GTD «Перезагрузка» или как выйти из комы.

«I’m just staying home tonight,
getting lost in that hopeless little screen.»

Leonard Cohen

«Просто я сижу сегодня дома, пропадая в этом безнадежном экранчике.» Примерно так Леонард Коэн описал состояние «комы», когда вы сидите, смотрите в экран… и ничего не делаете. Я сам неоднократно попадал в эту ситуацию. Действительно, ты сидишь, смотришь, переключаешь программы, перещелкиваешь закладки и ничего толком не делаешь. И не спасает тут ни GTD менеджер, ни специальное программное обеспечение, ни заведенные GTD правила. Ты просто сидишь и пропадаешь в этом безнадежном экранчике.

Почему же все то, что работало, вдруг перестало работать? Этим вопросом наверняка задавались все, кто попадал в такую ситуацию. Со временем кома рассасывается сама собой, но выход из нее мучителен — сперва вы делаете одно дело в день, потом еще одно, потом возникает какая-то напряженная ситуация и вам приходится мобилизировать себя, чтобы выйти из нее. Все это делается с нервами и приличными усилиями. Так все таки, что же происходит и как с этим бороться?

Не хочу давать сто процентных рецептов. Просто приведу свой — может кому-то это поможет.

Как мне кажется, срабатывает эффект «замыливания», когда мы просто перестаем воспринимать важность исполнения каждой из задач в отдельности и начинаем срываться на обзор всех задач в целом. Я рассматривал опасность мотивации действия целью, а не задачей, ранее. Думаю, что наш мозг устроен таким образом, что он стремится сорваться на цель, которую достичь нереально в принципе или хотя бы сегодня. И, да, анализируя состояние в коме, я обнаружил, что дела, которые не объединены в одну цель (проект) все же делаются, чего не скажешь о всех остальных.

Поскольку в нашем списке задач висят дела из разных проектов, а мы снова стремимся к целям, то наш мозг просто разрывается от невыполнимых задач, которые мы подсознательно выставили себе к исполнению.

Да, на нас действует наше же правило — задачи в списке должны быть выполнены, но мы смотрим на задачу «исправить ошибку в функции А», а мозг читает ее иначе — «выпустить новую версию программы с исправлениями и дополнениями». Плюс на него действует тот факт, что он осознает, что за сегодня выпустить новую версию нереально, поскольку потребуется сделать кучу дел, и он отказывается вообще что-либо делать по этому проекту.

Он рапортует — «прости, хозяин, но то, что ты хочешь я сделать не могу, отказ системы!»

И вот мы безнадежно смотрим на действие, которое у нас займет от силы 20 минут и никак не можем себя заставить его сделать…

Как же провести перезагрузку повисшей системы?

Перво наперво идем в свой список задач на сегодня и отфильтровываем его, снимая с исполнения все задачи, которые относятся к проектам, оставляя только то, что вы будете сейчас делать. Это несложное действие — вы просто смотрите на список задач и говорите себе — «да, это я сейчас сделаю». А как только вы задумываетесь со словами «не знаю, хватит ли времени» или «я не знаю, успею ли я это сделать сегодня» — все, задача снимается с повестки дня.

И вот наш список дел редеет. Мы окидываем его взглядом и планируем на завтра всего одну единственную задачу — «Пересмотреть планы и список задач».

Вы легко управитесь с рутиной, которую вы оставили в списке. Сам факт того, что чертов список начинает укорачиваться прямо на глазах будет поднимать вам настроение. Но что делать, когда вы исчерпали список?

Добрый совет — обратитесь к лотку с бумагами, наведите уборку на столе, закончите рабочий день раньше и прогуляйтесь по улице. Свежий воздух, ощущение порядка — все это вам не повредит.

А с утра просто возьмитесь за разгребание авгиевых конюшен. Какие то проекты отпадут, какие то задачи будут пересмотрены и вообще выброшены, приоритеты некоторых дел возьмут верх, вы обязательно вспомните, что что-то упустили и запишете это в папку входящих… Процесс пойдет.

В качестве постскриптума немного правил, которые отодвинут состояние комы на более длительный срок:

  • Список задач на сегодня должен всегда опустошаться. Поэтому расчитываем свои силы.
  • Выставляйте задачам дедлайн. Это позволит выбирать из задач ту, которая уже долго ожидает решения
  • Если вы не планируете делать задачу на этой неделе, уберите ее в папку «Не сейчас/Когда-нибудь»
  • Концентрируйтесь на исполнении задачи, стараясь избегать мыслей о том, что вы сейчас ее сделаете, потом перейдете вот к «этой» задаче, а потом к «той» задаче. Это самое опасное, что может быть! Вместо того, чтобы уделить внимание определенной задаче, вы просто начинаете в голове исполнять и «ту» и «эту» задачу параллельно.
  • Не можете понять, с чего начать исполнение задачи — откройте механизм планирования, постройте схему и распечатайте ее

… пойду я, прогуляюсь, подышу свежим воздухом что ли? 😉

2 comments to GTD «Перезагрузка» или как выйти из комы.

  • Егор

    Спасибо! Очень кстати.

  • Андрей

    Спасибо! Тоже кстати. Случайно перепрыгнул с пайпа к Вам в статью о волшебном перелете и зачитался. Все тяжело и не понятно пока крутится в голове, после прочтения стало проще. Попробую воплотить.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>