GTD. Айсберг для Титаника

Продолжаю читать посты на хабре на тему — «GTD фуфло, не работает, скучно, уныло». В чем же дело с этой буржуйской системой?

Да, все выглядит так, как будто пациент все сделал, как ему говорили, а жизнь не стала легче, только времени кучу грохнул на изучение и составление списков. Вот и появляется сомнение — может система не рабочая? Или пациент — «иррационал»?

Тем кто не знает, есть такое направление — подобие GTD для тех, кто не любит этого термина. Суть его заключается в следующем — надо определить для себя цели, и когда тебе надоест делать что-то одно, выбирать то, что тебе прикольно. Как они это называют — двигаться по разным путям одновременно. Но, простите, а чем это отличается от GTD? Правильно — ничем! Всего лишь одна из мотиваций выбора действия — «прикольно».

Но и эта схема тоже может рухнуть, если отсутствует одна очень важная деталь — мотивация к действию. Без нее любая схема развалится на части, оставляя за собой горечь поражения и понижение планки самомнения, повергая ее владельца в пучины отчаяния и самобичевания.

Так как же заставить себя сделать то, чего не хочется делать или это делать крайне нудно, грустно, уныло и вообще обрыдло? «Иррационалы» приняли довольно ущербное, по моему мнению, решение — забить и делать что-то другое, не обращая на скучную задачу внимания, в надежде, что придет день и час, когда у них будет настроение для нее. Основная опасность этого метода в том, что такой день и час могут придти крайне поздно, а если вы лицо все же обязательное, то задача будет висеть над вами, как дамоклов меч, грозя превратиться в довольно огромную и тяжелую «лягушку».

Вместо того, чтобы искать методы, как себя заставить исполнять то, что напланировал, я предлагаю посмотреть в корень проблемы — почему вы не делаете то, что наметили. Ведь именно неисполнение поставленных задач и есть тот айсберг о который разбивается ваша система.

Не будем скрывать — все люди разные. Как мне кажется — проблема в концентрации на задаче и мотивации к ее исполнению. Кто-то скажет, что надо повзрослеть и просто начать делать то, что наметил. В принципе это высказывание верно за одним «но» — вы в этот момент подвергаетесь стрессу, который называется — «я вынужден делать не то, что мне хочется, я хочу жить для себя!»

Дилемма, однако! Делаем то что надо — стресс от того, что не делаем то, что хотелось. Делаем то, что хотелось — накапливается стресс от того, что важные дела не сделаны. Вечное противостояние между «Хочу» и «Надо». Идеально, когда эти оба понятия объединены. Тогда достигается наивысшая производительность с минимумом стрессовых ситуаций.

Все становится еще забавнее, когда вы начинаете понимать, что вы всегда делаете то, что вам хочется. Если вам этого не хочется, то вы этого делать никогда не будете! Даже, если вас заставляют, то вы делаете это потому что хотите, чтобы от вас отвязались. 🙂

Итак что же нам делать? ИМХО выход имеется — надо обязательно уравновешивать дела помеченные грифом «надо» с делами из папки «хочу». Соотношение вы выберете сами, но баланс должен быть. Например, сделали три дела по работе, не берите четвертое, возьмите то, что вам сейчас бы хотелось сделать. Сделали? Переходим опять к обязательным делам. При этом не факт, что «интересное» будет менее важным, чем обязательное, и наоборот. Но баланс душевного спокойствия будет сохранен, дела будут исполняться, а списки опустошаться.

PS. Собственно говоря, я ничего нового не открыл :). Старое правило — нельзя игнорировать отдых и личные желания, но при этом надо помнить — делу время, потехе — час. Без этого полноценной жизни не будет.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>