Blackberry Jam Tour Варшава. Часть первая.

«За кого меня держат в этой гостиннице? За дурачка?!!!»
Сэр Генри (Михалков), «Собака Баскервилей»

Разочаровался я в RIM еще когда они начали публиковать свои RoadMaps и отчеты. Но меня убеждали — да там, в Blackberry 10 все просто шоколадно, волшебно и вообще. Ну вот я и решил узнать — а как оно это «вообще», получить устройство для разработки и попробовать свои силы в написании под эту OS.

Зарегистрировался я на Blackberry Jam Tour аж за месяц до самого эвента. На сайте говорилось — количество мест и аппаратов ограничено, выдаем аппараты только разработчикам у кого есть приложения, прописанные в AppWorld. Ну меня это не пугало — у меня их аж четыре штуки в этом магазине. Заполнил заявку, прописал все данные, получил ответ — да, устройство вам положено — приезжайте, получайте.

В качестве отступления — я до этого связывался с RIM на тему устройства, когда выяснилось, что без него ну никак не разработать приложение. Ответ был один — только на Blackberry Jam Tour. И хрен с ним, что в Праге этот эвент не проходит — он по плану был в Берлине и Варшаве. Не хотел я ехать в Берлин (а теперь думаю, что зря, сглупил — и ближе ехать было и по деньгам бы оказалось скорее всего дешевле). Ну да хрен с ним — заявка отправлена, отель забронирован, костюм и галстук, рубашка отглажена. Поехали!

Варшава встретила «дружелюбно». Во первых картографические сервиса через мобильный интернет тут отказались работать в принципе. Искать отель пришлось по бумажной карте, которую я заблаговременно распечатал. И как оказалось не зря — нихрена не работало — ни GoogleMaps, ни Blackberry Maps. Но спас в конце концов WisePilot (вот уж, не думал). Сама по себе Варшава произвела впечатление «совка» времен 80х. Такие же замученные лица, пыльный город, салат в пепельнице, порции в ресторанах как столовские, короче — стремно. Отель порадовал, но Hilton есть Hilton. Он везде одинаков. Кстати — рекомендую путешественникам выбирать именно эту сеть отелей. Она, как МакДональдс — везде одинакова.

Итак наступил день и час икс. Я, как дурак, отгладил рубашку, завязал аккуратно галстук, проверил узел (симетричен, есть складочка посередине), протер туфли и пошел вниз на регистрацию. Шок наступил почти сразу — тот народ, который пришел на этот эвент выглядел отрезвляюще. Первая моя мысль — а туда ли я вообще попал? Шорты, мятые футболки, домашние тапочки на грязные босые ноги, татуировки до плеч и не только. Бог ты мой!!! Среди всего этого сброда очень ярко выделялись устроители эвента. В памяти промелькнула выставка IT-SA (Нюрнберг), где я уже чувствовал себя не в своей тарелке среди людей чуть ли не в смокингах. И всего то разницы — там вход стоил каких-то денег, в отличии от. Неужели надо с народа брать деньги, чтобы они выглядели более-менее прилично? Вся эта масса жадно потребляла халявный кофе, ржала и гоготала как гопота в подворотне. Было крайне неуютно. Организаторы бегали отстраненно, но на вопросы отвечали вполне корректно, по английски.

Типа разработчики для Blackberry

Типа разработчики для Blackberry

No Comments. Жесть.

No Comments. Жесть.

И эвент начался!

Включился экран, с него понеслась бодрая песня, которую пели устроители Blackberry Jam Tour. …Waiting is a haaaardest part!… Все издевательство, заложенную в этой фразе я смог оценить в полной мере только в самом конце, но об этом позже. На сцену вышел David Keane, радостный, улыбающийся, прям как представитель секты иеговы. Впрочем его представление мало чем отличалось от поведения миссионеров. Он кинулся разоблачать «мифы». Честно говоря, мне было смешно. Мифы были надуманны, но да ладно, может это просто американская манера? Спишем на разницу в культурах. Благо говорил он недолго, сам он не успел надоесть, чего не скажешь о его приторной улыбке. Некоторые цитаты из его выступления все же хочется процитировать (правда в моем переводе, с английского-русского на русский).

«Эмулятор — полное говно. Вы не сможете написать приложения на Blackberry 10 не имея в руках реальное устройство» Jeff Meyer, Research In Motion

Вывод — нет устройства, нет и приложений. Не приехали на эвент за устройством — можете отдыхать, хрен чего напишете.

«Основное оружие разработчиков RIM — форумы, где наши разработчики могут помогать друг другу» Joynal Rab, Research In Motion

Вообще из моего опыта общения на этих форумах — разработчики прячут самое вкусное и делиться ни с кем не хотят. Это их хлеб, они на этом зарабатывают. Конечно, если ты туп, что не можешь разобраться с элементарщиной — подскажут, но что делать, когда ты умен?

Слава богу ушел… На сцену выходит Anthony Payne, Product Marketing.

Млять, и опять понесся поток рекламного дерьма ни о чем…

«Приложения GTD на платформе Blackberry занимают 91% от всего мобильного рынка Productivity приложений (используемых в организациях).»

Ну откуда они берут эти цифры, мне кто-нибудь скажет? Из параллельной вселенной? Процент использования ВВ в организациях на сегодня хорошо если будет 20%, или хотя бы 7%. Неужели они считают, что на их устройствах исключительно стоят GTD приложения, а на остальных только игры? Я сам произвожу эти приложения и вижу сколько их продается. Полная х*йня, простите меня за мат.

«Hardware ничего не значит для наших пользователей, им нужен Expirience».

Ну да, что еще тут сказать? Без комментариев

«Мы сотрудничаем с крутыми пацанами — DataViz, NewBay, PayCut, Tungle, Gist, и это делает нас впереди планеты всей».

Вы вообще слышали о этих конторах, кроме древнего динозавра DataViz (DocsToGo)? Я — нет.

«Blackberry 10 это нетчо отличное от всех иных платформ».

Я этого коснусь немного позже, хорошо?

«Unified Inbox — посмотрите как это круто! Сообщения BBM, Facebook, Email, звонки, SMS, MMS собраны в одном месте».

Бл@дь! Он с кем вообще разговаривает?! Эта публика что, Blackberry в руках не держала? Этот инбокс был сделан еще со времен BBOS 4.x! Раньше он вызывался по кнопке «M», теперь он вызывается жестом. Типа это новинка.

«Наши виджеты это вам не хрен собачий…».

Энтони, ты Андроид видел в глаза? Или хотя бы читал о нем? Ну скриншоты видел? Похоже что в твоей параллельной вселенной этого нет.

«Наш новый, революционный сервис Scoreloop…».

Энтони! Алле, гараж! Остановись!!!! Вот тебе в зубы iOS. Game Center посмотри, ничего не напоминает? Ни по дизайну, функциям, цвету? Неа?

Наконец-то человек из параллельной вселенной покинул сцену.

Выходит Aaron Ardiri, Technical Developer Evangelist. Единственный толковый человек во всей этой сектантской тусовке. Сказал пару слов о том, что ненавидит маркетинг, любит программинг, расскажет потом нам о Cascades UI, показал клон леммингов и ушел. Народ от леммингов визжал от восторга. С чего бы вдруг? Они что, никогда в них не играли в далеком детстве?

И тут на сцену выскочило нечто молодое, с нестираемой улыбкой на лице и начало опять лить рекламное дерьмо на уши… Под конец он вытащил на сцену чудо все в татуировках, шортах и тапочках на босу ногу, которое начало тараторить по польски — «Blackberry самый крутой, лучший, круче только яйцв…». Я не выдержал, ушел. Через полчаса начался обед, где весь этот сброд накинулся на жрачку с удвоенной силой. Сил моих нет. Пошел в номер, попил тонику, передохнул.

(продолжение следует)

2 comments to Blackberry Jam Tour Варшава. Часть первая.

  • Алексей, что еще можно добавить, все сказали твои теги…
    Tags: blackberry, идиотизм, пиздец

  • Paulus

    Алексей, думал, что только в Москве творилось подобное на Jam’e..
    Кстати, читая тебя в твиттере, подумал, что зря ты костюм покупал.
    Жду продолжения..

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>