Бусы, папуасы, золото и адвокаты

Как обманули всю страну в 1991 году.

Вот скажите мне, когда у папуаса обменивали золото на бусы, что это было? Конечно же мошенничество. Папуас не осознавал всей неполноценности обмена. Тоже самое произошло и с СССР в 1991 году.

Показываю на пальцах. Вопрос референдума 1991 года, за который ВСЕ высказались единогласно звучал так: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности»

И мы все дружно проголосовали «за», не понимая, где скрыт подвох. А ведь изначально список вопросов звучал иначе:

  • Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере обеспечиваться права и свободы человека любой национальности? (Да/Нет)
  • Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как единого государства? (Да/Нет)
  • Считаете ли вы необходимым сохранение в СССР социалистического строя? (Да/Нет)
  • Считаете ли вы необходимым сохранение в обновлённом Союзе Советской власти? (Да/Нет)
  • Считаете ли вы необходимым гарантирование в обновлённом Союзе прав и свобод человека любой национальности? (Да/Нет)

Все еще не видите разницы? А я поясню — разница в слове «суверенных республик«. Это очень важная деталь. По Конституции до 1991 года нельзя было отделиться какой-то из республик, кроме как референдумом всей страны. Кстати, на что и напирает сегодня Киев — мол де по Конституции 2004 такой референдум должен быть общегосударственным. Конечно в этих условиях Крым никак отделиться не может… как и не могла отделиться Литва, Латвия, Эстония и Украина с остальными республиками.

Но выход был найден — республикам дали статус суверенности, и они получили возможность выходить из состава СССР ни у кого не спрашивая. То есть, оказывается мы своими руками голосовали за развал страны, а не за ее сохранение. Конечно, нам поставили «вилку» добавив слова о правах и свободах. Почему-то в варианте с просто «целостным государством» эти слова не прозвучали, а значит это означало «не свободу и отсутствие прав». Кто же в трезвом уме и памяти будет за ТАКОЕ голосовать?

Теперь о Крыме и о том скотстве, что провернули. Для начала вспомним, что еще до отделения Украины от СССР в Крыму прошел референдум, где 93% голосов было решено отделить Крым в отдельную государственную единицу, которая будет входить в состав СНГ. Но потом тем же гражданам Крыма подсунули референдум с вопросом: «Поддерживаете ли вы Акт о независимости Украины» и попросили ответить на него. Вот скажите, вы без пяти минут отдельное государство, у вас спрашивают — не против ли вы какого-то акта о независимости ДРУГОГО государства. Что вы ответите? Да, конечно — мы не против… А на утро вы узнаете, что вы все еще Украина, и как результат — вы своими руками проголосовали… за вступление в другое независимое государство.

Такой же обмен бус на золото произошел и с ваучерами… но это уже совсем другая история.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>