Гонконг. Часть 2. Город контрастов.

Что мы знаем о Гонконге? Это организованная преступность, это китайская экзотика, это дешевые цены на все, это «столица всех гаджетов», это город небоскребов. Увы, но почти все из этого — миф.

Скажу сразу — я остался очень доволен этим городом. Он дружелюбен, спокоен, в нем крайне сложно заблудиться, и это «город контрастов» в самом прямом смысле слова.

С чего же начать? Начнем для начала с практических советов.

Связь и интернет

Давайте сразу определимся, без мобильного интернета не жизнь. Уповать и надеяться, что вы найдете WiFi можно, но не стоит этого делать. Идите и покупайте SIM карту с безлимитом на неделю. Вы не будете зависеть от скорости (зачастую плохой) местного WiFi, от их фильтров и т.п. Сделайте это сразу же в аэропорту, потратьте 10 минут.

Из зоны прилета поднимайтесь на второй этаж и идите в к стойкам регистрации на отлет. Стойка 7F, идите до самого конца к ресторанам. Слева и справа от вас на торце этих стоек будут ларьки двух операторов — 1010 и 3. Я брал от оператора 3. Просите мобильный интернет без лимита на ваш срок пребывания. Я брал на неделю. Стоит все удовольствие 198 HKD (на месяц будет стоить 299 HKD). Сразу же попросил продавца вставить мне симку в планшет и активировать. Какие-то мнгновения и вы уже с мобильным интернетом. Google Maps будет вашим помощником в путешествии по Гонконгу.

Оплата транспорта и некоторых видов услуг

Вы же не хотите бегать в метро и разменивать купюру в 100 HKD? Правильно! На первом этаже (зона прилета) стоит стойка MTR (круглая, не промахнетесь, там же табличка Aeroexpress). Просите карточку Octopus номиналом в 150 HKD. Нет, вам не нужна другая, это лишняя трата денег, берите обычную! В стоимость карты входит 20 HKD залогу, которые вам вернут при отлете на той же стойке. Все, у вас теперь есть «мобильный кошелек» для оплаты транспорта.

Инструкция, как оплачивать. При входе в метро карточка прикладывается к считывателю и вам на экране выдается баланс. Вы спокойно едете куда надо (лучше все же заранее на автомате посмотреть стоимость поездки, чтобы не попасть впросак), затем на выходе прикладываете карту еще раз и с вас списывается сумма за эту поездку, отображается баланс оставшихся денег. Карта может пополняться там же в метро — есть специальные автоматы, но они принимают только купюры!

К слову — с этой же карты вы можете оплачивать трамвай на Peak Victoria. Поэтому набейте на нее достаточно денег (думаю в общей сложности 200-300 HKD вам хватит за глаза).

В трамвае оплата идет по выходу. В автобусе по входу и выходу.

Для поездок на такси имейте с собой нужную сумму, потому что у таксиста может не оказаться сдачи 🙂

Трамвай в два этажа - обычное дело

Трамвай в два этажа - обычное дело

Движение в Гонконге

Внимание! Warning! Дорожное движение в Гонконге такое же, как и в Англии, а именно — левостороннее. Поэтому внимательно смотрите на стрелки на дороге, которую вы переходите. Очень трудно избавиться от привычки «посмотри налево, посмотри направо». Там все это действует наоборот. Лучше всего дорогу переходить на зеленый сигнал светофора.

Еда в Гонконге

Питаться можно смело где угодно и есть то, что вы захотите 🙂 Ну или то, что рискнете. Мне потравиться не удалось, хотя и пытался. Я большой любитель острой кухни, но такого разнообразия как в Пекине, не встретил, увы. Все относительно однообразно, разбег цен может быть приличный. От 50 HKD за обед и до 600-800 HKD. Так что не делайте из еды культа, как говаривал Остап Бендер! Наслаждайтесь самим городом.

Достопримечательности

Я настоятельно рекомендую посетить Пик Виктория. С него открывается изумительный вид на город. Но ехать туда надо на трамвайчике. Это такой аттракцион — трамвай, который карабкается в гору под углом 35-40 градусов. Увлекательно и весело. Если у вас карточка Octopus, то вам не надо стоять в очереди за билетом — сразу проходите на посадку.

Вид на Гонконг с Пика Виктория

Вид на Гонконг с Пика Виктория

Вид того стоит. Только подберите погоду, чтобы на небе не было тучек. Это будет обидно подняться и ничего не увидеть. Там же вы сможете довольно дешево затариться сувенирами — кошками, магнитами, ложечками, браслетиками…

Но самое приятное вас ожидает дальше. Не берите билет на трамвай туда-обратно, это того не стоит! Выйдите из башни и спуститесь вниз по горе. Вы ощутите резкий контраст тишины и спокойствия природы на фоне индустриального города.

Дорога с Пика Виктории

Дорога с Пика Виктории

Вид на небоскребы сквозь деревья

Вид на небоскребы сквозь деревья

Идти долго, местами уклон под 40 градусов. Не торопитесь, просто наслаждайтесь видом и спокойствием. В конце пути вы попадете на улочку с барами и довольно неплохим пивом. Можно присесть и отдохнуть.

Если взять трамвай и проехать минут 10-15, то мы попадем в шопинг центр. Там же находится Apple Store 🙂

Нет, не этот Apple Store :)

Нет, не этот Apple Store :)

В принципе, в этих магазинах есть все тоже самое, что и у нас дома в Европе, цены примерно такие же, может чуть дешевле. Цены в местном Apple Store американские, а в целом на все остальное фирменное — цены сопоставимы с Европой.

Пошопились? Давайте прокатимся на метро, вернемся на набережную в район Kowloon…

Метро в Гонконге

Метро в Гонконге

Добираемся до станции Tsim Sha Tsui и идем на набережную. Вид красивый, что ночью, что днем. Рыбаки там ловят рыбу, которую тут же относят в местный ресторан (сами видели картину), народ отдыхает, идеально чисто.

Набережная днем

Набережная днем

Набережная ночью

Набережная ночью

На этой же набережной находится местная Аллея Звезд, где вы сможете лицезреть статую Брюса Ли и отпечатки рук братьев Hui (кто это такие — не знаю :)). С нее же вы сможете наблюдать Symphony of Lights, световое шоу, которое начинается каждый день в 8 вечера. Ничего необычного, но посмотреть стоит.

Посмотрели на небоскребы, встретили вечер? Пора отправляться на ночной блошиный рынок. Нет, я не оговорился — этот рынок работает исключительно ночью.

Блошиный рынок

Блошиный рынок

Это развалы с китайским барахлом. Тут можно встретить подделки какие угодно. Подделки под сотовые телефоны, флэшки на пару террабайт, зонтики, одежду, «фирменные ремни», игрушки, лазеры… Не забывайте торговаться, цену можно сбить в два-три раза.

Если попытаться обойти эти ряды не по центру улочки, а со стороны домов, то можете наткнуться на местные дома для взрослых и на представительниц древней профессии. Фотографировать я там не рискнул, но зрелище прикольное — в стенах узкие проемы, которые ведут куда-то наверх. Возле проемов они и стоят. У некоторых даже висят фотографии с номерами. Зазывают, но крайне неактивно и очень осторожно. Из боязни подцепить заразу обошли как можно дальше стороной — вдруг она по воздуху передается?

Там же на этом рынке можно рискнуть желудком и поесть в забегаловках на улице. Я не рискнул.

Уфф… и это только один день?! А ведь еще есть куча мест, которые стоит посмотреть! Жаль у меня времени было очень мало. Так, галопом по европам 🙁

Разрушаем мифы?

Итак, во первых гаджетов там не больше, чем везде. Я бы сказал, что ассортимент даже меньше чем в моей любимой комиссионке в центре Праги. Нет, можно встретить диковинку, но это надо серьезно искать. Подделок вроде ноклы хватает, много подделок на Samsung, Apple, но чего-то такого, чтобы сказать «ах!» не увидел.

Цены на электронику фактически такие же, как и в Европе. Некоторые вещи даже дороже (например Mophie Juice Pack). Вот на фототехнику, да, реально дешевле. Есть смысл смотреть и искать.

Преступность? Если вы не будете соваться в не туристические районы ночью, то можете ходить спокойно. Но и зевать по сторонам не стоит — воровство оно процветает во всех странах.

Город небоскребов… Это истинная правда! На это стоит смотреть. Правда леса вокруг них сделаны из бамбука, что может ввести в заблуждение. Но они довольно прочные!

Небоскребы, небоскребы... И леса из бамбука :)

Небоскребы, небоскребы... И леса из бамбука :)

Бамбук довольно прочный материал!

Бамбук довольно прочный материал!

Описывать Гонконг можно долго…  Ведь еще есть Tin Tan Budda, Ocean Park, Disneyland… но лучше там побывать самому. Мне понравилось на все шесть баллов из пяти! 🙂

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>