At Last… Blackberry mini Jam, Blackberry Q10, Blackberry Balance

Что-то долго я не писал об этом событии, хотелось все сделать на «холодную голову». Событие должно было быть неоднозначным, да и проходило оно по месту жительства. Вот я и решил на него сходить.

Итак… Blackberry miniJam Prague (19 марта 2013)

В принципе я ничего особенного не ожидал, поскольку все доклады знал и видел ранее. Все что мне хотелось — это повстречаться и поговорить с Aaron Ardiri, покрутить в руках клавиатурную модель Q10 и попытаться получить информацию из первых рук о будущих тенденциях развития BBRY. Что в принципе и вышло. Единственное, что подкосило планы — я еще и пивка хотел попить с этим замечателььным человеком, но стало так, что я серьезно приболел и ушел в конце эвента уже с температурой.

No Marketing Bullshit!

Ох, как же я несказанно рад, что не стали лить горы маркетингового спама в уши. Краткая вводная, тот самый ролик «Waiting is a hardest part», немного рассказа о том, как это все круто и о том, что надо писать ПО под BB10.

И оппа! Наконец-то показали Blackberry Balance во всей его красоте. Действительно отлично выглядит. Рабочие столы для работы и для личного пользования разнесены. Конечно, для всего этого нужен новый BES (10я редакция). Правда потом я задумался — а зачем понадобился сервер? Ведь все тоже самое можно было реализовать и для рядового пользователя — заблокировать под пароль ряд почтовых аккаунтов, заблокировать PIM, отдельные приложения и сделать такое же переключение/включение доступа. Было бы просто супер. Но в BBRY об этом не додумались, а зря. Я вот не хотел бы городить огород с серверами, чтобы получить дополнительную безопасность на устройстве.

А потом понеслась известная мне по июльскому джему техническая часть, правда несколько в расширенном варианте.

Мне нравится, как монстр *никса делает все из консоли 🙂 Всегда забавно наблюдать за тем, как на это дело смотрят слушатели, широко раскрыв рот. В принципе изменился и текст презентации — ура-ура-ура! Нам не стали рассказывать прописные истины о указателях и инициализаторах BPS (ну а зачем? Вы всегда можете это прочесть в документации).

В целом — техническая часть прошла на высоте, но это была всего лишь вводная в программирование для ВВ10 и не более того.

Q10 и разговоры в кулуарах

Ну что, покрутил я в руках долгожданный клавиатурник… и полностью утвердился в своих выводах, что делал раньше. Это все тот же Z10, но с наполовину усеченным экраном. Сильно сказывается отсутствие основных четырех управляющих клавиш и трекпада. Надо постоянно метаться от экрана к клавиатуре. Выделение и копирование — жуткий кошмар.

Отдельным пунктом хочется сказать о универсальном поиске. (Недоработка?) Ты нажимаешь клавишу и он стартует, но тот символ, что ты нажал не подхватывает. Поэтому приходится нажимать его еще раз. Трик есть — нажать пробел, а потом начать набирать то, что хотел искать. Но это не совсем есть гуд.

Шорткатов на приложения нет. И это печально. Да, я могу открыть BBM с клавиатуры, набрав ‘BBM’ и кликнув в экран, но раньше я это делал, нажимая клавишу ‘N’. Чтобы выделить поле для ввода надо так же тыкать в экран.

Предварительный вердикт — клавиатура не красит это устройство, эргономика в зачаточном состоянии, если не отсутствует вовсе.

Гораздо интереснее было лично поговорить, услышать новости о настроениях и тенденциях развития. Так же увидел, что 10.1 клепают с дикой скоростью — билды выкладывают чуть ли не ежедневно. Обсудили ситуацию с AppWorld и андроидными портами. Как оказалось далеко не все довольны этой ситуацией, но все же надеются, что это временная мера и в дальнейшем разработчики будут писать нативные версии (в чем я сильно сомневаюсь). Так же я получил подтверждение о том, что Skype будет портом с андроида, но увидит он свет не раньше, чем выйдет BB OS 10.2, а не 10.1 (это значит середина лета?).

Поразила меня открытость, с которой мне давалась информация. Фактически на любой вопрос я получал ответ, чего не было на июльском джеме.

Слушатели

Ну что, вот тут меня аудитория порадовала. Это вам не пацанва в грязных стоптаных тапках на босую ногу. Все одеты прилично, слушают внимательно. Оказалось, что разработчик BX Battery наш, чех 🙂

Как итог

За содержание эвента — четверка с небольшим минусом, а вот за общение — пять с тремя плюсами. Было очень приятно пообщаться!

Ну и напоследок — клип ‘At Last’, которым завершился эвент. Я конечно улыбаюсь, понимаю, что местами они лукавят и серьезно лукавят, но что уж тут поделаешь?

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>