GTD органайзер как стресс-фактор

Пока дела поставлены на поток, все движется в рабочем потоке, наш GTD органайзер работает отлично. Дела отмечаются, мигрируют из «входящих» в необходимые папки, помечаются тегами, ставятся галочки «завершено». Мы себя чувствуем уверенно. Вот оно! Дела пошли!!!

Особенно ярко эффект проявляется на момент вхождения в GTD. Половина дел отсеяна, другая начинает делаться с потрясающей скоростью. Наши таск листы редеют прямо на глазах.

Но почти всегда наступает момент, когда система перестает работать. Вы снова сидите, смотрите на списки дел и ощущение недостатка рабочего времени растет не по дням, а по часам! Вам все время кажется, что вы занимаетесь чем-то не тем. И не видно этому конца и края.

Как правило такая ситуация возникает после отпуска или после некоторого затишья. В доме перегорели лампочки, сдох компьютер, начала протекать стиральная машинка, на работе куча непроверенных заданий, полный лоток входящих документов, пока вы были в отъезде начался важный проект, в котором у вас есть ряд задач, которые должны быть выполнены еще вчера, гора счетов, которые надо оплатить… Все это собралось в единый огромный список дел. Да, он рассортирован, но вы смотрите в него и все равно сидите в ступоре.

По старой привычке вы начинаете работать в том режиме, как работали до отпуска… Но все равно — вас не отпускает ощущение, что либо вы делаете что-то не то, либо вам катастрофически не хватает времени. Иными словами — вы в стрессе! А этого быть не должно. В чем же дело?

А проблема в том, что сам GTD органайзер, в том виде как есть (да и сама система GTD тоже!!!), стал для нас невольно стресс-фактором. Да-да!

Перво-наперво избавляемся от стресс-факторов, которые не дают вам сосредоточиться на том, что вы считаете важным. Поймите — то что вы сознательно считаете первостепенным, ваше подсознание может таковым не считать. Идея «захватить мир с помощью нового чуда средства» вам кажется потрясающей, ее вроде как бы стоит воплощать в жизнь, но что-то процесс не идет. Попытайтесь отловить, что вас «кольнуло» в момент исполнения той или иной задачи. Зачастую это какая-то мелочь. Например взгляд на лоток с документами, забитый до отказа и мысль — «а там лежат два счета, срок оплаты которых скоро истекает«. Или взгляд на ваш рабочий стол и мысль — «надо бы убраться, а то бардак растет«.

Добрый совет — отложите захват мира на полчаса-час! Сделайте эту мелочь, которая вам не дает спокойно жить, не смотря на то, что ее исполнение не первостепенно, как вам кажется. Просто возьмите и разберите этот чертов лоток с документами. Оплатите эти два счета. Наведите порядок на вашем рабочем столе.

Не знаю как у вас, а у меня это срабатывает железно! Откуда только потом силы берутся? Вырастает концентрация на поставленной задаче, жить становится легче.

Теперь давайте разберемся со стресс-фактором, который мы сами себе породили — GTD органайзер.

Вот скажите мне, что лучше — видеть список из трех дел или портянку из 50? Нет, иметь 50 дел — это нормально, но постоянно смотреть на них  — это стресс фактор. Особенно при выборе следующего действия.

Поэтому вводим правило, которое у нас будет действовать до тех пор, пока мы не войдем в привычный ритм — держать в активном списке дел ровно половину от того, что реально выполнить за день. Будем обманывать свое подсознание, как бы говоря, что все дела НАМЕЧЕННЫЕ на сегодня уже сделаны, а еще и день не закончился и можно сделать что-то из того, что мы планировали на завтра. Но лучше сделать не эти дела, а дела-минутки, те, которые не кажутся важными, но их тоже надо делать. Рутина.

И снова мы играемся со своим подсознанием. Мы ему подсовываем укороченный список дел, а оно в свою очередь оценивает время исполнения и говорит — «да, за сегодня мы все это переделаем!». Опустошенный список задач на сегодня — важная штука! Это как отсечка и переход к следующему этапу жизни. Главное не лениться и после того, как список опустошен, сделать еще что-нибудь. Тогда ваше подсознание даст вам морковку в виде повышающегося самомнения.

И вот, рабочий день окончен, список задач пуст, ваше подсознание удовлетворено — «я еще ого-го-го что могу!». Но это еще не все! Вы быстро и оптимально завершаете максимальное количество задач, опустошая ваши списки. Пройдет некоторое время и можно будет вернуться к старому механизму выбора следующего действия — окидывать весь список целиком. А может, эта схема вам так понравится, что вы примете ее как есть и продолжите жить с ней дальше.

Ну и как вывод — если что-то вдруг идет не так, как вам хотелось, если ваше самомнение вдруг пошатнулось, появилась аппатия, уныние, хроническая усталость — остановитесь, попытайтесь найти причину — что именно вас угнетает, что не дает вам жить нормально. Ищите проблему в себе, а не во внешних факторах. Ведь единственное, что остается неизменной константой  в вашей системе — вы сами. Меняется только ваше отношение и восприятие. И иногда даже ранее работающий GTD может стать стресс-фактором, в силу изменившегося восприятия, поэтому его придется пересмотреть и перестроить так, как вам будет комфортнее.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>