Google Android 5,6,7; iOS 7,8,9 — что дальше?

Все чаще звучат вопросы, а что дальше? Куда будут двигаться новые версии мобильных (да и десктопных) OS? Какие революции и тренды нас ждут? Еще парочка мыслей на этот счет…

Экосистема и прозрачность

Я так думаю, что тренд пойдет на слияние ПК-планшет-смартфон до состояния полной прозрачности. Т.е. вы начинаете работу на ПК, продолжаете на планшете или смартфоне и наоборот. Причем изначально будут охвачены типовые задачи. Например сейчас вы можете читать этот форум с планшета, а затем подойти к ПК и продолжить его читать с того же самого места, где остановились.

Тоже будет касаться и документов, открыл ворд на ноуте, написал полстраницы, ушел взяв с собой планшет, сел в кафе, открыл ворд, а там наполовину набитый документ открыт — продолжаем работать.

Отказ от файловой системы

Следующий тренд идет на отказ от файловой системы для конечного пользователя. Т.е. не будет в итоге файлов, будут документы и менеджеры для управления ими. В принципе подобное можно увидеть в последних версиях офиса — не важно что и где лежит, вам надо всего лишь знать, когда примерно вы с этим работали — все документы подшиты в подшивку. Первые ласточки нового управления документами — iTunes, iPhoto, iTunes Match, Windows Media Player, Microsoft Office. Я отдельно рассматривал эту опцию ранее.

Кросс-интеграция

Еще один тренд, который будет развиваться в течении следующего года — кросс интеграция между приложениями. Т.е. читаем книгу, можем оставить о ней отзыв в FaceBook/Twitter/книжном магазине. Смотрим фото, можем отправить его в соц.сети, по емейлу, в редактор, в облачное хранилище.

Следующий виток развития облачных сервисов

Так же интеграция затронет в следующем году и облачные сервиса. Как пример — читаем текст, выделяем фрагмент, говорим перевести/отправить по емейл/закинуть в evernote… Полностью растворится понимание о том, что и где хранится — основная масса информации будет выгружена в сеть. iTunes Match шикарный пример того, как это может быть — у вас есть файл в МР3 128 KBit/s, а в сетевом хранилище есть этот же материал, но с более высоким качеством, вы можете воспользоваться обеими вариантами, вы уже не зависите от объема памяти на вашем устройстве — можете с 16 гигабайтным плейером иметь доступ к коллекции в 100 гигабайт и не ощущать разницы, тот же Youtube, только музыкальный. Тоже самое ждет и видео — не за горами тот момент, когда поставщики медиаконтента уйдут полностью в интернет и можно будет посмотреть новинку кино у себя на планшете/компьютере/телефоне не качая его, просто стрим.

Кто будет первым и у кого есть шансы все это реализовать?

То, что сейчас делает Apple и Microsoft, это шаги к будущим технологиям. А вот Samsung кроме как наращивать мощности и размеры экрана, увы, ничего не может. За него это делает Google. Но и тот тоже впадает в стагнацию. Если раньше Google Apps были прорывом, правда находящимся в бете, то сейчас они начинают устаревать с катастрофической скоростью по причине нежелания развиваться. У Apple в iCloud появляются геотаски, повторяющиеся таски, навороты календаря, более сложная адресная книга, Microsoft реализует MS Office 365. А у Google как это было пять лет назад в зачаточном состоянии, так и осталось. Если iCloud — это нечто наподобии MS Exchange для всех желающих плюс хранение бэкапов, то Google Drive — это всего лишь аналог DropBox.

Microsoft со своим Windows 8 движутся в правильном направлении, но исполнение пока очень сильно хромает. Хотя продажи Win 8 бьют рекорды, и это странно — система более сырая, менее продуманная, но факт есть факт — эта ОС продается лучше чем предыдущая Win 7. Этот каток медленно накатится на рынок и потихоньку отъест свою часть. И они точно так же смотрят в сторону облачных технологий и отказа от файловой системы.

1 comment to Google Android 5,6,7; iOS 7,8,9 — что дальше?

  • Айдар

    Отказ от файловой системы это все конечно круто. Но например лично для меня пока не существует реально удобной замены простому перекидыванию файлов из папки в папку. Например создание плейлистов или альбомов в подобных сервисах жутко напрягает. Я понимаю что я старею и отстаю от мировых тенденций, но все же надеюсь в будущем отказ от файловой системы будет таким, чтоб при желании ее можно было вернуть:)
    Про андроид правильно сказано. Надеюсь с пятой версией подует хотя бы легкий ветерок перемен.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>