Дрочеры, хомячки и пользователи

Стоит только Apple/Samsung/Google/Microsoft/RIM выпустить хоть какое-то устройство, как вокруг него начинаются массовые движения дрочеров и хомячков. Причем это как приверженцы одной стороны, так и другой. Суть их остается неизбежной.

Дрочеры

Это категория фанбоев, которые уткнулись в одно единственное устройство, считают, что знают о нем все и не принимают никаких альтернативных точек зрения. Раньше дрочерами считались только фанаты Apple. В частности фанаты Apple, мол де они дрочат на обгрызаное яблоко, которое не выпускает ничего технологически нового, результат работы мощной пиар машина, которая промывает им мозги. Сейчас к ним добавились пользователи Android.

Есть еще технодрочеры. Раньше это были только никсоиды, а теперь это еще и те, кто высчитывают гигагерцы, мегапиксели, объемы памяти и т.п. Но при этом нихрена не разбираются в том, как все это используется в уже готовом устройстве. Не важно что устройство на супермощном процессоре работает так, что на нем работать нормально невозможно. Главное, что там стоит многоядерный новомодный процессор с кучей гигагерц. Или воткнут BlueTooth 4.0, к которому фактически нет устройств на рынке. Эргономика использования устройства для технодрочеров не существует, ни как слово, ни как класс.

Технодрочеры вышли из категории ламеров, или спустились туда из категории некогда экспертов — не важно. Главное, что они подались с умным видом на форумы, в аналитики, в коментарии к статьям. Эти люди далеки от обычного пользователя, которому абсолютно глубоко наплевать, что там стоит внутри. Обычному пользователю надо, чтобы устройство делало то, что ему надо и делало это хорошо. Как правило, технодрочеры называют такого пользователя «блондинкой и домохозяйкой».

Хомячки

Это прямая противоположность дрочерам. Эти люди готовы сожрать все что им дадут, лишь бы это было с фирменным логотипом. Они и почки продают, и родителей обворовывают, лишь бы купить заветное устройство с любимым логотипом. Спрашивать у них, почему выбор остановился именно на нем бесполезно. Ответ будет известен — это фирма ХХХ, а она выпускает все самое лучшее, передовое, революционное, для нестандартных людей … (и так далее, тонны повторов из рекламных роликов). Постоянный объект насмешек технодрочеров.

Пользователь

Проститутка по мнению хомячков, потому что может легко сменить марку устройства, если оно его не устраивает и лошара по мнению технодрочеров, потому что может легко выбрать устройство с «устаревшими технологиями». Тупое быдло по мнению обоих вышеперечисленных категорий 🙂

Один из самых главных аргументов пользователя в спорах — «а мне больше и не надо, я не хочу с этим возиться и разбираться».

Как не смешно, но именно пользователь представляет ту самую силу, которая движет развитием прогресса на рынке устройств. Их подавляющее большинство и именно они покупают то или иное решение, тем самым финансируя наиболее удачные разработки. Но только те разработки, которые устраивают пользователя в плане использования. Остальные остаются за бортом.

Что самое забавное, так это то, что ни технодрочеры, ни хомячки не в состоянии понять мотивов пользователя. Они считают его идиотом.

Текущий пример

Apple выпустила iPhone 5 (свои мысли о нем я уже высказал). Хомячки еще до презентаций и новостей уже скопили необходимую сумму, их интересовал только один момент — можно ли это купить сразу. Технодрочеры вооружились и начали проводить сравнения. Так-с… процессор всего на 1 ГГц и два ядра? Вот же херня! Вот в SGS3 целых 1.5 ГГц и аж четыре ядра!!! (дружный крик — «ацтой!!!», правда не разобравшись, что же именно за процессор и с какой производительностью стоит в новинке). Разрешение не FullHD? Фууууу… Экран всего 4″?! Ну ваааще слабаки, уже 4.7″ вовсю на рынке имеется. Всего 8 часов разговора? Облажались! У SGS3 заявлено 11 часов (правда это только по ТТХ, а в жизни он умирает одним из первых, но кого это волнует?). Короче — ничего нового.

Вой, нытье, склоки…

Пользователь оценил новинку примерно так — меньше вес, размеры примерно те же, но экран все же побольше, игры новые идут отлично, система та же, проверенная, работает, дизайн очень даже ничего, не обмылок, не лопата, стекло и металл, выглядит достойно. Новый разъем? Да и хрен с ним… шнурок-то все равно в комплекте. И рынок акций пошел вверх, пойдут вверх и продажи. Потому что именно пользователя в этой новинке все устраивает. И это главное.

8 comments to Дрочеры, хомячки и пользователи

  • Аллах

    аминь

  • Paulus

    Алексей, аплодирую!))

  • ДобрыйЭх

    Да ну. Не так все, смешались в кучу кони, люди; предвзято и написано на эмоциях после форумного спора. Уж извините.
    Дрочеры, если уж называть так фанатов (хотя это слово все-таки применяется больше в другом смысле) — есть и у Эппл, и у Самсунга, и у Нокии, и у Блэкберри — вообще у любой компании-производителя того или иного продукта.
    Технодрочеры — это гики, судя по всему. Зачем их так обидно называть?
    Хомячки — это не те, кто готов почку продать. Отнюдь. Это, наоборот, та серая масса, то самое абсолютное большинство, на которую ориентирована реклама и от кого зависят продажи.
    И все они — пользователи. По степени технических знаний и умений разделяемые издавна, как мне мнится, на чайников, ламеров и кулхацкеров…
    И текущий пример неудачен. Выжимки из вялого холивара с выводом про рынок акций; а акции-то тут причем? Ну уж Вам ли не знать, что биржевая спекулятивная игра слабо коррелируется с выводами пользователей — устроит или не устроит их тот или иной аппарат.
    Не, совсем не аплодирую.

    • admin

      Гики (geek) — это люди, которые разбираются как раз в технологиях. Они в них живут. И не стараются выставлять себя идиотами, равняющими гигагерцы. А технодрочеры — дрочат на названия этих технологий 🙂

      На тему рынка акций — рост или падение означает ожидание инвесторов, какие надежды они вкладывают в ту или иную компанию. Доверяют или нет. RIM с ее прибыльностью все это доверие, пардон май френч, про*бала, о чем и говорит цена на их акцию.

      • ДобрыйЭх

        Я еще раз призываю разобраться с терминологией. Задрот, дрочер — известные сложившиеся в инете понятия. Технодрочер — нет такого понятия вообще, и если его вводить именно так (цитирую — «раньше это были никсоиды…») — то это явная ошибка. Кроме того, в принципе непонятно, по какому именно признаку проведено разделение на группы всех пользователей гаджетов. И почему среди этих пользователей вдруг есть еще одни «Пользователи».
        Что же касается рынка акций. Вы не специалист в этой области. Вы здесь, извиняюсь, чайник. И уж если пишете про повышение акций Apple после презентации Iphone 5, то напишите, как они упали перед презентацией и почему. Напишите, как эти акции буквально рухнули после презентации Iphone 4s год назад.
        А лучше ничего не пишите на эту тему. Лучше вспомните анекдот: в лифт вместе заходят инвестор и биржевой аналитик, и инвестор говорит: «Ну теперь-то ты скажешь, вверх или вниз?!»

        • admin

          1. Да, никсоиды были и являются этими технодрочерами. Но я не имею в виду тех, кто просто работал. Я имею в виду холиварщиков *nix vs Win.

          2. Цена на акцию (исключая случаи, когда делаются доп.выпуски или иного рода эмиссии) показывает насколько инвесторы уверены в будущей прибыльности своих вложений. Спрос/предложение и не более того + ожидания.

          3. Акции упали при презентации 4s потому что инвесторы не были уверены в успехе аппарата, который фактически не поменял дизайн и не приобрел ничего нового, как им казалось. Я отлично помню этот момент.

          4. Уровень предзаказов, который снес все склады, что запасли, говорит только об одном — ожидания инвесторов оправдались. Так что «вверх».

          5. Падение акций перед любой презентацией новинки понятно — хрен знает, чего заявит эппл, поэтому акции следует сливать, пока они на пике, чтобы потом не потерять больше.

          6. Заведите себе блог, и там уже себе командуйте, о чем вам стоит писать, а о чем — нет. Я высказываю СВОЕ мнение, а не ваше.

  • ДобрыйЭх

    Зачем так нервничать, не пойму. Не хотите читать комментарии, несовпадающие с ВАШИМ мнением — отключите их, делов-то. Извините, если мое указание на Ваш непрофессионализм в области биржевых торгов было обидным и Вас задело. Ваше личное понимание ценообразования акций мне понятно. Конечно, Вы правы, в своем блоге вы можете писать что угодно.

  • Lomtik

    В целом всё довольно справедливо. Только, соглашусь с предыдущими комментариями, термин технодрочер нужно было описать более узко 🙂 Также, мне кажется, что на данный момент так называемых хомячков и технодрочеров больше, чем пользователей. Раньше, лет 5-10 назад наверное пользователи были той основной массой, от которой зависело положение той или иной компании на рынке, и большинство людей этого поколения так и остались пользователями, они выбирают действительно только то, что их устраивает по цене, функционалу и т.д., не уделяя особого внимания брендам и табличным цифрам. Однако нынешняя молодежь всё больше делится на хомячков и технодрочеров, как это ни печально. Гиков кстати я бы наверно отнес к разряду пользователей, т.к. они по сути преследуют ту же цель — максимальное удобство, разница лишь в том, что люди, которые не хотят в это особенно углубляться, пытаются получить это удобство из коробки, а гики добиваются этого, используя свои познания в области технологий и настраивая устройство под себя.

    P.S.
    Всё это, конечно, моё имхо, гиком я не являюсь, да и вообще не знаю к какому разряду себя отнести :). Спасибо автору за неплохую статью.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>