GTD. О дуализме мотивации к достижению цели.

«Если долго плыть по реке, то можно увидеть себя, сидящим на берегу»

Сегодня буду говорить о мотивации, целях и средствах. Наш органайзер содержит списки дел, объединенных различными целями, и это правильно — мы должны понимать, ради чего мы делаем то, что делаем. Как правило в самом начале пути деятельность просто бурлит, дела делаются с потрясающей скоростью. Но стоит пройти хотя бы половину пути, как процесс тормозится. Хоть и виден свет в конце тоннеля, вот только тоннель не кончается.

Где же мы ошиблись? Почему то, что так хорошо начиналось, никак не может закончится? Ответы стоит искать в мотивации к действию.

Когда мы начинали наше движение к достижению цели у нас был мотив — достигнуть цели. Нам казалось, что вот она, руку протяни. Да тут работы на неделю, не больше. Но эта неделя превратилась в три, список дел для достижения растет быстрее, чем они исполняются, уверенность в результате слабеет и вместе с ней слабеет и мотивация. Как правило такое возникает где-то к 50% всего проекта. Попытка поднять мотивацию словами «надо это все таки доделать, а то я так никогда не достигну намеченного» превращает увлекательный творческий процесс в сплошную каторгу и рутину, на которую мы сами себя же и подписали. Возникает несоответствие горизонтов. Мы желаем чего-то здесь и сейчас, а не завтра, через месяц, год или десять лет. Цель же всегда в будущем, но не в настоящем.

И вот парадокс — дела, которые казались интересными (реализовать классный интерфейс, попробовать новую технологию) вдруг в мнгновение ока превратились в рутинное и скучное занятие (опять трахаться с UI, разбираться с замудренным API и плохой документацией). Но они то не изменились! Изменилось ваше отношение к ним.

И все таки — почему?! А потому что была выбрана изначально неверная мотивация — достижение цели. Я не говорю о том, что надо отказаться от целей. Но использовать их как мотивацию — крайне опасное занятие.

В чем скрывается опасность такой мотивации целью? А в том, что результат к которому вы стремитесь может получиться не таким, как вам казалось изначально. И если он вас не удовлетворит, то вас постигнет разочарование. Чем больше усилий было затрачено на достижение сомнительного результата, тем больше будет разочарований и больше будет сожалений о впустую потраченном времени. Все то, чего вы добились будет перечеркнуто в одночасье. Все ваши победы будут дискредитированы в ваших глазах. Чтобы получить полное удовлетворение, надо чтобы результат превзошел все ваши предыдущие достижения в совокупности. Увы, но такое никто не в состоянии гарантировать.

Нельзя себя мотивировать — «сейчас я должен сделать это неинтересное, гадкое дело, чтобы через десять лет стать миллионером». Это может сработать в первые недели, но не спустя пять лет. Потому, что через пять лет вы будете думать так — «делать эту гадость надо сейчас, а миллионером через десять лет я могу и не стать»

Но и это не самое опасное. Основная опасность кроется в памяти о прошлых поражениях при стремлении к цели. За каждый последующий проект вы беретесь более неохотно. Тормоза возникают уже в самом начале. И все потому, что вас подсознательно гложет мысль — «в прошлый раз я тоже упирался, делал, а в итоге ничего не вышло. Как бы тут не было так же. У меня все меньше того времени, чтобы разбрасываться им впустую.». Мотивация ниже плинтуса…

Итак, источник проблемы нашли. Что же делать? Я предлагаю сосредоточиться только на достижении результата каждого действия в отдельности, откинув саму цель в сторону. Пусть каждое действие приносит либо радость, либо огорчение. Но их будет больше и, что немаловажно, у вас всегда будет удовлетворение от того, что список дел постоянно опустошается. А когда вы обнаружите, что вы легко достигли цели, то независимо от результата, вы не останетесь разочарованными. Ведь это произошло незаметно и «без надрыва». И ваша память хранит только огромный перечень дел, который вы сделали и гордость от того, что это сделали вы сами!

Фраза, которая это более точно отражает — «Смотрю и не верю, неужели это все я сам сделал?!»

Однако отказаться от целей все же не получится. Ибо смех без причины — признак сами знаете чего. Я предлагаю оставить для целей крайне короткий промежуток вашей жизни — момент планирования и момент пересмотра списка дел с подведением итогов. И здесь цель, как мотивация — лучше не придумаешь. Хочешь достигать целей? Будь реалистом в планировании, в точном определении задач, находи нетривиальные пути решения проблем. Но когда наступит утро, то цели не место в вашей голове. Кроме как исполнением ряда действий, вы ее никогда не достигнете. Иначе вы обнаружите себя бездумно сидящим на берегу, в ожидании трупа врага, которого убьет кто-то другой и вся слава и радость победы достанется только ему, но не вам.

5 comments to GTD. О дуализме мотивации к достижению цели.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>