GTD в фитнес стиле

Столкнулся вот с какой проблемой — задача вроде бы решалась, все шло нормально, но в какой-то момент все тупо застопорилось. Ну не идет работа, хоть ты тресни! Теряешь нить рассуждений, смотришь на свой код и ничерта в нем не понимаешь… Короче все встало намертво.

Задумался, а в чем же дело? И в итоге пришел к выводу, что и для труда есть понятие «периодизация», как и в фитнесе. Что это означает? А означает вот что — ты не можешь физически нагружать одну и ту же функцию. Нельзя постоянно работать над одним и тем же, надо давать себе время на восстановление этой функции.

В том же фитнесе есть понятие периодизации для функции каждого типа. Например — работаем на силу, значит не чаще двух раз в неделю на одну мышечную группу, а то и один раз. Так же и в умственной работе должна быть периодизация. Но какая?

Точного ответа на этот вопрос я пока не знаю, но на ум мне приходят …. студенческие пары! Т.е. два академических часа. Потом надо менять тип деятельности/направление. Скажем так — 90 минут программировал, сделал перерыв в 20 минут и на 90 минут занялся разгребанием финансов… И так далее.

Итак правило:

  • Задача или задачи одного типа должны исполняться не более чем за 90 минут
  • Перерыв между исполнением задач — 20 или 30 минут
  • Задача, которая идет после перерыва не должна быть того же типа, как предыдущая

Стоп-стоп-стоп! А что делать с задачей, которая не решается в 90 минут? Отвечаю — не надо ставить себе такие задачи 🙂 Вернее задачу исполнять надо, но лучше следить за тем, чтобы ее исполнение не превышало 90 минут, если речь идет о умственном труде. Если же времени требуется больше, то задачу надо дробить на составные части, исходя опять же из правила — максимум 90 минут и точка!

Исходя из этого пришлось сделать тотальный пересмотр системы планирования задач.

Я ввел теги, по которым задачи фильтруются. Разработка, финансы, администрирование, проверка, уборка… и т.п. Пришлось вернуть в использование отличный инструмент под названием Daily Routine (iOS), который следит за распорядком дня. К сожалению для OSX я так до сих пор и не нашел инструмента подобного Daily Routine, поэтому жду не дождусь, когда они выпустят версию для десктопа.

Как это работает? 

  • Daily Routine сообщает мне, какой тип задачи сейчас следует исполнять
  • Берем Things, и фильтруем задачи по нужному тегу, выбираем задачу и берем в исполнение
  • Если задача не исполнена за 90 минут, то помечаем ее тегом «распилить на подзадачи», и переходим к следующей задаче
  • Вечером при пересмотре дел распиливаем большие задачи, назначаем задачи на завтра

Поживем, увидим, работает эта схема или нет. Но с этим точно что-то надо делать! 🙂

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>