BlackBerry 10 и о наболевшем, т.е. о прикладном ПО

После того, как я подал на сабмит свое приложение в AppWorld, мне захотелось посмотреть, а что же другие накидали уже для ВВ10, тем более, что в твиттере победоносно трубят о десятках тысяч приложений, ожидающих выход десятки.

Не то, чтобы я не ожидал такого, но все же меня это убило наповал. Ситуация хуже, чем на РВ. Нативных приложений я нашел всего одно-два, да и те были платными. Поэтому качать не стал, глянул скриншоты, увидел ожидаемый примитив из примеров, поразился тому, за что хотят денег… и пошел искать дальше.

То, что я находил просто повергало в шок. Ну то, что это залипухи от школьников, понятно с первого взгляда. Портированные втупую приложения с андроида. Их тысячи. Причем когда их портировали, то даже не утруждали себя запускать их на устройстве — собралось без ошибок и ладно — сабмитим в аппворлд!

В итоге можно наткнуться вот на такие красоты.

Efficient ToDo List (кстати, вторая версия уже!)

Efficient ToDo List (кстати, вторая версия уже!)

Мало того что херня, так еще и размер экрана не изменен, портировали как есть

Мало того что херня, так еще и размер экрана не изменен, портировали как есть

Когда я вижу такое, то задаюсь вопросом — а какого хрена мое приложение уже две недели болтается на апруве, если вот это говно заапрувили не глядя. RIM что, создает видимость тщательного отбора и тестирования ПО?!

Ситуация раскрылась, когда я почитал официальный твиттер.

well there you have it. 37.5 hours in, we hit 15,000 apps for this portathon. Feel like I’ve run a marathon. Thanks to all the devs!

Мать-перемать… Оказывается RIM проводит периодически акцию Port-A-Thon  (дословно — портируем тонну приложений). Т.е. кто больше закинет приложений в аппворлд, тот и получит какой-нибудь приз. За 37 с половиной часов туда накидали 15.000 вот таких вот кривых приложений. К слову, я прикинул, RIM собирается их все запустить к 30 января. На дворе — 13е, до запуска осталось всего 14 рабочих дней. Стало быть они должны рассматривать, проверять, аппрувить по 1000+ приложений в день!

@BlackBerryDev @asaunders thanks for the great #BB10PortAThon, I already submited 20 apps! Jan 30th is worthed to wait #BB10Believe

О каком контроле качества идет речь? Разработчики, подавшие заявки 16го декабря до сих пор не получили никаких ответов от RIM. О чем это говорит? Правильно, о том, что RIM не в состоянии переварить эту кучу приложений. Так что к 30му числу аппрув будет проведен нажатием клавиш Ctrl+A, Approve ALL.

Акция Port-A-Thon проводилась как минимум дважды. RIM говорит о 70.000 приложениях к запуску ВВ10. Можете себе представить сами, ЧТО там будет!

Когда какое-то из очередных приложений для работы с картинками затребовало доступ к адресной книге и SMS, то я серьезно почесал репу… Ну вот, и сюда это говно с рассылкой SMS пролезло.

А еще меня порадовал тот факт, что у многих приложений в AppWorld для BB10 уже есть рейтинги, куча отзывов и т.п. У некоторых кол-во отзывов превышает 10.000 (!!!!). И снова я задался вопросом — а как так?! Да все очень просто. Разработчики при сабмите своего портированного приложения сильно себя не утруждают и ставят галочку на всех устройствах. Плевать, что оно там не заведется, что разрешение не оптимизировано, главное галочку выставить. И как результат — в топах болтаются те, кто был портирован еще под PlayBook и никакого отношения к BlackBerry 10 не имеет.

Как пользователь будет разбираться в этой каше — я не знаю. Мне это чем-то напомнило магазин Nokia, где можно было скачать все что угодно, но не факт, что оно будет под твое устройство.

А вот мое приложение, которое написано как нативное, на которое было угроблено все же куча времени, отлаживалось, проверялось, продирались через кучу багов SDK RIM и т.п….

Бля, после просмотра всего этого бардака так и хочется пойти и снести все свое нахрен из их магазина, чтобы не стоять рядом с этим говном.

Да, и еще… это не все, следующий поток андроид залипух нас ожидает в ближайшие дни.

Готовьте еще порцию портированного дерьма, нам нужны ваши "приложения"!

Готовьте еще порцию портированного, нам нужны ваши "приложения"!

Короче, все движется ровно по моему предсказанному ранее сценарию.

14 comments to BlackBerry 10 и о наболевшем, т.е. о прикладном ПО

  • niko-lite

    Алексей! Я в шоке! И это еще мягко сказано! Ужас, который впрочем был предсказуем после московского джэма и фотографий детворы, урвавшей себе Альфа-девайсы… Грустно, но в тоже время приятно, что сместил ориентиры (благодаря тебе!) на iOS.

  • Anatolysam

    А не могли бы вы показать скины вашего приложения? Судить других то легко

  • anatolysam

    А вообще сама 10 вам нравится? то есть уберем те убогие приложения что есть и поговорим о самой системе.. как она вам? По той инфе что есть в сети, мне она лично очень нравится.. Правда вот еще Убунту очень заинтересовала если честно )

    • admin

      Как сказать? Смотря что подразумевать под системой. Если мы смотрим внутреннее строение и архитектуру, то система как система. Ничего выдающегося, ряд решений лично мне кажется крайне непродуманным. Что-то сделано (опять же по моему мнению) некорректно. Например нет бэкграунд приложений/демонов (оппа!)

      Если мы говорим о UI и эргономике, то тут еще больше спорных моментов. Что-то окажется удобным, а что-то нет. Многое мне кажется неудобным, как не странно. Но мы не видели всех приложений в действии, только ютуб ролики с ними. А поверьте — ютуб ролики и вживую, как говорят в Одессе, две большие разницы.

      В целом же — система найдет своего потребителя, если RIM окончательно не угробит всю экосистему вокруг нее.

  • anatolysam

    будем надеяться что не угробит )
    уж больно жалко будет если все их труды пойдут на смарку..
    и потом.. какая ни какая а была при нормальном раскладе конкуренция осям от гугла и яблоко, от чего бы юзеры выиграли

  • Pumano

    Я нашел приложение «уровень» можно измерить прямо ли делаешь что-то 🙂 for fun, нашел ультра звуковой отпугиватель крыс, комаров, злых собак…новости линукс мира))пятнашки, солитер, крестики нолики, как зачязать галстук, tiff2pdf, DNS lookup, password generator, Tumblr, Wifi protector, home network, Go weather, audio sliser (нарезка аудио, скажем на рингтон), обучение немецкому на русском, Camera for Facebook, Camera for Twitter, ну и еще кое-какой софт)) В принципе шлак есть, соглашусь, но есть и нормальные приложения. Шлак есть и в Google Play, но меньше его обычно только в App Store.

  • Lomtik

    Может под клавиатурник такой кучи шлака не будет? Все уже наиграются с портированием и останутся только серьезные разработчики и компании… Я к тому, что по фильтру модели может быть получится отсеивать подобный мусор 😀

    • admin

      Хуже другое — многие могут плюнуть и не стать адаптировать софт под клавиатурник.

  • Lomtik

    Ну тут наверное всё будет зависеть от успеха сенсорной модели. Если спрос будет, то нормальные разработчики не поленятся, я думаю, и адаптируют.

    • admin

      Не, дело не в этом. Адаптация под клавиатурник будет зависеть от того есть он в руках разработчиков или нет.

  • Lomtik

    Ну от этого скорее сроки зависят, наверняка же эмуляторы будут и т.д.

    • admin

      Когда? До сих пор нормального эмулятора нет под тач устройство, а ты говоришь о клавиатурном варианте. Ну и эмулятор и устройство — это две большие разницы

  • Lomtik

    Я думал, что под тач уже давно есть эмулятор. Ну видимо я ошибался)

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>