Blackberry 10 — Android вид сбоку


I was been at american weddings. Where is vodka, where is marinated herrings?!
(c) Gogol Bordello

Мой прогноз начинает сбываться, я говорил об этом полгода назад, а мне не верили  🙂

И снова о наболевшем. О стороннем ПО для Blackberry 10. Ну вот, прошел месяц с релиза Blackberry Z10 и что мы видим? Нет ни обещанного скайпа, нет WhatsAp, нет Netflix, нет Instagram… Не странно ли, что основных приложений, которые важны для любой мобильной платформы при  старте, просто не существует в природе?

Смотрю на SDK — все относительно просто и легко. По идее для написания ряда этих приложений потребуется приложить немного усилий, но разработчики один за другим начинают заявлять — «Нет, нативных приложений не будет и точка!». Единственные, кто сломались — это WhatsAp, пообещав нативное приложение, но когда оно появится — никому не известно. Мы уже проходили через обещание на BBOS (тогда еще версия 5) выпустить скайп. А воз и поныне там — один из самых популярных мессенджеров так и не пришел на эту платформу.

В чем же проблема? А проблема мне видится вот в чем — на BB10 работает виртуальная машина Android v.2.3, которая позволяет запустить ряд приложений с этой платформы. Не за горами (а еще дальше?) виртуальная машина Android 4.1 (нет, не 4.2, а 4.1!), которая позволит запускать больше приложений… и тот самый многострадальный Skype. Да, вы не ослышались — скайп будет портирован с андроида. Нативной версии не будет. О как!

Итак, что мы имеем?

А имеем вот что — разработчику абсолютно не выгодно разрабатывать нативное приложение для BB10. Ему выгоднее разработать его под Android, а затем легко и непринужденно (почти в несколько кликов) перенести его на BB10. Тем самым он охватит сразу две платформы и при этом совершит гораздо меньше телодвижений. Более того — поддержка приложения, развитие, внесение новых функций будет упрощено. Ведь надо править только один код, который запускается на двух платформах.

Вот так, легко и непринужденно, BBRY убили рынок нативного ПО для своих смартфонов. Все вкусности их нового Cascades похоронены заживо, время и ресурсы потрачены впустую. Только фанаты, которые не видят других платформ, кроме BB будут писать нативные приложения. Даже крупные монстры типа Netflix, Microsoft отказались от этой затеи — они ждут, когда запустят новую виртуальную машину и тогда эти приложения придут на BB10.

И что же у нас?

Да-да-да, Blackberry 10 становится придатком андроида. Эдакий эмулятор со своей оболочкой. Как говорится — андроид, вид сбоку. Но без трех аппаратных клавиш, с повышенным энергопотреблением для обслуживания этих приложений (кто-то будет спорить, что виртуалка ест ресурсов гораздо больше, чем нативное приложение?), с бардаком в управлении — тут одна идеология UI, здесь другая.

Хорошо это или плохо?

С точки зрения пользователя — да по барабану! Главное, чтобы приложения все-таки были, а неудобства в UI они смогут пережить. Другое дело, что некоторые приложения никогда не будут загружены в AppWorld, значит придется разбираться с тем, как делать Sideload и конверсию самостоятельно. Мне это напомнило времена Windows Mobile, когда пользователь был гуру в том, как ставить приложения, как их правильно настраивать, чтобы они работали, правил реестр и т.п. Увы и ах, но рядовая блондинка не будет этим заниматься.

С точки зрения разработчика писать нативное приложение не выгодно по многим причинам.

  • Во первых это полная зависимость от ошибок в SDK/прошивках для BB10. Да, я помню времена, когда твоя программа работала на одной прошивке и вдруг бросала работать на другой по причине бага в ней. Но пользователю-то это не объяснишь, он видит одно — не работает и точка. Андроид приложение тут защищено со всех концов — оно работает в виртуалке, и работает как надо.
  • Во вторых возрастает стоимость поддержки. Надо поддерживать две платформы, если ты пишешь и там и там. Если же ты пишешь только для ВВ10, то ты сам себе злобный буратино — срезал охват аудитории с 60+ процентов рынка до 1%. Кто в здравом уме на такое пойдет?
  • В третьих, если ты стартап на рынке ВВ10, то тебя задавят андроид порты с известным именем, причем моментально. И плевать, что это порт, у него есть имя и огромная аудитория с Android. Плюс, BBRY заявляет о том, что 30% пользователей BB10 — это пользователи, пришедшие с других платформ. Вопрос — с каких? Вспоминаем — свитчинг с iOS составляет 8-10%, свитчинг с Android около 30-40%. То есть это будут люди в основном с Android, и искать они будут те приложения, к которым привыкли на предыдущей платформе.

И самый главный вопрос — зачем покупать эмулятор андроида, когда на рынке есть оригинальные устройства на нем? Допустим только ради нового почтового клиента и жестов. Но андроид устройства стоят от 200 USD, а не 600-700.

О будущем для BB10 в свете всего вышесказанного.

С нехваткой приложений пользователи столкнутся при выходе Q10 — там нестандартное разрешение экрана, поэтому порты, сделанные втупую, на нем либо не заведутся, либо заведутся в таком виде, что ими пользоваться будет неудобно. Вот тут сторонний разработчик может сорвать банк, написав нативное приложение. Но и тут подложили свинью — аппаратный комплекс (Dev Alpha C) для разработки будет доступен только в конце апреля-середине мая, а аппарат стартует в продажи 14го марта (в UK), SDK 10.1 который позволяет разрабатывать приложения под Q10 находится в стадии беты и содержит ряд изменений, симулятор не позволяет тестировать функции клавиатурника. А пока не выйдет прошивка 10.1, приложения собранные на нем использовать нельзя — может возникнуть несовместимость.

И приход того же скайпа на Q10 может затянуться до середины лета/осени (если вообще выйдет).

Z10 будет обрастать андроид приложениями, их будет становиться все больше, они будут набирать популярность, хотя бы потому, что они есть. А на безрыбье и рак рыба. Учитывая, как построена система рейтингов и сортировки в AppWorld, этот процесс неизбежен — кого больше качают, покупают, тот и наверху. И поэтому тот, кто раньше пришел, того и тапки. Система не учитывает временных окон, динамики. Достаточно приложению дать определенное количество очков и из топа оно вылазить не будет. В принципе уже AppWorld захламили андроидными поделками так, что найти там что-то стоящее — нереально.

Короче, как я и сказал выше — Blackberry 10 будет придатком Android, вид сбоку. Зря они решили пустить козла в огород, это вышло боком.

7 comments to Blackberry 10 — Android вид сбоку

  • Вася Капчёный

    Братулёк, ты прав, всем покупать Iphone и Ipad. Всё остальное от лукавого!!!!!

  • Вася Капчёный

    Братулёк, засоветуй что лучше Ipad или Ipad mini?

    • admin

      Смотря для чего. Если таскать с собой постоянно — то конечно мини будет лучше. Если же прикроватное устройство, то вес и размер роли особо не играют.

      • Вася Капчёный

        Скорее прикроватный, тогда лучше видимо новый iPad с ретиной.

  • Нда, такого фейла от блэкберри даже я не ожидал, хотя сразу после анонса было ясно, что смарт и ось провалятся с жутким грохотом

  • Вполне себе очевидная тенденция. Microsoft’у тот BB нафиг не упал, ибо MS надо продавать свою W8, которая тоже как-то не особо сильно впечатляет пользователей, поэтому скайп как бе незачем.
    Остальным производителям софта это так же скорее всего будет не интересно, поскольку рынок меньше чем у андрюши.
    Подозреваю что виртуалку запилили с одной единственной мыслью, ибо дедлайн подкрался, а запилить все что хотели — не успели, вот пользователю выдали костыль, пускай мучается. В противном случае пользователь сидел бы с трубкой за 25 тыр и кроме как позвонить вообще ничего не мог бы, что согласитесь грустно.

    • admin

      Они вот уже ГОД как раздают аппараты разработчикам, ездят с конференциями, но заставить именно писать ПО не могут. Да и о каком рынке идет речь? Дай бог, чтобы они за год продали 6-7 миллионов аппаратов. Это не рынок, согласен.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>