Знакомство с техникой Inbox Zero у меня началось с почтового клиента для iOS — MailBox. Оговорюсь, в тему въехал не сразу, поначалу многого не хватало — где папки, где правила сортировки и т.п.?! Что за фигня примитивная?!! Но походив с ним пару месяцев понял, что это почти идеальный инструмент для работы с входящей почтой.
За простотой скрывалась знакомая GTD техника, базирующаяся на принципе:
- Что это? (классификация)
- Можно это сделать сейчас? (если да, то сделать и забыть)
- Если не сейчас, то когда следует об этом вспомнить?
- Если не я, то кто?
И действительно, глядя на свой инбокс в MS Outlook, я понимаю — ну на кой мне там письма недельной и больше давности, если по ним я уже все, что мне надо сделал? Сортировка по папкам, чтобы туда никогда не заглядывать? Ведь все равно все нужное будет искаться поиском, даже в этих папках.
Если пересмотреть с точки зрения GTD процесс обработки входящей почты, то все выглядит вполне логично. В инбокс поступает некая информация, мы ее классифицируем и либо реагируем на нее, либо нет. Реакций может быть несколько — ответ, принял к сведению, не могу сейчас исполнить, но исполню позже. То, что предлагает техника Inbox Zero — то, что доктор прописал!
Прочел письмо и решил — нужная информация, надо сохранить — отправляем в архив. Не понадобится? Удаляем! Не могу ответить прямо сейчас… а когда? Завтра? Послезавтра? В понедельник? Откладываем и скрываем с глаз долой. Ответил, все, нас это больше не интересует — в архив! Придет ответ на него, переписка сама поднимется из архива. Очистил инбокс — чувствуешь себя свободным 🙂
Особо хочу отметить режим «откладывания на потом». Письмо скрывается из инбокса, но когда придет день и час «икс», то письмо поднимется заново в инбокс и вас уведомят о том, что с ним стоит что-то сделать. Шикарно!
P.S. (постскриптум) К сожалению Mailbox работает только с Gmail аккаунтом. Я обнаружил, что ни MS Outlook, ни Apple Mail не дружат с Gmail по IMAP. Вернее они работают, но криво и с перебоями. В итоге я порылся и нашел отличного клиента — Sparrow. Можно конечно заплатить за него (что я и сделал), но есть и бесплатная версия. Очень удобно, интегрируется в центр уведомлений на твоем Mac, умеет работать с DropBox. Эх, жаль он с MS Exchange не работает…
P.P.S. Огромный плюс приложения Mailbox — не жрет батарейку и может держать на себе до пяти Gmail почтовых аккаунтов. Собственно поэтому я и не снес его в первые два дня 🙂 И хорошо что не снес!
Не думал реализовать подобное для Mail и Things на apple script?
Пока не разбирался
Airmail для OS X.
А чем она отличается от того же Sparrow? Кроме цены.
Sparrow не пользовался, но по-крайней мере Airmail — развивающийся, а не мертвый проект как Sparrow. Да и пользователи на MAS отзываются как о достойной (как минимум) замене для Sparrow.
Для других учеток (не gmail) примерно аналогичный интерфейс есть у программы Boxer, логика жестов и откладывания примерно такая же+дополнительный функционал типа делегирования.
Boxer я пробовал, даже купил, но у него нет таких откладываний на потом, как в Mailbox. И он не умеет работать в push режиме с MS Exchange
Ну в общем да, он создает todo на нужный день (с возможностью делегирования другому человеку — это прикольно). Вот бы аналог mailbox на мак, с такими же жестами, и чтоб работал с обычным IMAP без gmail.
[…] говоря, этот метод называется Inbox Zero, который я описывал ранее. Сейчас клиентов для упрощения перемещения почты в […]