BBRY будет скорее всего продана по частям, так считают специалисты Bloomberg и обозреватели Wall Street Journal

(прошу прощения за огрехи перевода, если что)

В идеальном мире, придуманном Blackberry, компания сможет составить достойную конкуренцию Apple и Samsung. И в этом же мире, даже если BlackBerry не сможет шагать в ногу со временем, то она легко сможет продать все то, что имеет — подразделение по выпуску железа, активы, отдел разработки ПО и пакет патентов целиком одному покупателю.

Да, пора бы BBRY проснуться

Да, пора бы BBRY проснуться

Но увы, реальный мир на самом деле другой. На самом деле, то, что творится, похоже больше на затянувшийся кошмарный сон, но производитель смартфонов из Ватерлоо как не пытается, не может проснуться. А теперь еще оказывается, что компания скорее всего будет продана по частям.

Когда были опубликованы результаты финансового отчета в июне, инвесторы и аналитики утратили последнюю надежду. Blackberry бросили все свои силы на новую линейку аппаратов на BB10 в надежде, что это вернет их на мировую арену, и когда стало ясно, что эта попытка провалилась, то в руководстве компании решили, что им необходимо срочно установить с кем-то стратегическое партнерство или продать компанию целиком.

Blackberry уже не стесняется открыто заявлять о своих действиях по анализу продажи или установления неких новых партнерских взаимоотношений. По данным Bloomberg, компания сформировала группу из членов советов директоров, чтобы разработать стратегию для этого шага. Но к сожалению для этого бывшего гиганта становится понятным, что все ее активы, направление разработки ПО, пакет патентов будут проданы отдельно, а вот подразделение смартфонов будет спущено в унитаз (в английском тексте звучит чуть иначе — оставлено на доедание собакам, это идиома).

Это, несомненно, позор для BlackBerry, когда весь пакет мог бы быть продан всего за $ 5 миллиардов, при оценочной цене подразделения смартфонов в $ 800 миллионов. Буквально недавно их продукция (смартфоны) были первостепенной основой компании, но сейчас что частные лица, что частные компании не хотят иметь ничего общего с этими устройствами.

Желающих растащить компанию по кускам достаточно, и цена за каждый из них примерно оценивается в районе миллиарда долларов. Хотя канадская компания и желает продать все целиком, в полном объеме, но она быстро начинает понимать, что такой исход событий маловероятен.

Bloomberg цитирует слова Brian Huen, управляющего фондом Red Sky Capital Management, которые точно объясняют дилемму, вставшую перед Blackberry —

«Нет лучшего способа убить свой бизнес, как сказать «я собираюсь продать свой бизнес». Никто не заинтересован, чтобы купить вас целиком. Я думаю, что они сейчас находятся в фазе, когда прозвучит следующая фраза — «Мы готовы пойти на максимизацию стоимости, даже если это будет достигнуто путем дробления компании»

BlackBerry уже пришлось выдержать много изменений, чтобы продолжать двигаться вперед с реструктуризацией и планом по реорганизации компании. Некоторые высокие руководители начинают покидать компанию после провального отчета за второй квартал, и даже один из крупнейших акционеров Blackberry, Prem Watsa принял решение о уходе из состава совета директоров BBRY.

Генеральный директор Торстен Хейнс сохраняет спокойствие в переговорах о продаже компании, это объясняется тем, что он считает, что потенциальные покупатели могут планировать перевод абонентcкой базы Blackberry на собственные продукты или экосистемы. Аналитик Michael Walkley из Canaccord Genuity предполагает, что это вполне реальный вариант развития событий, как сообщает Bloomberg.

И хотя состояние дел у компании уже хуже некуда, все же важно помнить, что в ее активах имеется 2.8 млрд налички, неплохой пакет действующих патентов и операционную систему, которая может использоваться для управления как смартфонами, так и атомными электростанциями.

Таким образом, BlackBerry является наиболее определенно не на своем пике, но их абонентская база насчитывала 72 млн смартфонов абонентов на конец июня — и это то, что аналитики признают. Пока некоторые аналитики фондового рынка, такие, как Tim Long из BMO Capital Markets предлагает удерживать акции BBRY в своем пакете, а в Raimond James Ltd. Walkley уже рекомендуют начинать от них избавляться.

Оригинал статьи: http://wallstcheatsheet.com/stocks/blackberry-could-be-in-for-a-messy-breakup.html/

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>