BlackBerry Messenger, iMessage и снова ФСБ

Вот и вышла iOS5. Одним из самых интересных, но не революционных нововведений я считаю наличие iMessage. Вот и появился второй по настоящему мобильный мессенджер. До этого существовал только один — BlackBerry Messenger.

Сразу оговорюсь для тех, кто хочет поспорить на тему, мол де есть же Skype, ICQ, Jabber и еще гора других. Нет. Это не мобильные мессенжеры, а просто мессенджеры.

Признаки мобильного мессенджера

  • Установлен на мобильном устройстве по умолчанию, «из коробки»
  • Не требует создания дополнительных учетных записей
  • Всегда находится в режиме онлайн, если есть доступ в интернет. Отключить нельзя.

Почему так? Да потому, что мессенджер, который не включен всегда, сложно назвать мобильным — какая тут уж, к черту, мобильность, если тебе надо сперва послать SMS — «выйди в онлайн», а потом уже начинать общение? Или как ICQ/Skype — вроде ты видишь, что клиент онлайн, а на деле у него просто запущен клиент на компьютере, за которым его нет — можете писать хоть до посинения, все равно ваши сообщения абонент прочтет, когда соблаговолит подойти к компьютеру. Так что мобильность, значит мобильность!

Снимаю шляпу перед Apple — эта компания пошла дальше, чем RIM — она просто интегрировала свой мессенджер в SMS приложение. И это правильно! Зачем держать лишнее приложение? Теперь система сама выбирает по какому каналу она может послать сообщение. Если доступен iMessage, то отправка пойдет по нему. Если же нет — то отправка пойдет по SMS каналу. Можно жестко зажать, но речь не об этом, а о безопасности.

Те, кто в курсе, знают, что BlackBerry Messenger запрещен к использованию в РФ по соображениям безопасности. Читатель поразится — а что, он такой уязвимый? В том-то и дело, что нет. Он слишком защищен, плюс все его сообщения идут через зарубежные сервера в зашифрованном виде, и наша служба безопасности никак не может контролировать этот канал общения.

Казалось бы — ну в чем проблема? Мессенджеров, обеспечивающих такое безопасное общение, вагон и маленькая тележка! Чем BBM не угодил? А проблема кроется в массовости и, самое главное, в возможности безошибочно идентифицировать получателя и отправителя. Пока это «мессенджер для знающих» — ничего опасного нет, но когда это становится массовым каналом общения, то возникают проблемы.

Давайте вместе поиграем в шпионов и контрразведчиков, чтобы понять о чем идет речь.

  1. Известен номер передающего, а значит человека можно точно идентифицировать. Базы телефонных номеров продаются в подземках, тут шпионам даже и делать ничего не надо — просто купить 🙂
  2. Все сообщения уходят на зарубежный сервер, то есть в руки к «нашим» спецслужбам, где можно легко отделить Иван Ивановича от Никодим Никодимыча, и найти переписку Сергей Петровича с секретаршей Люсей.
  3. Думать, что такой канал общения не мониторится спец.службами той страны, где этот сервер расположен — наивно
  4. Если персона важная, обладает доступом к определенного рода информации, то этот канал может дать нашему потенциальному противнику необходимые крохи информации. И не важно, что это будет за информация. Скажем — информация для шантажа и последующей вербовки крупного чиновника/политика.
  5. Контроля за этим потоком информации, даже при всем желании у наших спецслужб нет — она зашифрована и насколько легко поддается расшифровке «на лету» — не ясно
  6. Одному богу известно, что бывает в таких сообщениях, думаю все помнят знаменитое «Вася, труп в квартире такой-то, помоги убрать»
  7. Их можно легко подделать, если есть доступ на сервер

Когда речь идет о обычных каналах связи (смс/телефон), то наши спец.службы в состоянии обеспечить безопасность/отслеживать информацию или просто быть уверенными, что эта информация не идет в чужие руки. То в случае вторжения на рынок такого мессенжера — это прямая угроза безопасности страны в целом.

Но постойте, скажете вы, зачем такая паранойя?! Ведь есть ICQ, Skype!

А проблем тут с безопасностью всего две: точная идентификация пользователя и массовость. Именно поэтому так волнует Skype, Gmail и мобильные мессенджеры BlackBerry Messenger и iMessage. Они дают возможность точно идентифицировать владельца. Ну а про массовость и так все понятно.

Вы еще не осознаете угрозы? Давайте разыграем безобидную шутку, правду жизни:

Есть некий Иван Иванович, который периодически трахает секретаршу Леночку. И вот в один момент ему на телефон приходит якобы от Леночки сообщение «Я от тебя беременна, ты обещал уйти от жены, а не уходишь, пришло мне время взять все в свои руки». Реакция? А теперь подкрепите это все еще дополнительным сообщением якобы от жены «тут в гости пришла Леночка, мы тебя ждем на разговор».

Но это так, просто фантазия… Но владельцы сервера сообщений iMessage могут устроить нечто такое, факт. Особенно, если им хорошо известны взаимотношения Иван Ивановича, Леночки, его жены, финансовое положение, распорядок дня…

И наши спецслужбы не может не волновать тот факт, что частная жизнь граждан их страны становится достоянием спецслужб страны потенциального противника. Пока это сосед-алкаш Василий, меня это не волнует. Но когда это высокопоставленная особа, влияющая на экономическую/политическую составляющую страны, то становится не по себе. А если вспомнить, кто у нас ходит поголовно с айфонами и айпадами? Помните репортажи с собрания думы/парламента?

Ладно, проблему с распространением BlackBerry Messenger отсекли в корне. Правда умельцы восстанавливают работоспособность программы на заблокированных аппаратах, но их единицы и это не предоставляет угрозы. Но iOS 5 уже пошла в массы, через кого, в каком виде идут сообщения iMessage — неизвестно, кто их может читать — тоже. Почему наши спецслужбы еще не озадачились этим вопросом — непонятно. Ведь пользователей айфонов на порядки больше в РФ, чем пользователей BlackBerry.

Если бы я отвечал за безопасность страны, то сильно бы озадачился вопросом iMessage.

4 comments to BlackBerry Messenger, iMessage и снова ФСБ

  • part

    Чушь какая-то. Каждый знающий хоть немного системы работы сотовых сетей знает что для работы такой сети нужен сервер, который бы обеспечивал зону покрытия работы аппаратов, который непременно бы находился в России. А на российских сотовиков надавить спецслужбам легче легкого. Поэтому все что описано выше — творческий бред.

    • admin

      Изучите структуру сети ВВ. Сервер, который находится в России позволяет аппаратам только попасть в VPN сеть RIM и не более того. Поток данных для него зашифрован.

      Да, на российском сервере BIS хранится почта, и ее можно прочесть. Но не BBM сообщения и Pin2Pin.

  • Primary

    Тут как раз наоборот, запретили из-за того, что ФСБ не может читать.

  • […] Ранее я публиковал признаки мобильного мессенжера. […]

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>