Бритва Оккама в приложении к домашней бухгалтерии

Сколько различных программ для учета финансов прошло через мои руки — просто не сосчитать. Я смотрел их все, примерял под себя. Некоторые даже использовал и использую по сей день. До сих пор считаю Intuit Quicken одной из лучших.

Но вот проблема — никак не приживались мобильные клиенты. Либо не хватало функций, либо синхронизация данных была сделана через одно место, либо элементарно тормозило и глючило.

Где то год с небольшим пользовался MoneyWiz, у которого было все. Но синхронизация и ввод данных хромали на обе ноги. Более того, я обнаружил, что кроме как занесением данных в нее, я больше ничего не делаю. Отчеты крайне неудобные, сводная информация о счетах не поддерживает мультивалюту, кредитные счета и ипотечные скрыть из Net Worth нельзя… Короче, решил вернуться заново на Quicken, но встала проблема с отсутствием мобильного клиента…

Если на рынке не находится подходящего решения, то скорее всего ваша задача поставлена не правильно, или же подход к ее решению не верный

И тогда я задумался — а зачем надо вести расходы? Первый ответ — чтобы быть в курсе куда уходят деньги, оказался неверным, и вот почему. Куда улетают деньги можно узнать, собрав статистику за месяц-два. А дальше что?

Итак, зачем вести расходы? Вторая попытка ответить на этот вопрос оказалась более удачной — чтобы не выходить за рамки бюджета! Да, все за чем мне надо следить, чтобы не допустить овердрафт в финансах.

Теперь зная, что мне надо, я смог совладать с предыдущей проблемой — отсутствие мобильного клиента для программы учета домашних финансов. Таковой клиент стал не нужен. А вот нужно средство для отслеживания бюджета, и таких решений на рынке предостаточно!

Почему такой клиент не нужен? Да потому что не буду я на ходу забивать данные по контрагенту, заполнять различные поля, выбирать категорию, ждать пока синхронизируются данные. А раз не буду, то и работать это не будет.

Итак, что же нам надо? А нужен простой мобильный клиент, который позволит в два клика записывать категорию и сумму платежа, плюс умеет следить за заданным бюджетом! Я остановился на Coinkeeper — делает все что надо, с учетом мультивалют.

В начале рабочего дня вносим наши расходы в десктоп бухгалтерию…. и вуаля! 🙂

Итог

Правильно заданный вопрос содержит половину ответа 🙂

6 comments to Бритва Оккама в приложении к домашней бухгалтерии

  • Pipez

    HomeBudget with Sync, от Anishu, Inc который, самый продвинутый для меня.
    Месяц одновременно тестил его, Money Wiz и CoinKeeper.
    HB реально мощная прога, для полноценного семейного учета с получателями, мультивалютами, дебиторами, кредиторами, тэгами, бюджетами. Главное правильно изначально настроить под свои потребности.
    Тоже раньше вел учет только на десктопе, но для меня не вариант, много операций проходит, потом голову ломать, вспоминать каждый раз, не айс.
    Если нужен полноценный учет финансов, а не просто приход-расход= остаток, то HB только может такое делать, остальные по функционалу сильно уступают.

    • admin

      Попробовал. Увы, болезни все те же, вид сбоку. Но самое главное чего нет — планирования расходов. Т.е. я забиваю ПЛАНИРУЕМЫЕ транзакции, а мне показывают баланс счета, который у меня будет на момент их оплат.

      Похоже, что я уже на сегодня перебрал почти все существующие решения для OS X в этой области 🙂

      Для простого учета — MoneyWiz, тормоз конечно, но жить можно. Если не париться с мультивалютой, то лучше Intuit Quicken ничего еще не придумали. Вроде бы MoneyDance показался неплох, но UI убог и ужасен

      • Pipez

        Я не планирую расходы. Расшифруйте ваш термин планируемые транзакации.

        • admin

          Очень просто — у меня ряд постоянных платежей (коммуналка и т.п.), мне надо видеть, какой баланс будет у счета, с которого они платятся, чтобы понять, сколько туда надо закинуть денег. Эти платежи снимаются инкассо, поэтому мне надо не допустить падения счета в минус, когда будет проведен платеж. Только и всего.

          Ну и к тому же — я планирую какую-то покупку, поездку. Мне надо видеть прогноз, что у меня будет по состоянию счета.

  • admin

    Спасибо, посмотрю, что за зверек

  • wund3rbar

    http://www.youneedabudget.com/
    Основной принцип именно планирование. Отчетность вторична.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>