у тебя часы и где-то над ними висит некое продолжение твоего телефона. Эдакое ощущения полного погружения в информационное пространство.

Железный респект авторам этого девайса. Очень многое продумано до мелочей. Чувствуется четкая идея, заложенная в это устройство, и все подчинено именно этой идее. Попытка навязать этому устройству какую-то другую идею заранее обречена на провал и полное разочарование. Надо просто попытаться ее понять, понять что заложили инженеры и спецы по эргономике, и тогда все будет хорошо.

Я доволен.

 

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>