F.A.Q.: Blackberry 10 (Z10/Q10)

Наиболее частые вопросы о Blackberry 10

QРаботает ли аппарат в русских сетях LTE?
A: Европейские редакции — да, работают. Смотрите, чтобы был доступен LTE Band 7 (2600). Аппараты из других регионов — нет, из Америки — особенно!!!

Q: Работают ли новые Blackberry 10 бeз BIS
A: Новые Blackberry 10 аппараты работают с обычными дата планами. Единственная служба, которая требует наличия BIS дата плана — Blackberry Messenger. Если он вам не нужен, то вы можете выбирать обычный дата план у оператора по вашим требованиям.

Внимание! Наличие BIS дата плана даст вам возможность работать только с Blackberry Messenger. Почта, браузинг, интернет приложения — все это будет идти как обычный траффик и вам придется платить за него отдельно, если только ваш оператор не объединяет услугу BIS и дата план воедино (например Vodafone/T-Mobile UK)

Q: У меня BIS, будет ли работать мой аппарат?
A: Blackberry 10 требует BIS только для Blackberry Messenger. Весь остальной траффик будет идти мимо BIS! Поэтому, если у вас была хитрая симка с роуминг планом для точки blackberry.net, то вы попадете на деньги с ней, используя Blackberry 10, или же у вас вообще не будет работать интернет, кроме Blackberry Messenger

Q: Я еду за границу и хочу использовать местную симкарту. Это возможно?
A: Да, это будет работать за одним исключением — вероятность того, что у вас не будет работать Blackberry Messenger крайне высока.

Q: А как обстоят дела с BES?
A: Для некоторых корпоративных приложений BES план необходим. В остальном все работает точно так же, как и в ситуации с BIS — сторонние приложения будут использовать траффик НЕ ИСПОЛЬЗУЯ точку blackberry.net.

Q: Будет ли бесплатный BES Express?
A: Нет. Текущая политика Blackberry — не предоставлять бесплатного сервера, поскольку Blackberry 10 поддерживает синхронизацию и получение политик через MS Exchange. BES дата план для этого не нужен.

Q: Возможно ли поднять VPN туннель на Blackberry 10?
A: Да, но профили PPTP/L2TP/OpenVPN отсутствуют в настройках VPN. А вот что имеется.

Тип шлюза: CheckPoint Software Tech VPN-1, Cisco VPN 3000 con, Cisco Securt PIX Firewall VPN,  Cisco ios with easy VPN server , Cisco ASA (по умолчанию), Juniper Ipsec Vpn (srx), Juniper Ipsec (NetScreen series) , JuniperSSL(Mag/sa), Microsoft IKEv2 VPN, Generic IKEv2.

Проверка подлинности: PSK,PKI,XAUTH-PSK, XAUTH-PKI

Q:  Я прочел, что минимальный период на проверку почтового аккаунта по IMAP — 15 минут, означает ли это, что я не смогу получать почту моментально, как раньше?
A: И да, и нет 😉

ActiveSync для бесплатных Gmail аккаунтов отключен. Это уже свершившийся факт. Но получать почту моментально на устройство все же можно — с помощью IMAP IDLE/PUSH. Проблема в том, что этот метод энергозатратный, поскольку он не PUSH в прямом смысле слова, а POLL — аппарат опрашивает сервер с какой-то периодичностью, и если там появились письма, то он их тянет.

Чтобы снизить энергозатраты есть отключаемая опция «Use push if available», т.е. перевод получения почты в режим FETCH (при ее отключении конечно). В этом случае минимальный период на опрос почтового ящика — 15 минут. Аппарат будет опрашивать сервер не чаще чем раз в 15 минут.

В случае работы с ActiveSync, аппарат не опрашивает сервер, это сервер пушит ему нотификацию — у тебя есть письма.

Что ожидаемо:

Если у вас куча почтовых ящиков (скажем пяток), то энергозатраты будут умножаться на кол-во этих почтовых ящиков, при работе в любом из этих режимов. Но в режиме IMAP IDLE/PUSH это должно ощутиться на времени жизни от батарей, причем серьезно.

Да, и еще — на энергозатраты теперь будет влиять качество канала до почтового сервера. Если прохождение медленное, или сам почтовый сервер тупит, то аппарат будет разряжаться быстрее.

Итак, да или нет?

Если сервер поддерживает IMAP IDLE/PUSH, то будете получать моментально, но это будет стоить вам батарейки.

Q: Возможная ли синхронизация контактов и календарей с Google?
A: Если у вас платная подписка GoogleApps, то вы можете подключить свою учетную запись по типу Microsoft Exchange, и все будет синхронизироваться через EAS протокол, включая контакты и календари.

Если же у вас бесплатный аккаунт в GMail, то синхронизация календарей возможна только через CalDAV.

Q: Я видел в ролике, как было разделено пространство на рабочее и личное. Blackberry Balance. Как его включить?
A: Эта опция доступна только смартфонам подключенным к Blackberry Enterprise Service 10 (BES 10)

Q: Какие типы почтовых аккаунтов поддерживаются?
A:

  • Work Account (BES 10)
  • Microsoft Exchange Activesync
  • Gmail
  • Hotmail
  • Yahoo
  • IMAP
  • POP
  • CalDAV (синхронизация календарей)
  • CardDAV (синхронизация контактов)

Максимальный срок синхронизации сообщений — 30 дней

Q: Что-то я не понял, есть пуш почта в новых Blackberry 10 или нет?!
A: Полноценный PUSH в новом Blackberry 10 дает только протокол MS Exchange ActiveSync (EAS). IMAP IDLE/PUSH таковым не является, поскольку он постоянно опрашивает сервер, а не получает пуш нотификацию с него. Однако EAS тоже опрашивает сервер раз в 15 минут, но только для того, чтобы удерживать соединение.

Наиболее экономичным для энергопотребления в режиме моментальной доставки почты является EAS протокол. Остальным же рекомендуется делать FETCH (проверку по времени), чтобы оптимизировать энергопотребление

Q: Могу ли я настроить сеть для работы в режиме 2G/EDGE,  я так раньше батарейку экономил?
A: Да

  • 4G
  • 4G, 3G, 2G
  • 3G, 2G
  • 3G
  • 2G

Q: Какой тип симкарты используется в Z10/Q10?
A: Микросим

Q: Как настроить дополнительные будильники? Раньше это можно было сделать в приложении календарь. В ВВ10 все точно так же?
A: Эта возможность отсутствует на данный момент. Вы можете настроить только один единый будильник, но можете настроить по каким дням он будет работать.

Q: Как мне синхронизировать данные из MS Outlook с Blackberry 10?
A: Эта возможность отсутствует на данный момент. Используйте MS Exchange или Google CalDAV/CardDAV

Q: Где Skype, WhatsAp? Я не могу найти их в AppWorld.
A: Раз вы задаете этот вопрос, значит их еще не выпустили. 🙂 И не спрашивайте «когда» — это никому не известно.

Q: Сколько выдерживает батарейка на новых устройствах?
A: Зависит от многих параметров, таких как кол-во почтовых аккаунтов, типов почтовых аккаунтов, интенсивности общения в ВВМ. В принципе обещают световой день. Тест на непрерывный просмотр видео показал 8 часов воспроизведения (Verge/Engadget)

Q: Поддерживается ли русский голосовой помощник (типа Siri)?
A: Нет. Только диктовка на русском языке. Управлять — по английски, а вот текст надиктовать — по русски

Q: Потребуется ли прошивать устройство русской прошивкой или русский язык прошит по умолчанию?
A: Не потребуется. Русский интерфейс, русская клавиатура, подсказка русских слов прошита по умолчанию. Это нет корейского языка… но нам это и не нужно 😉

Q: Как работает переключение клавиатуры, я слышал, что должно быть автоматически?
A: Автоматически переключается язык подсказки слов, исключительно для латинской клавиатуры (набираем немецкое слово — начинают подсказывать немецкие слова). Кириллическая клавиатура переключается длинным нажатием на значок глобуса и последующим выбором нужного языка в выпадающем меню. Не очень удобно, но привыкнуть можно

Q: Можно ли убрать не нужные языки из выбора в клавиатуре?
A: Да.

UPD: Оказывается, что все же есть режим 2G only, хм… Странно это, а у некоторых европейцев его нет.

Перепечатка этого текста, рекомпиляция и публикация  на сторонних ресурсах с предварительного согласия автора, т.е. меня 😉

11 comments to F.A.Q.: Blackberry 10 (Z10/Q10)

  • Pavel

    Хотите иметь поддержку ActiveSync? Пошлите нахер гугль. Для этого есть outlook.com…

    😉

  • Сэм

    Интересно, а у гугла есть платные мэйлы с поддержкой активсинка? Ну должны же быть.

  • Grey099

    При синхронизации учетной записи MS Exchange ActiveSync не запоминается пароль , приходится постоянно вводить его заново. Прямо беда. Никто не сталкивался?

  • Zoe

    та же ерунда! спрашивает пароль каждые 15 минут на каждый ящик. что делать? подскажите плзз ;(

  • Grey099

    Пароль на устройстве не запоминается в случае если Exchange опубликован через ISA. В настройках listener есть галка с тайм аутом для аутентификации не браузерных клиентов — properties>Forms tab>Advanced> — “apply session timeout to non-browser clients” — уберите ее.

  • Дмитрий

    Извините, про BIS все понял, а про BES — не совсем понял.
    Написано, что все также, как в BIS (т.е. через blackberry.net идет трафик только Messenger, остальное — через точку оператора) + некоторые корп приложения требуют BES.

    А почта BES ящика будет проходить через точку blackberry.net ?
    А если на аппарате c BES также установлен ящик gmail (т.е. условно BIS).
    Дело в том, что у меня как раз упомянутый в FAQ роуминговый случай — тариф BES с включенным трафиком в роуминге.
    Заранее спасибо!

    • admin

      F.A.Q. был писан тогда, когда не было толком понятно — нужен он или нет. Сейчас все более менее ясно — нет, не нужен. Но надо, чтобы оператор поддерживал BB10

  • Sam

    скажите как отличить bb q10 от подделки?

    • admin

      Элементарно — там должна стартовать BB10, а не андроид. Загляните в свойства системы

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>