Baitcasting. Разговор о тормозных системах

Этим постом я начинаю говорить о рыбалке. И не просто о рыбалке, а о активной рыбалке, охоте на хищника.

Сколько раз слышишь одно и то же — берешь катушку для джига, бери на магнитах, а если тебе для воблеров, то бери на центробегах. И это мнение настолько устойчиво, что аж диву даешься. Попробуем разобраться, действительно ли это так.

Зачем вообще нужны тормоза в мультипликаторной катушке?

Когда мы бросаем безынерционной катушкой (в простонародье мясорубкой), то нам все равно, с каким ускорением полетит приманка. Шнур будет сматываться ровно до тех пор, пока есть усилие. Но в случае с инерционной катушкой все далеко не так.

Изначально на шпулю подается некое ускорение, и она раскручивается под ним. В идеальной среде (ваккуум), скорость вращения шпули будет уменьшаться в линейной прогрессии, но мы то бросаем не в идеальной среде. На приманку, которую мы бросаем, действует сопротивление воздуха, сила притяжения земли. И все эти факторы влияют на то, что скорость вращения шпули (отдачи лески) начинает превышать скорость полета приманки. Т.е. шпуля начинает выбрасывать лески больше, чем это требуется. Так возникает «борода».

На графике ниже показано, что приманка, даже такая компактная как «джиг» будет лететь со скоростью ниже, чем скорость отдачи лески. Чтобы нивелировать эту разницу нужно тормозное усилие, которое будет тормозить вращающуюся шпулю. Но сложность состоит в том, что в зависимости от типа приманки, идеальная кривая для необходимого торможения будет сложной, и воссоздать ее текущими средствами нет никакой возможности. Поэтому приходится постоянно искать какие-то компромиссы.

Бросок джиг головки и требуемое тормозное усилие

Бросок джиг головки и требуемое тормозное усилие

Линейные магнитные тормоза

Почему говорят, что для компактных тяжелых приманок предпочтительнее линейные магнитные тормоза? Во первых для начала разберемся, почему этот тип тормозов считается линейным.

Линейные магнитные тормоза выглядят как набор магнитов разной полярности, которые находятся у торца шпули. Шпуля при вращении за счет токов Фуко получает сопротивление магнитного поля, прямо пропорциональное скорости вращения. Т.е. чем быстрее вращается шпуля, тем сильнее будет тормозное усилие. Если это представить на графике, то выглядеть это будет так:

Теперь представим, как линейные магниты смогут помочь в нашей задаче? Да, они не идеальны, но потери в скорости полета приманки будут минимальными… чем меньше парусит приманка (т.е. чем больше кривая скорости стремится к прямой, тем лучше будет отрабатывать магнитная система).

 

Из чего выходит, что оптимальный заброс джиг головки следует проводить плавным, но сильным, с существенным ускорением. Чем более парусящая будет приманка на джиг головке, тем плавнее нужен заброс и сильнее придется прикручивать магнитные тормоза и тем меньше будет скорость приманки, а соответственно и дальность полета.

К недостаткам этой системы следует отнести сильную зависимость от работы с парусящими приманками и требование как можно более плавного заброса приманки, т.е. придание ей формы полета наиболее приближенного к равномерному ускорению.

Осевой тормоз

Пару слов стоит сказать и о осевом тормозе. Работа осевого тормоза похожа на работу линейных магнитов, за одним исключением — его тормозное усилие является константой. Т.е. он будет одинаково тормозить шпулю как на низких, так и на высоких оборотах. Мы вернемся к пониманию, когда и как его следует использовать чуть ниже. Я оговорюсь заранее — в разных тормозных системах следует использовать осевой тормоз по разному.

Центробежные тормоза

Центробежные тормоза представляют собой ряд грузиков, закрепленных на шпуле, которые расходятся от вращения шпули и тормозят силой трения либо об кольцо, либо о пластину. Как мы помним из школьного курса физики, центробежное усилие возрастает по параболической кривой:

\vec{F}= m \omega^2 \vec{R_0}

Если посмотреть на график скорости полета джиговой приманки, то становится понятно, что тормозное усилие, создаваемое центробежными тормозами будет избыточно в начале полета приманки, а если его понизить до приемлимого, то в середине полета оно будет недостаточным. Поэтому перетормоз будет неминуем. Именно поэтому центробежные тормоза для джига будут не оптимальными.

А для кого же они будут оптимальными? А оптимальными они будут для полета сильно парусящей приманки, которая на момент вылета очень быстро гасит свою скорость под сопротивлением воздуха. Т.е. на приманку действует так же тормозная сила, которая зависит от площади и веса самой приманки, и эта сила очень похожа на действие центробежной силы (но они все же отличаются по своей форме). В случае с компактным джигом или блесной, эта сила минимальна, но в случае с воблером — нет. Поэтому эту силу надо равномерно корректировать на вращении шпули.

А что относительно линейных магнитов? Они тут не подойдут, потому что… да, их можно отрегулировать так, чтобы они погасили на первой трети скорость вращения шпули, но при этом в дальнейшем они будут еще сильнее перетормаживать скорость полета приманки, что приведет к плачевной дальности заброса. Т.е. вы не можете бросать сильно парусящую приманку резким забросом. Заброс придется делать максимально плавным… но все равно, сопротивление воздуха будет вам мешать достичь необходимой дальности, увы.

Скажу сразу — центробежная сила позволяет создать такое торможение и не дать образоваться «бороде» на начальном сегменте полета приманки при резком ускорении, и они выглядят наиболее подходящими для таких случаев. Однако тут есть и слабое место — этой тормозной силы будет недостаточно при очень плавных бросках по типу Pitch или Flipcast, потому как для погашения разницы в скорости потребуется высокое тормозное усилие, а шпуля не раскручена достаточно для его создания центробежными тормозами. Поэтому потребуется подстоянная подстройка под разные типы забросов.

К недостаткам этой системы можно добавить износ грузиков и зависимость силы торможения от состояния тормозного кольца в процессе ловли (т.е. попадет туда вода и сила торможения резко изменится).

Центробежный + магнитный тормоз (линейный)

Чтобы упростить настройку тормоза при разных типов забросов, была создана смешанная система торможения, в которой участвуют и линейные магнитные тормоза и центробежные параболлические тормоза. Как она работает?

Т.е. за счет линейных магнитов позволяется поднимать тормозное усилие центробежного тормоза более тонкой подстройкой, не меняя кривизны самой параболы. Это очень удобно, потому что у большинства центробежных тормозов вся подстройка заключается во включении или отключении центробежных грузиков, и зачастую бывают моменты, когда плюс один это уже много, а минус один — это слишком мало. Т.е. кривая усилия меняется слишком резко. Оно и понятно — парабола же.

Если сравнивать эту систему со стандартной системой центробежных тормозов, то становится понятно, что она более гибкая в настройке, но обладает все теми же достоинствами и недостатками предыдущей.

Magforce 3D/V/Z (Air)


Я опущу первую редакцию Magforce, потому что она ничем не отличается от линейного магнитного тормоза (тормозное усилие увеличивается линейно от вращения шпули) и перейду сразу к новому поколению MagForce.

Смысл этого изобретения от компании Daiwa заключается в том, чтобы совместить в себе все достоинства обеих систем торможения, но при этом попытаться избавиться от недостатков. И решение нашлось в виде выдвижного индуктора, который погружается в возникающее магнитное поле в зависимости от скорости вращения шпули, а потом задвигается, когда это усилие пропадает.

Да, я знаю про разницу систем V и Z (она же Air). 🙂 В одном случае для выдвижения индуктора действует центробежная сила, в другом случае используется сила инерции по отношению к тормозящей силе. Сила инерции работает гораздо лучше, чем просто центробежная сила, на малых скоростях (смотрим в сторону бросков Pitch и Flipcast).

В отличии от китайских подделок под Magforce, которые выглядят точно так же, но работают иначе, у катушек Daiwa стоят очень мощные магнитные кольца, и веса индукторов + сила пружин расчитаны именно под необходимые ускорения. Поэтому сила торможения при выбросе индуктора на катушках Daiwa становится сопоставимой с силой торможения центробежными тормозами.

Скорость выбрасывания индуктора в системах MagForce

В системе 3D/V она зависит от изначального ускорения, веса самого индуктора и силы, с которой пружина стремится затолкнуть индуктор обратно. Поскольку все здесь, кроме ускорения константа, то понятен и смысл работы этих систем — как только шпуля будет раскручена до соответствующей скорости, заложенной инженерами Daiwa, то индуктор начнет выбрасываться и сила торможения начнет резко возрастать, по параболе. Кривая параболы будет зависеть от настроек магнитного усилия. Основной недостаток этой системы, как раз та самая необходимая скорость, для срабатывания индуктора. При плавном размеренном забросе этой скорости может оказаться недостаточно, поэтому требуется набить руку, чтобы создавать необходимое ускорение.

В системе Z/Air избавились от этого недостатка, и на выброс индуктора работает уже другая сила — сила инерции борется с противодействующей ей пружиной. Чем выше импульс, тем быстрее будет выброшен индуктор. Кривая параболы так же зависит от настроек магнитных тормозов. Кстати, шпули от Ray Studios построены именно на этом принципе.

MagForce Air

Поэтому на этой системе фирма Daiwa не рекомендует пытаться делать очень резких забросов — тормоза их отработают железно, а потом приманка упадет вам под ноги. Т.е. как не пытайся выпрыгнуть из штанов, результата не получишь. Бросай сильно, но плавно.

К плюсам этой системы следует отнести очень точную систему подстройки магнитного тормоза. В современных катушках типа Zillion 1016 и Air имеется 20 позиций настроек магнитного тормоза. За счет этого вы можете очень точно подстроить необходимое тормозное усилие для вашего стиля броска.

Сочетание принципа линейных магнитов и центробежных тормозов позволяют добиться стабильности в бросках приманок, мало зависящим от их веса. Все что вам может мешаться в дальности заброса — парусность приманки, не более того.

Есть ли недостатки у системы MagForce Z/Air? Лично я ее не нашел. Катушка отлично отрабатывала как компактные, так и сильно парусящие приманки, такие как неогруженная резина. Все что надо было сделать для броска — повернуть колесико магнитного тормоза.

Хотя нет, есть недостаток у катушек оснащенных MagForce. Это цена. И размениваться на дешевые катушки в этой линейке не стоит. На момент написания этой статьи цена на Daiwa Zillion 1016 TW SV  была в районе 260 USD. Китайцев с копией этой системы не существует. Красный/Черный Китаец не работает так, как работает Daiwa, увы.

Daiwa Tatula — это катушка нижнего ценового уровня, сколько вы в нее не вольете (поменяете подшипники, поставите более легкую шпулю) не станет от этого Zillion, а денег вы на эту попытку затюнить татулу потратите в итоге ровно в цену Zillion 🙁

Роль осевого тормоза и настройка тормозных систем

Осевой тормоз, как я сказал выше — влияет на постоянное торможение шпули при вращении. Усилие тормозного торможения здесь является константой. Изначально его предназначение — останавливать шпулю в момент приводнения приманки. Именно поэтому стандартной настройкой этого типа тормоза считается рекомендация регулировать его так, чтобы приманка еле-еле сползала и когда она касается воды, чтобы шпуля останавливалась.

Но за счет этого усилия можно сгладить момент инерции во второй половине полета приманки при торможении центробежными тормозами, однако это усилие не требуется при работе линейных магнитных тормозов и систем MagForce, там и так торможение в этот момент полета приманки линейно.

Отсюда и рекомендации по минимальной настройке осевого тормоза для различных тормозных систем:

  • Магнитная. Закручивать до исчезновения люфта шпули. При приводнении приманки, шпулю останавливать пальцем. Это оптимальная настройка для максимальной производительности катушки.
  • Центробежная. Закручивать до медленного сползания приманки с полной остановкой шпули при касании воды. Почему так? Потому что на финальной стадии полета центробежные тормоза уже не работают, а тормозить все же надо. В случае, если леска вспухает в середине полета, приходится еще добавлять осевого тормоза, чтобы нивелировать недостаток центробежного тормоза.

Бонус 1. Как настраиваются тормоза на новой катушке?

Осевой тормоз настраивается по рекомендации выше. Магнитный/центробежный ставится на максимум. Далее вы начинаете отпускать магнитный тормоз/отключать грузики до появления первых перебежек.

В случае с магнитной системой вы просто чуть-чуть усиливаете тормозное усилие.

В случае с центробежной системой, в зависимости от стадии возникновения перебежки:

  • Перебежка/борода на вылете? Добавляем грузик
  • Перебежка/борода на середине полета? Прикручиваем осевой тормоз

Бонус 2. Какую систему торможения мне все же выбрать?

Все зависит от ряда условий:

  • Условия лова (лодка, берег, стесненные условия заброса)
  • Стиль забросов
  • Основные типы приманок (джиг, блесны/вертушки, воблеры, неогруженная резина) и их вес
  • Требуемая дальность заброса (при ловле с берега)

При ловле с лодки вам не требуется большая дальность заброса, поэтому вы можете смело выбирать тормозную систему, согласно используемых приманок и вашего стиля заброса. Так же вам вряд ли придется при ловле с лодки использовать разные типы заброса, скорее всего это будет однотипный. Поэтому да, для воблеров стоит взять центробеги, для джига и блесен — линейные магниты/MagForce.

При ловле с берега будет важна дальность заброса. Если это джиг, да еще и весом более 10 грамм, то однозначно я бы рекомендовал магнитную систему. Если воблеры и прочее парусящее, то есть смысл обратить внимание на центробеги + линейные магниты или же сразу переходить к MagForce Z/Air

А если речь заходит о некой «универсальности», когда у вас различные типы забросов, различные типы приманок, то лучше всего тут подойдет MagForce Z/Air. Вы всегда сможете его настроить под ваши условия. Единственный его недостаток — цена. Увы, но катушки с этой системой торможения стоят не дешево.

Бонус 3. Стоит ли выбирать фирменную катушку или можно взять китайчонка?

Смотря о какой системе торможения идет речь.

  • Линейные магниты. Да, можно смело брать китайца, если тест по весам устраивает. Разницы с фирменной катушкой не будет видно, если китаец качественный. Можно найти вполне неплохую катушку в районе 30-40 USD.
  • Центробеги. Если вы не планируете уходить в Ultra Light (приманки по весам ниже 5-7 грамм), то есть очень много хороших вариантов у китайцев (Haibo Smart, Piscifun Saex Elite, Gini, Rapala Rage). Но будьте готовы — цена на них начинается от 80-90 USD, плюс возможно вам придется потратиться на подшипники и облегченную шпулю.
  • MagForce. Здесь без вариантов. Вам придется брать фирменную катушку и по возможности из верхнего ценового сегмента. Да, я знаю о существовании красного и черного китайца, но… нормально он начнет работать после покупки за 50 USD микрокаст шпули от Ray Studios и подшипников за 16 USD, иначе вы обречены на метание джига весом от 12 грамм и выше. А это поднимает финальную стоимость катушки до 80-90 USD и при этом вы не получите даже близко подобия работы Daiwa. Поэтому, если вам все же нужна особенность работы с парусящими приманками, но бюджет ограничен — обратите свое внимание на центробежные тормоза.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>