Blackberry 10. Две беды

В России есть две беды — дураки и дороги (c)Народная Мудрость

Пост короткий, посвящен всем покупателям Blackberry 10 из-за бугра, т.е. серому импорту.

Казалось бы, Blackberry 10 отвязался от BIS, теперь можно кричать ура и бросать чепчики. Ан нет! Оказывается, что и честно купленный, не привязанный к оператору аппарат может не завестись у вас.

Проблема №1.

Аппарат тупо не может найти сеть. Он говорит, что ищет и не находит. Но стоит только в него воткнуть симку оригинального оператора и тут же все местные сети находятся, аппарат становится в роуминг и работает. Встречается с аппаратами STL-100-1 (привезенные из Эмиратов).

Проблема №2.

Аппарат находит сеть, но мобильного интернета нет. Начинаем разбираться, в чем же дело — оказывается, что настройки APN пусты и недоступны для редактирования. Иногда они доступны для редактирования, но это как мертвому припарка, ибо кнопка Save не сохраняет введенные данные. А без указания точки доступа интернета не было, нет и не будет.

Комментарии BBRY на тему того, почему недоступны эти настройки смешны — связывайтесь со своим оператором, пусть он официально начнет поддерживать ВВ10. Что для этого надо сделать оператору — тайна покрытая мраком. То ли связаться с BBRY и узнать, что же надо у себя перенастроить, то ли станцевать с бубном, то ли проплатить кому-то. В любом случае пользователь находится между Сциллой и Харибдой, оператор его пинает — «обращайся за саппортом к производителю аппарата, вот тебе настройки APN», производитель его пинает — «обращайся к оператору, пусть он сделает нечто, чтобы эти настройки у тебя появились сами собой», повторное обращение к оператору порождает ответ — «мы не ввозим BB10 в эту страну официально». Скотская ситуация. Все остальные производители позволяют редактировать APN самостоятельно, а здесь вот такая катавасия.

Собственно вот: http://supportforums.blackberry.com/t5/BlackBerry-Z10/New-Unlocked-Z10-No-data-amp-APN-Greyed-out-Calls-work-amp-Text/td-p/2163691

Официальное разъяснение от BBRY

Официальное разъяснение от BBRY

В общем в подтверждение замкнутого круга. Вчера по твиттеру получил ответ от @BlackBerryHelp «This feature is controlled by your service provider, please contact them for more information. Thanks. ^MH» (ответ пользователю из тех.поддержки BBRY)

Ну и не проблема, а так, затруднения

Как же получить обновление прошивки? Ведь вроде бы в новостях пробежало, что вышла новая версия. Тыркаемся, проверяем… фигу! Нет обновлений. Но стоит нам воткнуть симку оператора, где это обновление прошло и о чудо! Вот она, новая прошивка. Спрашивается — что за херня?! Почему Apple может раздавать свою прошивку централизованно, а у BBRY это сделано через жопу оператора?! При этом танцы могут быть разными, иногда срабатывает, иногда нет (можно например вытащить симку и попытаться получить обновление по WiFi).

То есть, если вы живете в стране, где BB10 официально не представлен у оператора, то фиг вам, а не новую прошивку

Вот скажите мне, но почему у BBRY все через жопу?!

9 comments to Blackberry 10. Две беды

  • Вася Капчёный

    Братулёк, с каждой твоей статьёй я всё больше и больше начинаю испытывать отвращение к BBRY, хотя никогда не пользовался их техникой и всегда почему-то считал их кем-то выше Яблоневых.

  • Антон

    у меня все отлично работает, ББ из Англии, симка Меги, инет работает, обновление прилетело.
    Проблемы с руками?

    • admin

      Я же сказал — не у всех такие симптомы, но они имеются — почитайте что офф.форум, что другие.

  • BB-user

    Проблемы явно преувеличены. Во-первых, интернет у, например, мегафона работает с любыми настройками, даже неправильными.
    Во-вторых, все проблемы возникают в основном у телефонов, которые были залочены, потом разлочены.
    У тех, которые изначально продаются unlocked для международного потребителя (в dutyfree, например) — никаких проблем нет.

  • V

    Spasibo za post. Ja chestno planiroval kupit Q10 sebe. Shas u menja Pearl 3g. Otpishites zdes pozalujsta, kak BB ispravit etu problemu (razreshit redaktirovat APN). Inache kakoj smysl pokupat, u menja v Estonii eto toz rabotat ne budet 🙁

    • admin

      Я так думаю, что с выходом 10.1 это исправят, но более детально все завтра 🙂

  • Nicky

    BB10 unlocked купил в январе в Лондоне, проблем нет, Иногда он сам по себе отключается, но это было 2 разаб легко выхожу в Интернет.

  • Pete

    Купил BB Z10 в Германии и как раз все эти проблемы налицо! Думаю отправить назад по гарантии, ибо был уже везде и всем позвонил — ноль результат

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>