iOS8, Mac OS X 10.10. Эппл уже не торт :)

Эта история повторяется из года в год. Эппл что-то показывает, люди в зале хлопают, на форумах начинают кричать «все это говно, никому не нужно, сперли, было, эппл уже не торт!», а через полгода они бьют все рекорды по продажам и распространению новинки.

Давайте по быстренькому пробежимся по новым функциям iOS8 + Mac OS X 10.10, что лично мне понравилось, остальное я пока оставлю за кадром.

Прозрачность везде и во всем

Я помню времена, когда я мучался со всякими сторонними программами, спустил около сотни баксов, а то может быть и больше на них. И все ради одной цели — чтобы можно было не париться и не разделять смартфон и компьютер. Не хватать телефон, когда приходит звонок — отвечать с гарнитуры, по громкой связи. Писать сообщения в мессенжер как с компьютера, так и со смартфона или планшета и вся история бы сохранялась. Иметь возможность читать SMS и сообщения мессенжера на компьютере… И вот что я скажу — ни одно решение до конца толком не работало. То несовместимость по кодировкам, то тормозно, то теряет связь, то требует подключения по шнурку, то батарею разряжает как не в себя.

Новая опция теперь это позволяет. Можно ответить на SMS, входящий звонок, как со смартфона, так и с компьютера или планшета. Не надо бросать одно устройство и хватать в руки другое. Это несомненный плюс.

Продолжаем с того же места, где остановились

Вот как оно было раньше? Начал что-то делать на компьютере, и чтобы продолжить это делать на планшете или телефоне, надо озадачиться вопросом переноса данных. Опять же — раньше это была карта памяти, затем облако… Теперь ничего не надо. Начал писать письмо на компе, можно закончить его на планшете или смартфоне. Начал делать документ… все тоже самое. Никаких лишних телодвижений.

Не знаю, насколько это будет работать с остальными приложениями, но основное заложено. Согласен, это удобно.

Файловая система в понимании Apple

Сколько все критиковали (да и я в том числе), что Apple не хочет реализовать нормальную файловую систему, что для работы с документами приходится конкретно извращаться, ставить всякие программы файл менеджеры, плодить кучу копий документов в приложениях и т.п.? Выход мне казался в общем файловом пространстве, куда бы имели доступ все приложения. Но эппл пошли чуть дальше — зачем делать это пространство только для мобильных устройств? Давайте мы сделаем это пространство для всех ваших устройств сразу!

Да, теперь такое есть — iCloud может хранить файлы и все приложения будут иметь к ним доступ. Я начинаю задумываться — нужен ли мне в таком раскладе DropBox? Ведь я не могу редактировать нормально файл, который там лежит. Надо его скачать, открыть где-то, отредактировать, а затем каким-то образом положить обратно. Здесь же работа с этим документом ведется прозрачнее некуда.

5 гиг нахаляву, остальное за деньги. Деньги вполне вменяемые. 12 баксов/год за 20 гиг.

Touch ID доступен разработчикам, что это значит?

А значит это вот что — прощайте пароли, причем везде. Мне было раньше стремно набивать пароль на публике, не важно где и в каком приложении. Теперь достаточно приложить палец. Но самое крутое, пожалуй, это то, что банковские приложения теперь могут ввести дополнительный слой безопасности — помимо пин кода будет требоваться и авторизация по отпечатку. Вот это супер, надеюсь, что так и реализуют.

Ну и доступ к 1Password… 🙂 Давно хотел!

Кросс-интеграция программ и их данных, плагины в сафари и не только

Ну наконец-то! Не нужны будут браузеры с даунлоад менеджерами, не нужны будут браузеры с пароль-менеджерами, не нужны будут браузеры переводчики и многое другое. Все это можно будет сделать без прыжков между программами. Нас ожидает бум программ иного класса — расширяющих возможности системы и не только.

Улучшенные центры нотификаций, виджеты, интерактивные нотификации

Эх, все идет к тому, чтобы не просто сделать «лопату» с тем же содержимым, а сделать ее наиболее эффективной. Теперь я вижу, ради чего есть смысл ее брать — больше информации, больше действий придется совершать, больше текста можно будет вбить. Соответственно потребуется большая площадь экрана.

Приложениям теперь разрешать иметь виджеты, которые могут интегрироваться в центр нотификаций Today. Спорно конечно, но они станут не просто текстовыми, а графическими. А это значит, что есть задел у разработчиков. Мне понравился калькулятор в окне Today при заблокированном экране — полезно 🙂

iMessage получил ряд новых функций…

… и относительно бесполезных! Групповое общение — я этим никогда на BBM толком не пользовался, а вот Walkie-Talkie связь, да еще и в полуавтоматическом режиме — это выглядит интересным, я таким раньше пользовался за рулем — реально удобно. Но с введением безлимитных тарифов связи режим общения Walkie-Talkie себя начал изживать. Хотя…. может и буду использовать, надо посмотреть, как оно будет в работе.

Опция «Share Location» выглядит вполне интересной — можно показать где ты находишься и сколько времени там будешь находиться. Конечно это только с использованием Apple Maps.

Семейное использование

А вот с этим восторг полный. Теперь можно объединить семейные устройства в одно облако и контролировать их все. Можно делать централизованные покупки приложений (до 6 устройств допускается), можно принимать со своего смартфона решение — разрешить ребенку купить это приложение или нет. Можно иметь семейное облако фотографий. И не нужны для этого сторонние решения.

Респект, снимаю шляпу — все выглядит очень и очень продуманно.

Быстрый доступ к часто используемым контактам

Это интересно будет тем, кто много времени проводит за рулем. В противном случае быстрее открыть приложение Phone.

Фотофильтры, фоторедакторы и прочие рюшечки с камерой

Ну рюшечки и рюшечки. На деле — слабо восстребовано. Камера должна просто хорошо снимать и точка!

Улучшенный поиск

Опять же под вопросом. Хотя искать письмо прямо с хоум скрина — это неплохо, согласен.

И как итог

Сделано не много, а очень много. Сразу видно, что iOS 7 была всего лишь переходным вариантом к новой OS. Направление выбранное Apple видно четко и ясно — размывать границы между устройствами. Вы должны жить в этой экосистеме и не ощущать неудобств.

Конечно, сейчас будет много криков на тему «ой, да это уже было, да я на платформе ХХХХ давно могу так сделать, надо всего лишь (тут подставляем список ПО и хаков, что надо установить)…». Да, это было. Да, это уже есть. Да, такое реализовать можно — ничего сверх уникального нет. Но здесь это есть «из коробки» и от одного производителя, сразу же, не требующее особых настроек.

Очень большой и значимый шаг в развитии. Если честно, то смогли удивить.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>