Blackberry Messenger 7. VoIP?!

«Apple FaceTime — УГ!!! Только с айфона на айфон, да и то, когда оба аппарата будут в сети WiFi. Кто вообще будет этим пользоваться?!» (c) 2010, Я

Новая опция в BlackBerry Messenger - BBM Voice Call

Новая опция в BlackBerry Messenger - BBM Voice Call

Не прошло и пяти лет, как BlackBerry обзавелся собственной VoIP телефонией. Новая версия BlackBerry Messenger 7 содержит функцию — Voice Call. Смысл ее заключается в следующем — если Вы и ваш собеседник находитесь в зоне действия WiFi, то вы можете не топтать клавиши, а поговорить сразу же голосом, бесплатно. Конечно для этого у вашего собеседника должна быть установлена тоже новая версия BlackBerry Messenger.

Я вчера попробовал — класс! Качество звука отменное, задержек фактически нет, что и не удивительно — RIM использует SIP для совершения таких звонков, а этот вид VoIP себя успешно зарекомендовал на рынке. Можно петь и танцевать джигу — наконец-то по нашей улице проехал грузовик с пряниками, VoIP есть!!! К слову, он появился для BBOS 6 и 7, для пятой версии появится позже.

Но вот радость улеглась, начинаем формировать схемы для использования.

Роуминг, в первую очередь роуминг!

Итак, я в роуминге, мне надо позвонить жене/другу… Ну вопрос с WiFi я решу быстро — либо у меня будет 3G/WiFi модем, либо WiFi в отеле. А как насчет принимающей звонок стороны? Т.е. я должен буду связаться через мессенжер, попросить найти вайфай, а потом я уже голосом перезвоню? Смысл??? Ведь если я свяжусь по мессенжеру, то по нему и успею все обсудить, что хотел, а не сидеть привязанным к WiFi и ждать, пока абонент будет в зоне для совершения звонка такого рода.

Что же выходит? Что в этом случае эта опция не будет толком использоваться? Скорее всего да, она бесполезна.

Офисная связь

Итак, я в офисе, где нет внутренней связи (странный офис, русский какой-то, да и то, сейчас все имеют свои мини АТС), мне надо разговаривать с сотрудниками из других комнат/городов/офисов. Естественно, что в офисе сетка развернута.

Да, вот эта схема работоспособна. Все абоненты в сети, стоимость звонков нулевая, можно легко связывать филиалы и т.п. Более того — легко работать и в роуминге, когда я нахожусь за границей. Но стоит мне выйти из зоны действия WiFi (отлучиться на обед, отъехать по делу) и она тут же ломается — я доступен только в текстовом режиме. Но для бизнеса это нормально, жить можно. Конечно, это не MVS, всякие переадресации пока невозможны, но хотя бы имеем то, что имеем.

Экономия на звонках

Если вы и ваше окружение проводит свою жизнь в 90% в зоне действия WiFi, то это будет и экономия на звонках. Но давайте подумаем о ситуации, в каких случаях это возможно? Если вы сидите дома/в офисе за компьютером. Точка. Естественно, что звонить жене в другую комнату — это глупо 🙂 Но звонить другу домой — вполне приемлимо. Только надо, чтобы у него был тоже Blackberry и на нем был установлен BBM7. Опять же — стоит выйти на улицу и все, только текст.

Выводы и размышления на тему новой функции в BlackBerry Messenger 7

С одной стороны оно почти ничем не отличается от Apple FaceTime образца 2010 года, с другой стороны отличие, хоть и небольшое, но все же есть — вы знаете, что собеседник имеет такую возможность и вы можете с ним пообщаться по BBM, если он недоступен для звонка.

Почему RIM не сделала эту опцию доступной через 3G/LTE — мне непонятно, в коде потребуется изменение одной строки или небольшая функция. Обойти конечно можно — надо таскать с собой 3G модем или iPad/iPhone 3G (что я и буду делать), но к чему все эти костыли?! Почему сразу не решить этот вопрос раз и навсегда?

В RIM с осторожностью относились к VoIP — они не пускали скайп, они не продавали MVS на территорию стран кроме US и Canada. Боялись того, что операторы их нафиг пошлют? Мало того, что ВВМ съел более 50% от голосовых и почти 100% от SMS планов операторов (чему те вряд ли обрадовались), так теперь есть риск, что он съест и процентов 30 от голосовых звонков. Ну так пускай у операторов голова об этом болит, зачем RIM о них думает?! Вы посмотрите на текущие предложения операторов (не в РФ конечно) — они дают столько минут, сколько не съесть, и за нормальные вменяемые деньги без поиска зоны действия WiFi, звони — не хочу.

Текущие схемы использования BBM Voice — это опять же, больше для бизнеса, чем для рядового пользователя. В чем смысл? В том, чтобы дать бизнесу вариант офисной мини-АТС? Ну так у больших контор все уже давно отлажено — SIP  гейты между офисами, SIP-PSTN-GSM шлюзы, автоответчики, IVR — все это давно построено. Значит средний/мелкий бизнес? Но он по большей части разъездной, чем офисный.

Смотрим на Apple/Google, но боимся операторского гнева? Ну так операторы уже давно смирились с тем, что скоро их функция станет аналогичной функции интернет провайдеров — они будут предоставлять только каналы связи и точка. Все остальное будут давать другие поставщики. Опять же — Apple сделала возможность общаться по FaceTime через 3G, SIP телефония с использованием 3G на аппаратах iOS/Android присутствует больше четырех лет, что за страхи такие?

И еще — я не знаю, какие сервера выделит под это дело RIM, но нагрузка будет не маленькой. Шутка ли — на сегодня у них более 70 миллионов абонентов. Это конечно меньше пользователей Skype, но все таки! Как мы помним, тут под обычным браузингом и почтой BIS складывался намертво, а здесь голосовой поток.

Кстати — абсолютно не ясно, а что у нас с приватностью? Ведь мой GSM провайдер гарантирует мне приватность моего звонка, его никто не может слушать/записывать без соответствующей санкции. А здесь как? Хотя, если мне не изменяет память, SIP является P2P протоколом, сервер обслуживает только связь между двумя абонентами (вызов) и договоренность о используемых кодеках, но я могу ошибаться — мне это дозволительно.

Итак, что же мы имеем на самом деле?

Из-за отсутствия возможности позвонить в сети 3G/LTE весьма однобокое решение. Хорошее, но однобокое. Будет использоваться редко, особенно в тех странах, где ВВ является чем-то вроде редкого зверька из Красной Книги.

Но сделай они возможность звонить через 3G и эта опция засияет как бриллиант, выдав своим владельцам хороший аргумент при выборе нового устройства для покупки.

PS. Скотство

Скотство заключается в том, что у RIM еще пять лет как был VoIP Framework, который они зажали и никому не давали, как и не дают сейчас. Люди были вынуждены изобретать дикие конструкции для создания своих SIP телефонов, которые работают через пень колоду. Пардон май френч, но RIM настолько боятся, что их пошлют операторы, что я поражаюсь…

4 comments to Blackberry Messenger 7. VoIP?!

  • PN

    Я хз как на самом деле дела у РИМ. Но для меня это все какието предсмертные конвульсии. Правда.
    Любил я РИМ, но разочаровался ппц.

  • Павел

    Мыши плакались, кололись, но продолжали жрать кактус…
    Может хватит о покойнике? 🙂

  • Михаил

    Стоит упомянуть что в нашей чудесной стране bbm заблокирован на уровне операторов.

  • ninex

    прикольная штука, wi-fi роутер карманный, типа Mi-Fi, очень помогает 🙂

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>