iOS7. Что нового?

Не буду ругать новую iOS за крайне непривычные иконки. Не буду ругать ее и за дурацкий дизайн табов. Не хочется ее ругать и за тонкие непривычные шрифты. Может с этим можно будет ужиться, кто его знает. Просто хочу пробежаться по замеченным мной функциям:

1. Control Center. Не знаю, кому это надо включать/выключать WiFi и BT. У меня эти интерфейсы постоянно включены. Да и регулировка яркости экрана тут абсолютно лишняя. Все это можно было скрыть на отдельный свайп или еще куда. Но вот иметь возможность вызова калькулятора или таймера с заблокированного экрана, включить фонарик — это хорошо, эргономично. Так же хорошо, что можно включить режим «не беспокоить», не залазя в настройки — это тоже понравилось. Но в целом Control Center требует доработки.

2. Обновленный центр уведомлений. Ну наконец-то! Нормальный календарь и таски тут же во весь рост. Правда куда-то пропали виджеты фейсбука и твиттера, хотя я ими особо и не пользовался. Наверное собрали статистику и поняли — эти опции никому не нужны. Раскладка по событиям в центре уведомлений на «сегодня» и «вообще» так же интересна, можно спокойно фильтровать события. В остальном все осталось примерно так же…. Ах, да, центр уведомлений можно так же открыть с заблокированного устройства — огромный плюс! Но это же и минус. Сейчас мне достаточно просто нажать кнопку, чтобы увидеть сообщения на заблокированном экране, а там надо еще и свайп провести. Хотя может и есть настройка на эту тему.

3. Черный список. Ура-ура-ура. Можно заносить спамеров и неадекватов в него — больше вас не побеспокоят звонками, смсками, почтой. И все это на уровне системы. Давно ждал нечто подобное.

4. Обновленный емейл клиент. Пока остальные изобретают свои велосипеды, Apple верны себе до конца — они тырят у них недоработанные идеи, шлифуют и выдают их за свои :). Итак — доступна быстрая фильтрация по флагам/VIP (это было в iOS 6), непрочтенным, письмам со вложениями, мультиперепиской (FROM/CC) … и папкам! Добавлено так же быстрое меню для действия с письмом — теперь не надо открывать письмо, чтобы его форварднуть — достаточно свайпа и клика. Думаю, что в будущем эта технология попрет в остальные приложения. Хорошо и удобно.

5. Обновленный календарь. Добавлена интеграция карт и поддержка построения маршрута до нужной точки непосредственно из приложения. Сам календарь стал суровее и приятнее. На презентации показывали опцию, когда тебе надо расчитать уведомление о встрече с учетом времени пути до места встречи (с выбором типа маршрута) — отличная вещь, такого ни у кого нет!

6. Обновились и таски. Вот тут я слегка в смятении, все выглядит несколько иначе, но смысл остался тот же. По мне восприятие задач стало лучше.

7. Неотключаемый режим Find My Phone. Вот это вещь! Если вы забыли в баре свой телефон, или у вас его украли, то новый владелец получит от него дырку от бублика. Никакая перепрошивка/сброс не спасает. Стоит попытаться выключить функцию Find My Phone и телефон блокируется намертво, и оживить его можно только с помощью вашего Apple ID. Тут ставлю полный зачет!

8. Функция Air Drop. Apple все больше размывает границы между устройствами в своей экосистеме. Можно отослать документ через Air Drop на любое устройство Apple, находящееся рядом. Никаких настроек и BT спариваний не требуется — выбрал, кликнул, отослал. Точка.

9. В папках может быть больше 9 приложений. Ну наконец-то! А то я задолбался классифицировать игры на айпаде 🙂

10. Обновился Safari. Интеграция с iCloud стала более плотной. Теперь вы получаете все свои пароли, данные для заполнения форм с десктоп браузера и наоборот. Еще больше прозрачности данных, создатели 1Password чувствуют, как их поджимают, ведь за их комплект придется заплатить $40 + $9.99, а здесь все тоже самое, бесплатно, да еще и в родном браузере.

11. Универсальный поиск теперь доступен на любой странице с приложениями. Достаточно сделать свайп вниз с середины экрана.

12. iTunes Radio. По сути это бесплатный доступ ко всей медиатеке магазина iTunes за одним исключением — скачать нельзя, но слушать — сколько влезет. Ждем появления на территории Европы.

Всякие рюшечки, бантики, новые иконки, анимированные эффекты оставим за кадром. Но то, что в юзабилити аппарат серьезно прибавил — это хорошо.

Подобьем?

Аппарат получил больше функций в заблокированном режиме, получил новый центр уведомлений, переработан PIM и емейл клиент, улучшен браузер, больше погружения в экосистему Apple.

Текущую бету ставить стоит ровно на полчаса-час, чтобы быстро все пробежать взглядом. Для повседневного использования она не годится — сыро, многое что не работает, подтормаживает и жрет батарейку. Ну так чего хотеть от беты?

4 comments to iOS7. Что нового?

  • Paulus

    Новый функционал впечатляет! Наконец-то появился Черный список. Иконки.. Ну блин…, непривычно (мягко говоря). Посмотрим, что будет в оф. релизе..

    • admin

      Думаю, что гамму/иконки могут перелопатить еще. Думаю так же, что Control Center тоже приведут в более удобоваримый вид. Ну и с емейл клиентом будут дорабатывать — фильтры есть, но у некоторых нет настроек, а должны быть.

  • Davran

    А что значит «таски» в iOS ? Неужели напоминания для вас служат тасками? 🙂
    Мне понравилась еще функция FaceTime Audio, хотя не знаю насколько это заменит Viber.

  • Ratmir

    довольно сомнительная польза от этих нововведений. правильно предложил автор: установить не надолго для общего ознакомления, не более. если конечно к выходу 5s все эти недочеты доработают, можно будет взять его в Maxstore с новой операционкой. а пока, извините…

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>