BlackBerry 10. Обречена на успех. И это провал!

В очередной раз решил я заглянуть в новый NDK для BlackBerry 10 в надежде на то, что там появится то, что мне было надо для написания ряда программ под нее. Надо обмолвится, что хотел я написать ряд приложений, которые бы расширяли возможности самого телефона, делая общение с ним таким, каким мне видится.

Посмотрел, обнаружил что нихера там из того что мне надо не появилось, матюкнулся, и решил по быстрому сваять мульти-таймер для варки пива. Ну тот, который бы мне говорил — пора долить водички такой-то температуры, забросить такой-то хмель и т.п. Но то, что мне открылось меня повергло в шок — бэкграунд приложений (т.е. работающих в фоне) или приложений, способных что-то делать по расписанию быть не может для этой системы.

http://supportforums.blackberry.com/t5/Native-Development/Background-tasks-or-scheduling/m-p/1815267

Т.е. нельзя запустить программу, настроить ее и сказать — мол де уведомь меня красивым окошком и звуком завтра в 16:15, или когда я буду проходить по площади Мира мимо любимого магазинчика. Вернее сказать можно, но эту программу я должен буду держать постоянно запущенной и устройство должно быть настроено в режиме реальной многозадачности. Если же я выгружу программу, то никто мне никогда не напомнит.

Пардон май френч, но я тихо охуел поначалу. Но потом я начал втыкать, что хотят получить господа из RIM по старту нового телефона. Им нужен, просто кровь из носу нужен определенный парк программ по старту — игры, калькуляторы, аудио-видео плейеры, клиентики «ВКонтакте» и прочая хуйня для молодежи. Ни о каких «улучшателях» системы речи быть не может.

Более того — никаких емейл файрволов, файрволов звонков и SMS. Ибо вас должны спамить всеми возможными путями. Вы должны как можно чаще крутить свой телефон в руках, светить его на публике, расходовать как можно больше траффика, потреблять, потреблять и еще раз потреблять.

Повтыкав еще немного я понял почему в RIM очень не хотят видеть бэкграунд приложения. Ведь им придется постоянно объяснять, почему очередной будильник садит батарею за пару часов в ноль или памяти перестает хватать на запуске очередного приложения. А так все просто — пользователь сам мудак, назапускал кучу приложений и не включил режим остановки приложения в фоне. И можно дать «рекомендации» по экономии батареи, какие RIM дает уже сейчас:

  • Выключите BlueTooth и WiFi
  • Переведите в режим 2G
  • Уберите подсветку экрана в минимум
  • Отключите Geo Locations
  • Уберите LED/Vibration нотификации
  • Выгрузите все программы из фона
  • (для ВВ10) Установите режим многозадачности в положение «Выкл»

Млять! И нахера мне такое устройство, которое не сможет делать то, что мне реально надо и то, что у меня делал древний телефон еще на Palm OS?! Нет, оно будет красиво крутить игры, на нем можно будет делать ди-джей миксы, у него обязательно будет дикий парк приложений с фотками, часиками, перделками и прочей херней, которой пользоваться особо никто не будет, но обязательно себе поставит на телефон.

И это будет провалом для меня. Но для большинства отупевшего населения это будет стопроцентный успех. Именно поэтому я подумываю о том, чтобы купить BlackBerry 9320. Да, с хреновым экранчиком, с фиговой камерой, с отвратным GPS, но зато живущий 3-4 дня от батарей, имеющий WiFi hotspot, шикарнейший email клиент, клавиатуру и полноценный PIM. И к нему впридачу либо iPhone 5 или новый iPod Touch.

PS. Конечно, я тоже напишу за пару вечеров какой-нибудь бестолковый калькулятор (например алкотестер портирую, написанный за один вечер), чтобы обменять его по программе разработчиков на новый BlackBerry 10 и продать его тут же за приличную сумму какому-нибудь идиоту.

12 comments to BlackBerry 10. Обречена на успех. И это провал!

  • Davran

    Про конец Blackberry уже все понятно. Но зачем вам iPhone (при условии что покупаете BB 9320) или даже iPod Touch если у вас есть iPad?

    • admin

      iPad с собой не потаскаешь, да и как телефон/емейл клиент/PIM Blackberry на BBOS (не путать с BB10) — лучшее решение. А для всего остального есть iOS. Почему 9320? WiFi HotSpot и дольше живет от батарей.

    • admin

      А iPod/iPhone, потому что я хочу иметь приложения iOS с собой в кармане (все же там отличный FourSquare клиент, нормально работающая картография, приятная социалка и любимый клиент Things).

  • Pumano

    TomTom will be added to BB10 too. And Osmand offline navigator ported from Android with Russian/Europe/US offline maps.

    • admin

      Дима, I want to believe, но я хорошо знаю RIM. На вылизывание операционки у них уйдет не меньше года. А это будет уже 2014 год. К тому времени другие уйдут далеко вперед. RTOS — не тот тип OS, который нужен мобильному телефону. Увы, но это так. Нужны компромиссы, нужна экосистема, нужна реклама, нужны большие ресурсы и точное позиционирование аппарата. А RIM на сегодня этого предложить не может, и не уверен сможет ли он это сделать в следующем году.

      RIM делает ставку на сторонние приложения определенного рода (игры конечно в первых рядах), в надежде, что они его вытянут. RIM делает ставку на лицензирование (Samsung тут будет одним из первых, ибо война Apple с Google бьет их по карману). Если лицензирование пойдет в массы, то RIM выживет. Если нет, то это будет длительной агонией.

      В конце концов, как я и сказал — эта OS обречена на успех, но для меня это будет провалом.

  • Paulus

    Согласен с Алексеем. RIM выпускает непонятную хрень.. Надеюсь, что это не «конец blackberry», как писали выше, и 9900 еще послужит мне верой и правдой.

  • ыщ

    что-то не верю, что нельзя в бэкграунде что-то запускать, это же QNX

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>