iOS6 vs BB10. Две шкуры не убитого медведя.

Crackberry.com опубликовал статью с «обзором» iOS6. (Перевод ее можно прочесть здесь: http://www.blackberr…/news/7501.html)

Пожалуй худшая статья на крекберри, что я читал за все время. До этого этот ресурс отличался отсутствием оголтелого фанбойства и сравнивания одних яиц с другими. Давайте посмотрим на эту статью более-менее трезво, со стороны.

RIM своей целью ставит абсолютно новые, абсолютно иные разработки в сравнении с существующими: bezel жесты, swiping во входящие, совершенно новые возможности клавиатуры и прочее.  В то время как Apple, на самом деле, презентовали нам «те же яйца, только сбоку».

Bezel жесты и Swipe to Inbox по сути одно и тоже. Еще не известно благо это или нет. Пока не попробуешь — не поймешь.

Клавиатура с предиктивным вводом — тоже далеко не новинка. Если вспомнить старую BBOS 5 на Storm, то там это было. К слову — на Android такой ввод давно уже работает. На РВ такой ввод тоже есть. Вся разница в том, что надо тыркать в слово, а тут толкать с буквы вверх. Я согласен — удобно. Но предиктивный ввод — это дополнительная нагрузка на батарейку. Да-да-да! Ибо надо постоянно лезть в словарь, выполнять не простые запросы, шерстить историю введенных вами текстов и прочитанных тоже. Вести эту историю. Все это ресурсы, которые аппарату придется откуда-то брать.

Многое другое — это что? Если вспомнить Blackberry World 2012, то оттуда мне запомнилась только камера с возможностью Back In Time для лиц. Классная фича, вполне востребованная, которую уже пытается лицензировать Nokia. Думаю, что и на iOS/Android эта фича так же появится, если приживется у конкурентов.

Но в то же время принижать факт, что Apple сделала довольно много изменений, которые преображают OS в лучшую сторону, противопоставляя этому клавиатуру, жесты и камеру — это смешно.

  • Звонки. Если внимательно изучить ролик, где показывается интерфейс приложения Phone у ВВ10, то можно легко заметить, что кроме опций принять и отклонить больше ничего нет, а меню в момент звонка мало чем отличается от текущего. Все тоже самое. Меня убивает тот факт, что мало кто пытается расширять эту область применения телефона. Apple же понадобилось аж 8 лет, чтобы реализовать опцию «отбить с отправкой SMS», которая была на древних Nokia те же 8 лет назад. Но они это сделали, за что им честь и хвала. Остальные это упорно игнорируют. А вот режим напоминания о том, что неплохо бы перезвонить Apple ввели первыми (я имею ввиду встроили в OS, а не сторонним приложением).
     
  • Режим DoNotDisturb по сравнению с текущими файрволами для BBOS выглядит ребенком (знаю, сам автор), но то, что эта функция уже встроена в OS вызывает уважение. Будут ли возможны файрволы в BB10 — вообще тайна покрытая мраком. Вполне вероятно что и нет. Более того — я думаю, что с высокой долей вероятности будут в принципе невозможны, учитывая текущую архитектуру OS PB 2.1 — негде там встроиться.
     
  • Почта. Да, тут у RIM преимущество. Все что остальные вынуждены делать через ПО, они делают с помощью BIS/BES. Однако — RIM показывает то же самое — показ аттачментов внутри мейла. О чем это говорит? О том, что либо BIS канет в лету, либо нагрузка на него станет сумасшедшей. Но если уйдет BIS, то где преимущество? Сохранится паритет. Емейл клиент у iOS нормальный для тач устройств, для клавиатурников — конечно же смешной. Опять же — VIP персоны. Такой опции у BB не было и нет, а очень удобная вещь. Я бы не отказался. Иногда в общем потоке можешь упустить важные письма. BerryWall мне позволяет их нотифицировать иначе, но см.пункт о файрволах и о отсутствии функций для создания программ подобного рода.
     
  • FaceTime. Ну есть у Apple VoIP клиент для связи между своими телефонами. Точно такой же есть и у RIM. Правда один теперь будет работать и в стандарте сотовой связи (привет безлимитным тарифам и новым высокоскоростным технологиям LTE!), а второй — нет, ему как был нужен WiFi, так и остался. Пустить такое через BIS = убить свои сервера. И снова — FaceTime/iMessage есть в инфраструктуре Apple на персоналках, а VoIP от RIM не было и вряд ли появится.
     
  • Открытые PhotoStreams. Хотел оставить без комментариев, но у меня есть вопрос — а что предлагает RIM для хранения фотографий и шаринга их? Ответ очевиден — пусть кто-нибудь другой напишет и создаст сервис. Т.е. от RIM решений в этой области нет. Увы, а мне действительно сильно не хватает такой опции.
     
  • Карты и навигация. И то, что Apple и RIM берут сейчас карты из одного источника это уже не секрет. Из более-менее работающей навигации для новых OS у RIM есть только Magellan Compas. Набор навигационного ПО для iOS впечатляет — TomTom, iGO, Navigon, Sygic… Как онлайн, так и оффлайн. Но то, что iOS6 теперь предоставляет БЕСПЛАТНО Turn-By-Turn навигацию в своих устройствах — тоже огромный плюс. У RIM этого нет. До сих пор. И не анонсировано!Кстати, никто не заметил, что теперь в картах появилась опция — добавить адрес в контакт или создать новый. Теперь навигация возможна сразу из контакта. Сколько я не бился с ВВ — такого мне достичь не удалось.
     
  • Permissions, он же Guided Access. Теперь у RIM и Apple паритет в безопасности приложений. Вы сами можете решить — разрешать опцию доступа приложения к каким-то ресурсам телефона или нет (например к PIM)
     

Siri и Passbook я опускаю. Для России абсолютно бесполезно, а вот для US — очень даже. Особенно заявленные опции Passbook с интеграцией в платежные системы и системы бронирования.

Я постил в твиттер ссылку на ответ на подобного класса ревью. Это превью iOS6 было сделано для разработчиков. API дополнен, и дополнен основательно.

И самый главный вопрос — а что же такого НОВОГО будет предлагать ВВ10? Сколько не рою интернет в поисках ответа на этот вопрос — не нахожу. Кроме как крики «Вау! RTOS!!! QNX!!! Производительность браузера!!!», все! Ничего больше.

А теперь то, чего не заметили «обоРзеватели». Появились встроенные iAds. И это меня наталкивает на мысль, что готовится абсолютно другая модель продаж устройств на iOS, а может и новый класс устройств. Я предполагаю, что будет запущена модель продаж, как продается Amazon Kindle. Дешево, но со встроенной рекламой, которую можно будет отключить доплатив позже.

Apple устойчиво захватывает рынок, предлагая полную экосистему, чего не делает RIM. RIM продолжает игнорировать важность онлайн сервисов, складывая это на плечи сторонних разработчиков. Но как мы тут убедились выше — разработчикам нужна аудитория, которой эти сервиса предлагать, а RIM такую аудиторию в данный момент дать не сможет.

На сегодня пользователь выбирает именно экосистему, а не технологию. В этом и есть прокол RIM. И новые технологии тут уже не спасают. Да, технологии у RIM на высоте, ничего не скажешь. Но нет умения их применять на практике. Никакая самая совершенная OS тут не спасет, неужели это не понятно?

Теперь о судьбе BIS в свете нового ВВ10 и всего вышесказанного.

BIS должен будет умереть, как это не грустно.

Последние два года показали, что сервера RIM не в состоянии справляться с их экспансией дешевых аппаратов. Поскольку у пользователя нет выбора, через кого пойдет тот или иной траффик, то все идет через них. Попытка разрулить ситуацию была сделана начиная с OS6 — траффик при нахождении в сети WiFi идет напрямую. Но если мы планируем вводить дополнительные онлайн сервиса, то каждый новый сервис — это дикая нагрузка на сервера RIM. Провести полную смену архитектуры серверов RIM сейчас не в состоянии — нет денег, нет человеческих ресурсов на это. Аксиома — чем удобнее и быстрее будет браузер, тем больше нагрузки будет на сервера RIM.

BIS сможет сохраниться только в одном случае — если RIM уберет плату за него. Тогда провайдеры смогут предлагать BIS бесплатной опцией, и на BIS ляжет только то, что действительно необходимо для его работы. Убрав плату за BIS RIM придется либо поднимать и без того высокую цену на BES Data Plan или же начинать отказываться от субсидий цен на свои аппараты. Значит в любом случае цена аппаратов возрастет. А она итак уже на пределе.

Из чего вывод — если умирает BIS, то пониженного энергопотребления ждать не стоит. К слову — новая схема общения с MS Exchange (PB OS 2.1) уже не является таковой. Это VPN туннель для MS ActiveSync протокола через NOC RIM. А соответственно она ничем не отличается от того, что предлагают Apple/Google и т.п.

И вот на этой грустной ноте и закончим разбор статьи…

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>