Гонконг. Часть 3. Мобильные помощники путешественника

Едем в незнакомый город. Времена, когда вы брали на ресепшне бумажную карту и спрашивали у консьержа, где тут лучше пошопится ушли в прошлое. Балом правит интернет и мобильные устройства.

В поездке в Гонконг у меня был на жестком тесте iPad Mini with Retina. Оговорюсь сразу — показал себя на 4+ из 5 возможных. Почему не на 5? Потому что габариты 🙁 Хотелось бы все же устройство чуть-чуть меньше (в районе 6″, а не 8″). Как мне кажется, современные лопатофоны тут будут более удачным вариантом. Но иметь просто лопатофон с риском остаться к середине дня без батареи посреди незнакомого города — как-то некомфортно, хотя… всегда есть такие решения, как дополнительная внешняя батарея. В сумке места она много не занимает, подзарядить устройство сможет. Я облизываюсь на вот такое решение:

Mophie PowerStation Duo

Mophie PowerStation Duo

Отличная штука, весит немного, заряжать может как планшет, так и мобильник.

Вторая засада для владельцев более чем одного устройства (планшет, мобильник, ноутбук) — сим карт на всех не напасешься, а вот интернет нужен на всех. Искать WiFi — это для нищебродов и мазохистов. Роуминг — это для любителей сорить деньгами, хотя для меня при поездках по Европе роуминг стоит копейки, но при поездке за пределы оной — уже не смешно.

Тут нам поможет MiFi роутер. У меня есть такой, но я планирую с ним расстаться, ибо держит он батарею максимум 5-6 часов, а бродить по городу придется несколько дольше. Да, можно его запитать от такой вот батареи, но хотелось бы нечто поинтереснее. А за это время вышло много интересных вещей.

MiFi Liberate, Samsung HotSpot Pro, Verizon 4G HotSpot

MiFi Liberate, Samsung HotSpot Pro, Verizon 4G HotSpot

Лично я точу зубы на Samsung HotSpot Pro, с поддержкой сетей LTE и просто адской батареей, которая, как пишут, выдерживает спокойно до двух суток работы плюс к тому же может еще и подзаряжать мобильные устройства. Поскольку я хожу по городу с наплечной сумкой, то размер и вес особого значения не играет. Подзаряжаться данные устройства могут от обычного MicroUSB, а у Samsung HotSpot Pro кабель идет непосредственно в комплекте, т.е. спрятан в корпус самого устройства. Короче — Must Have девайс для мобильного путешественника и хипстера, не мыслящего и пяти минут без интернета 🙂

Что мне нравится в идеологии MiFi, так это то, что не надо выдергивать симку из своего мобильника или планшета — вставил в коробочку, включил и забыл. Приехал домой — выкинул симку.

Переходим к мобильным приложениям

Google Maps. Это приложение должно быть установлено у каждого путешественника! Никаких оправданий, поиска лучшего навигатора, оффлайновых карт. Не жмотьтесь на мобильный интернет, оно сэкономит вам кучу времени и средств. Не надо искать специфичные приложения для страны, куда вы едете, которые будут строить вам маршруты наземным транспортом — Google Maps справляется с этим лучше всего, что я видел. Просто ищем пункт назначения, говорим, что мы будем ехать общественным транспортом… и вуаля! Вам выстраивается весь ваш маршрут, с указанием автобусов, метро, названий остановок и пешеходным маршрутом до остановок. Это не удобно, это супер удобно!

Советую заранее перед поездкой озадачиться и забить список мест, которые вы хотите посетить в свой аккаунт на Google Maps. Помечайте их как «Избранное/Favorites», они будут вам доступны с мобильного устройства. Так же следует забить свой отель, аэропорт, консульство. Никто не знает, когда и в каком состоянии вам это понадобится.

Потратьте некоторое время и найдите приложение для служб такси в том городе/стране куда вы едете. Это будет полезно!

FourSquare. Это ведь не только чекины, это еще и способ поиска популярных мест поблизости. Так же это списки мест, где бы вы хотели побывать. Отличный помощник, когда надо выбрать ресторан, бар, магазин или найти пароль на WiFi (как правило он бывает в отзывах к тому месту, где вы находитесь).

XE Currency. Курсы валют. Опять же, не секрет, что с не родной валютой как-то оно все не так. Одно кажется дорогим, а на деле оказывается уж и не так дорого, а даже дешево. А иногда кажется — «тю, у нас же дома это точно дороже!», начинаешь пересчитывать, и опаньки — оно стоит столько же или дешевле. В Гонконге я на такое наступал.

Google Translate. Опять же — пригодится. Не везде английский в ходу, иногда надо переводить с местного или на местный язык. Очень неприятно оказаться во французской деревне, где жители принципиально не понимают ваш английский, а начинает темнеть и куда идти, что делать — непонятно. Или в Китае столкнуться с какой-то проблемой.

Booking.com. Бронирование и поиск отелей. Конечно это лучше делать заранее, но накладки могут быть, и тут вам поможет это приложение.

Kayak. Что делать, если возникла проблема с вашим рейсом? Правильно, сидеть в аэропорту в ожидании пока ваш представитель авиакомпании решит проблему. Но если лететь надо, то как быть? Открываем и ищем нужные рейсы по приемлимой цене. Есть еще приложение Aviasales, Anywayanyday и т.п. Лучше иметь их все, чтобы выбрать более-менее приемлимый вариант.

AccuWeather (да и любой толковый погодный информер). В принципе стоит выбирать наиболее информативный погодный информер. На Крите это приложение помогло мне выбрать правильный день для экскурсии, а не для пляжа. Я выбрал именно тот день, когда был сильный ветер… и не прогадал — пляж был закрыт, а я спокойно смотрел городские достопримечательности.

Evernote. Заранее, еще из дома, складываем туда все необходимые данные для нашей поездки. Так же складываем туда сканы наших паспортов, сопровождающих документов, инструкции на тему «что делать, если…» (например потерял паспорт). Я туда складывал еще инструкции — где купить сим карту, сколько это стоит, как оплачивать проезд на общественном транспорте и т.п.

Viber, Skype, SessionTalk… приложения VoIP нужны и важны. Иногда надо позвонить и довольно долго говорить по телефону. Роуминг штука дорогая, а с помощью этих приложений мы звоним даже дешевле, чем в домашней сети.

FaceBook, Twitter, Instagram… Надо же общаться с друзьями и выкладывать фотки ног, местных котегов и еды? 😉

Собственно о чем я? К поездке стоит готовиться тщательно, заранее предусматривая ситуации так, чтобы не попасть в дурацкое положение, когда телефон разрядился, ты стоишь посреди незнакомого города, начинает темнеть и ты не знаешь куда идти.

5 comments to Гонконг. Часть 3. Мобильные помощники путешественника

  • ZRF

    Если обзавестись Samsung HotSpot Pro (правда пока не знаю сколько стоит и где купить), то может быть купить iPad Mini Retina (или без ретина ?) без поддержки 3G/LTE ?!
    А что касается приложений все установлены, кроме FourSquare… А вот Evernote уже второй раз «пытаюсь» заменить Springpad-ом

    • admin

      Без поддержки LTE не будет GPS работать 🙁

    • admin

      Опять же — дома этот MiFi роутер с собой таскать не будешь, заряжай его не забывай и т.п. Лучше симку воткнуть и забыть. А вот в поездке — самое то.

  • Pavel

    Нигде не могу найти точной информации по поддерживаемым LTE сетям у Samsung-а.
    Пытаюсь выбрать менжду ним и Huawei E589 — батарея там чуть хуже Samsung-а, вроде бы.
    Непонятен вопрос с частотами LTE только — что посоветуете при поездках в основном в страны ЮВА и Европу?

  • Дмитрий

    Mophie не самое бюджетное решение. Почему выбор пал на него?
    Брал себе как-то дешевый PowerShield за 20$ на 4200 MAh — но хватает на 2 полных заряда ежевики 9900 со штатным 1230 MAh.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>