iPad 2. Переосмысление собственных позиций?

Где-то с полгода назад я писал статью «нужен ли мне планшет?«. Тогда я пришел к выводу — да, по особому счету не нужен. Сейчас он у меня есть (подарили, за что огромное спасибо!!!), и я пытаюсь взглянуть на это дело с другой стороны — вот он уже есть и я его использую. И снова встает тот же самый вопрос — а зачем собственно говоря он мне нужен?

Работа.

Это первое, для чего я пытался его приспособить. Потому что все же 600 грамм (против 1.3 кг MacBook Air), габариты и приемлимое время жизни от батарей. Пойдем по порядку?

Почта. Да, MS Exchange цепляется на ура. С одним аккаунтом пришлось повозиться, но это больше к настройкам сервера, нежели чем к планшету относится, но пришлось. Правда я воткнулся в ряд странностей. А в частности — флаги в письмах есть, но отфильтровать по ним нельзя. Таски есть, но письма помеченные флагом туда не попадают. Заметки… не синхронизируются (решилось путем покупки дополнительной программы). Отвечать на письма удобно, но когда нет фильтрации в списке, то некоторые вещи делать затруднительно. Есть расширенный поиск, но не будешь же ты его пользовать постоянно? Но в целом ставлю твердую четверку за этот пункт. Работать с почтой все же можно, и это почти удобно 🙂

Документы. Надо приобретать пакеты Pages, Numbers, etc. Без этого никак. Вопрос только — «зачем?». Pages — еще понятно, простой документ скидать вполне реально, а вот Numbers? Делать табличку на планшете, ИМХО, все же извращение.

Синхронизация. Тут все в порядке. И DropBox, и SugarSync, и SpiderOak, и Google Picasa. Работает на пять с плюсом. iCloud я так не вкурил, медленно и непонятно зачем.

Менеджеры паролей. Все в порядке. 1Password, iKeePass, LastPass. Твердая пять. Причем все работают с синхронизацией. 1Password и iKeePass — даже с DropBox.

Специфичное. Телнет имеется, удобный, zaTelnet. RDP — тоже, менее удобен, но для простейших операций пойдет. Есть отличный редактор текстов Textastic, для быстрого изменения скрипта на FTP подходит, правда требуется некоторое терпение и навык, но жить можно, запишем в плюс. MySQL/SQL менеджмент — увы, то что есть можно даже не рассматривать. Мониторинга серверов тоже нет. VPN встроен в систему (мелочь, а приятно).

Как итог по этой области применения: от ноутбука отказаться не удается, ибо ряд моих задач не закрыт, решения нет. Соответственно, когда я беру планшет в поездку, то моя сумка становится тяжелее на 600+ грамм. Ради чего?

Развлечения/Lifestyle.

Вот тут все в полном порядке. Я просто кратко пробегусь по функциям:

  • Видео во всех мыслимых/немыслимых объемах. С локального сервера, с приставки Dune, Youtube, с самого устройства.
  • Телевидение. У меня куплена подписка на KartinaTV. Очень удобно, слов нет. Есть еще и другие приложения, но они дублируют картину.
  • Интернет радио. Когда он стоит на подставке рядом с компьютером, то что-то бубнит. TuneIn Radio рекоммендуется.
  • Работа с фотографиями. Я сливаю все то, что было отснято, и уже лежа в кровати спокойно раскладываю по событиям, выкладываю в Picasa прямо с устройства. Не надо сидеть для этого перед ноутбуком.
  • Браузинг. No comments. 🙂
  • Игры и развлечения. Конечно, до NDS и PSP еще очень далеко, но убить полчасика-час можно. Игр много, и хотя большинство из них занудство, но под себя какой нибудь пасьянс/мажонг/стратегию/аркаду найти можно.
  • Чтение книг. Amazon Kindle Reader. И этим все сказано. Хотя читать с устройства весом в 600 грамм не совсем комфортно. Это вам не 140 граммовый Kindle. Но про Kindle я хочу написать отдельную статью, поэтому оставим как есть. Книги читать можно.
  • Соц.сети. Тут для меня спорный вопрос. Ряд клиентов у меня вызывает нарекания. Где-то удобно, где-то нет. Жить можно, но в твиттер я по прежнему пишу с ноута или со своего BlackBerry. Дело привычки?
  • Общение. Skype. Очень удобно. Без вопросов. Твердая пять с плюсом. Клиент сделан просто замечательно.
  • Планирование путешествий. Booking.com, Kayak — опять же, удобные клиенты.
  • Чтение новостей. Flipboard лучшее решение. Ну и IMDB, если вы хотите быть в курсе новинок кино.

Короче — лайфстайл можно перечислять долго, есть много чего — справочники рецептов, словари, расписание автобусов, справочники права… Еще раз повторюсь — тут с этим все в огромном порядке. На любой вкус и цвет.

Удобство использования.

Клавиатура самая лучшая из всех экранных, что я видел. Ставим устройство в горизонтальной ориентации и печатаем как на обычной клавиатуре. Только предугадывающий ввод я отключил сразу же. То, что он мне подставляет — ужас полный. Я итак пишу без ошибок. К слову — я сравнивал с андроидными делами — там клавиатура даже рядом не стояла. Сейчас мне конечно расскажут про сторонние дела, но это все равно не то. Проблема на которую я наступал у андроида — кнопка то реагирует, то не реагирует, лаги короче. Здесь все четко, как обычная клавиатура. Пять с плюсом. Явный лидер в этой области.

Экран. Да. Большой, хороший, с запасом по яркости все в порядке. Очень отзывчивый.

Идеология iOS. Эх, переключение между приложениями все же гимор. Да, есть 4х пальцевый жест, но это постоянное «туда-сюда» раздражает. В остальном — все выглядит просто, но это не всегда так. Мне периодически приходилось спрашивать «а как это ?» и получать ответ «а там в этом режиме есть иконочка…». Но все же по прежнему интуитивно, и это радует.

Синхронизация с компьютером. Да, есть по WiFi, и это удобно. Не надо цеплять шнурком. Правда iTunes… Но и с ним жить тоже можно.

Подводя итоги в целом по устройству.

Отличный домашний/самолетный/отельный центр развлечений. Работать на нем не получается, я пытался — постоянно раздражают ограничения, связанные с файловой системой. В город я беру все же с собой ноут,  а не его. Мало ли что придется сделать, когда я вне дома. Брать ли его с собой в поездку? Для меня это все еще под вопросом. Ради того, чтобы посмотреть кино и залить фотки? Хм… Последний раз я брал его с собой в Бамберг. Да, лежа в кровати посмотреть Breakin Bad, пообщаться в скайпе, полистать форум. Да, это удобно, спору нет, но я все тоже самое делал и в Будапеште и Нюрнберге, только с MacBook Air. Брать его с собой на улицу? ЗАЧЕМ?! Твиттер у меня на смартфоне, карта/навигация тоже, почта там же. Я что, в кабаке собираюсь кино смотреть или форум читать? И таскать с собой сумку в этом случае как-то не втыкает.

Читать книги вне номера/дома? Для этого есть Kindle — шикарная читалка, которая умещается в кармане и почти ничего не весит. Правда в темноте/при слабом освещении с нее не почитаешь, но зачем себе глаза портить? Включи свет в номере!

Зато дома я использую ноутбук только на рабочем месте, а во всех остальных местах — iPad. Лежа в кровати, сидя на диванчике — это действительно удобно. С ноутбука ушел ряд приложений, например слежение за новостями — это лучше делать на планшете. Клиент Picasa тоже ушел с ноута, нафиг не надо. Интернет радио тоже ушло с ноута. Нечего ему там делать. Если мне придется лететь самолетом, то я возьму с собой iPad, слов нет. Но если я поеду на авто, то подумаю — а стоит ли? Хотя, багажнику пофигу — 600 грамм в плюс, 600 грамм в минус… Зато кино лежа в кровати. Пусть будет. Но если и не будет, то я не сильно и расстроюсь. Если надо будет выбирать по весу между устройствами, то я выберу Kindle.

Но ноутбук в поездке — обязателен на все 100, даже на все 150! Планшету его не заменить, как бы не старался.

Если же ваша работа может ограничиться почтой и браузингом, то ноутбук вам не нужен. Это реальная экономия в 600+ грамм и шикарный набор всех возможных развлечений в поездке с отличным автономным временем работы (до 8 часов от батарей)

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>