Blackberry 10. О дата планах

Когда в борделе дела начинают идти плохо, то меняют шлюх, а не перекрашивают стены (c) Народная мудрость

Со стартом Blackberry 10 мы поначалу обрадовались, ведь новые устройства больше не требуют BIS дата плана, а значит должны работать так же как и айфоны, андроиды и иже с ними. Но это оказалось далеко не так. Оказалось, что у ряда пользователей то не работает Blackberry Messenger, то не работает интернет вовсе, а у некоторых аппарат вообще отказывается работать с сим картой от другого оператора.

Итак, в чем же тут дело? А когда начали копать, то вскрылась очень неприятная деталь: некоторые сервиса все же требуют до сих пор BIS. В частности — Blackberry Messenger и по не проверенным данным Blackberry Protect тоже будет требовать BIS.

Чем дальше, тем оказалось веселее — канадский оператор Bell ясно дал понять своим пользователям — только BIS дата план будет работать на новых аппаратах, стандартные дата планы не работают.

На тесте в Чехии подтвердилось, что аппарат работает (пока) только с микшированным дата планом (BIS + стандартный дата план). В противном случае Blackberry Messenger не работает, или же могут не работать вообще дата сервисы.

Это породило кучу споров — пользователи из Англии заявляют, что у них аппараты работают без BIS. Пользователи Bell из Канады говорят, что только с BIS, пользователи Tellus говорят, что BIS не нужен. Так кому верить и что же происходит на самом деле?

А происходит (по моему скромному мнению) вот что — BIS все таки необходим для полноценной работы, но его недостаточно. Нужен еще и стандартный дата план, чтобы все работало. И аппараты работают в сетях только тех операторов, где проведена перестройка их оборудования, чтобы аппараты работали в них как надо. То есть, от пользователя просто скрыт сам факт того, что поверх их дата плана лежит еще и сервис BIS.

И снова чехарда — ты никогда не знаешь, поддерживает-ли твой оператор Blackberry 10 или нет. Очень и очень неприятно. Вот, допустим, приезжаю я в Россию и вставляю местную симкарту с предплаченым интернетом… и оппа — у меня ряд сервисов бросает работать или вообще интернет может не завестись. То есть ничего не изменилось — перекрасили стены, сменили кровати, но суть осталась той же — аппарат по прежнему привязан к оператору и специфичным дата планам. Поэтому SIM FREE аппараты все так же бесполезны для некоторых пользователей и все так же менять симки в поездках не получится.

Надеюсь, что это изменится, но для этого придется освободить от BIS все сервиса BBRY. Чем это чревато? Правильно, повышенным энергопотреблением, а соответственно более быстрым разрядом аппарата.

11 comments to Blackberry 10. О дата планах

  • Павел

    В оригинале немного не так.. Когда в борделе дела идут плохо, меняют девочек, а не кровати переставляют..

    А вообще нужен ли этот Messenger? Если прицел BB все таки в нишу iOS, Android?

    • admin

      Нафига он нужен? Как альтернатива iMessage/GoogleTalk — замена SMS сервису. Удобная хрень, когда тебе надо общаться, особенно из роуминга. Я тебе покажу при случае. Реально хорошая вещь.

    • «Девочек», положим, в BBRY уже чуть больше года как поменяли. 😉 Сам BBM штука классная. Если, конечно, есть с кем общаться — вот это не классно совсем. Будь (или стань) он кросс-платформенным — вполне мог бы побороться с «признанными авторитетами».

      Немного не в тему. А как оно мою аватарку нашло? С форумом линкуется? 🙂

      • admin

        Аватар подхватывает GRAVATAR 😉 С фейсбука или еще откуда.

        Не станет ВВМ кроссплатформенным, и это его убивает.

  • admin

    То есть, операторская модель распространения как была, так и осталась. На дворе 2013й год, а у нас все еще устаревшие технологии, чуток подкрашенные в иной цвет.

  • Павел

    Ну айфоня это тоже в основном операторская модель продаж.
    Кстати где то читал, что по статистике больше всего денег на телефон в месяц тратят айфонщики, меньше всего BB, ведроиды посредине.

    • admin

      неправ, по цене на дата планы — они одинаковы 1:1 (если отмести нищих нигерийцев и индусов, которые платят по 5 баксов за безлимитку)

  • Олег

    BIS для нормальной работы sim free аппаратов не нужен.

    • admin

      Угу. Расскажите это тем, кто мается… Оператор должен совместить у себя BIS и обычный план. Тогда заработает

  • Олег

    Ну не знаю, у меня с МТС никаких проблем нет.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>