Blackberry Messenger. Большие надежды разбивающиеся о реальность.

После публикации отчета за второй квартал стало ясно — смартфоны на BB10 провалились. Темп роста продаж Z10 ушел в глубокий минус (в сравнении с предыдущим кварталом), рост продаж Q10 не смог переплюнуть Z10 на старте и так же грозит уйти туда же — в глубокий минус.

Некоторые аналитики достают из под полы еще один аргумент — вот сейчас, скоро-скоро, выйдет кросс-платформенный Blackberry Messenger, который и спасет компанию. Так ли это?

Аргументы «за»

На данный момент база пользователей Blackberry насчитывает 60 миллионов пользователей. У всех у них изначально установлен BBM. Если каждый из них подтянет еще двух-трех пользователей на кросс-платформе, то база пользователей BBM составит 200 миллионов, что уже очень даже неплохо! А если все это дело монетизируют, то вот вам и прибыль! Плюс этот мессенжер якобы все дает в одном флаконе — мини социалка, BBM Voice/Video, сам мессенжер… Как же люди смогут отказаться от такого интересного решения??? Конечно же они побросают свои скайпы, iMessage, WhatsApp, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube и кинутся на него как голодные дети.

Мечты, мечты, мечты… ничего общего с текущей реальностью

Кроссплатформенный Blackberry Messenger нужен только для того, чтобы общаться с пользователями Blackberry, и больше ни для чего.

Ранее я публиковал признаки мобильного мессенжера.

  • Установлен на мобильном устройстве по умолчанию, «из коробки»
  • Не требует создания дополнительных учетных записей
  • Всегда находится в режиме онлайн, если есть доступ в интернет. Отключить нельзя.

Итак, что мы имеем в случае кросс-платформенного BBM?

  • Программу надо скачать и установить
  • Потребуется создать учетную запись на сервере Blackberry и запомнить пароль к ней
  • Для того, чтобы общение имело место, программу надо держать запущенной (не для всех OS справедливо, например на iOS это не потребуется)

Вот у нас появились дополнительные телодвижения, которые придется исполнять пользователю. Скажите — ему это надо? Что в программе должно быть такого, чтобы заставить его это сделать?

BBM Channels как убийца Facebook/Twitter

На минуточку — у Facebook на сегодня более миллиарда пользователей. Соответственно ваших знакомых гораздо легче найти там, чем в никому не известному Blackberry Messenger. Более того — Facebook/Twitter имеют веб интерфейс, а значит и доступны тем, у кого и клиентов нет, доступны с десктопа. Здесь же — все в своем загончике.

К слову — групповое общение отлично реализуется в рамках того же Facebook.

Ну и еще — BBM Channels доступен до сих пор даже на BB10 как бета, не для всех. Когда он выйдет в релиз — пока неизвестно.

BBM Voice / Video

И снова — это как альтернатива Skype/Viber/SIP. Но у того же скайпа уже более 600 миллионов активных пользователей, имеются десктопные клиенты, скайп позволяет звонить на обычные телефоны, чего не позволяет BBM. Опять же — свой загончик и точка. Напомню, что начиная с iOS7 появится возможность звонить просто голосом с айфона на айфон через FaceTime, а не с передачей видео (соответственно через сети 3G).

Альтернатива WhatsApp

У этого приложения есть огромный плюс — он по вашей адресной книге знает, до кого он может достучаться. Никаких тебе учетных записей, никаких логинов/паролей — почти классика мобильного мессенжера. Количество пользователей около 600-800 миллионов.

Кросс-платформа

А вот тут, облажались! Только iOS и Android. За бортом остались Symbian и Windows Phone. Здесь связующим звеном был и остается WhatsApp. А если он так хорошо связывает все эти платформы, то зачем ставить себе еще один мессенжер?

Так какая же цель у кросс-платформенного Blackberry Messenger?

Как мне видится, это предназначено для тех, кто уже ушел с платформы Blackberry и желает сохранить связь со своими контактами, которые на ней все еще остались. А соответственно ни о каких 200 миллионах и речи быть не может. Это будет 90-150 миллионов в лучшем случае. Но я так думаю, что эта цифра будет меньше.

Качество самого клиента

BBRY работают в своем ключе — первые обещания выпустить клиент были даны на 27 июня, но уже июль заканчивается, и глава BBRY в Индии уже отмочил — «лето в Северной Америке заканчивается … в сентябре». На деле же — хорошо если к концу сентября-середине октября увидим первые недо-беты.

Думается мне, что первые версии будут ужасно сырыми, жрать батарейку, ряд функций будет усечен. Далее нас будут ожидать блэкауты серверов Blackberry, поскольку все общение будет идти через них. Как мне кажется — вся эта идея красиво выглядит только в мечтах. В реальности же это будет еще один забытый всеми мобильный мессенжер, весьма посредственный и без каких-либо шансов на успех.

Этому мессенжеру стоило появится тогда, когда его пообещали в первый раз — летом 2011, и уж точно не осенью 2013. Причем появиться сразу со всеми этими функциями. Сейчас же конкуренты сильны, ниши их разграничены и Blackberry Messenger тут выглядит не привлекательно. Нет в нем ничего, что могло бы заинтересовать массового пользователя, увы.

Лично мне он будет нужен только для того, чтобы восстановить связь со своими контактами на BB. Больше ни для чего.

4 comments to Blackberry Messenger. Большие надежды разбивающиеся о реальность.

  • Ну уже 2 года умерла так умерла (с), чего труп то пинать? 🙂

    • admin

      Да периодически пытаются труп оживить, я слежу за попытками и за тем, как народ радостно строит себе горы золотые 🙂

  • FritzBarbar

    Раньше те же недостатки ты приводил в адрес WhatsApp’а…)) Все течет, все меняется. Но основной довод «за» полностью поддерживаю. Поставлю ББМ для поддержания связи с контактами из ББМ.

    • admin

      Ну так отличие кроссплатформы BBM от WhatsApp только одно на сегодня — клиентская база и распространение. WhatsApp охватывает все платформы, а BBM в лучшем случае осенью получит Android, а вот когда iOS — они уже молчат.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>