iPad Mini. Для чего он?

Только что закончилась презентация Apple и в твиттере идут жаркие баталии. Я смотрю на iPad Mini и думаю, ну неужели дождался чего-то своего?

Да, похоже это будет мое устройство, и вот почему:

  • Компактность
  • Автономность
  • Погружение в экосистему

Пойдем по порядку.

Компактность.

Вес в граммах — 300 грамм. Всего! Когда-то столько весили некоторые смартфоны. Кстати, Nokia Lumia 920 будет весить под 200 грамм, сравните. Габариты позволяют устройству разместиться в кармане пиджака или шортов. При этом большой экран вмещает достаточное количество информации, гораздо больше, чем на 4″ смартфоне. Набор текста двумя большими пальцами — вполне удобно. По размеру устройство сопоставимо с Kindle 4, приблизительно те же пропорции.

Автономность.

Заявлено 10 часов работы от батарей в активном режиме. Это просто отличный параметр для планшета. С его профилем использования хватит более чем на один день.

Погружение в экосистему.

Ну тут и говорить особо нечего — iCloud, синхронизация всего и вся, вывод видео на большой экран по AirPlay и все такое.

Профиль использования.

Это устройство, как мне кажется, для тех, кому хочется иметь большой экран всегда с собой, но при этом не ходить с сумкой. Можно сравнить клиента Things для iPad и для iPhone — места для работы и возможностей гораздо больше. Ходить в интернет на экране в 7.9″ все же лучше, чем на 3.5″. Набирать текст будет более комфортно, работа с календарем, почтой, справочниками, просмотр новостей — опять же, будет удобнее.

Давайте вспомним, какой успех получил Galaxy Note. Неужели из-за стилуса? Нет конечно. Из-за удачного формфактора, и не более того. Записная книжка. Выпуском iPad Mini эппл старается заткнуть дыру мобильных планшетов такого плана, потому что каждый день, когда они не продают 7″-е устройство, это устройство продает конкурент. И как показала практика — ниша для мобильных (а классический айпад в 9.7″ трудно назвать мобильным) планшетов расширяется, этот тип устройств становится все более востребованным. И Apple выиграет в этой нише. Техногики будут продолжать покупать нексусы, самсунги и прочие андроидные планшеты, а рядовые «блондинки» со временем возьмут iPad Mini.

Далее — не забывайте о «дамской сумочке». Мини в ней поместится, а вот классика — нет. Я не ошибусь, если предскажу основную целевую группу — женщины и дети. Это их устройство.

Пройдет немного времени, и мы увидим в кафе и ресторанах приличное количество людей с iPad Mini.

Кстати, это устройство, как не странно, поможет снизить расход батарейки на смартфонах. Я уверен, что ряд задач переползет на него, а соответственно смартфон будет доставаться реже, чем обычно.

PS. Все это конечно пока сумбурные мысли, но в целом я предполагаю, что успех у него будет, и будет потрясающий. В марте-июле мы увидим iPad Mini Retina. А вот андроидным планшетам и смартфонам-лопатам теперь может придтись туго. Потому что само собой напрашивается взять более компактный телефон и мини планшет. В совокупности эти два устройства гораздо интереснее, чем лопата в руках.

5 comments to iPad Mini. Для чего он?

  • Archer

    Ретину зажали, гады… Хотя, разрешение от нового айпада в 7 дюймов, видимо, пока не впихнуть, а вводить новый масштаб разрешения — это девелоперы взвоют.

    • admin

      ретина будет в марте 🙂 Хотя, если не менять разрешение, то удвоить кол-во точек в таком размере это будет крайне затруднительно технологически.

  • Anatoly

    Эмоциональный пост )
    Спорные моменты есть )

    1. Далее – не забывайте о «дамской сумочке»
    Вы не в курсе, что тенденция в моде такова, что в женской сумочке 10 дюймовый планшет помещается с легкостью… Если вы говорили про клатчи, то там и 7″ не поместится )

    2. Габариты позволяют устройству разместиться в кармане пиджака или шортов.
    Чистой воды вымысел.. Проверено на 5 костюмах.. Не лезет.. Да и образ странный, человек в костюме имеет портфель, а туда и 10″ полезет.

    3. Я не ошибусь, если предскажу основную целевую группу – женщины и дети. Это их устройство.
    А я думаю, что ошибетесь. Дитям приятнее играть на большом экране. Проверено лично

    4. Ходить в интернет на экране в 7.9″ все же лучше, чем на 3.5″
    С этим не поспоришь.. Но вас не понять.. То вы говорите что 10″ самое то, теперь это самое то..
    Браузинг на экране в 10″ всегда будет лучше чем на диагонали меньшего размера..

    5. PS. Все это конечно пока сумбурные мысли, но в целом я предполагаю, что успех у него будет, и будет потрясающий.
    В этом нет сомнений! ) Толпы яблофилов выстроятся хоть зачем в очередь если есть яблоко на борту )

    П.С. это все конечно же мое имхо )
    У каждого оно может быть своим и это здорово )

    • admin

      1. Как-то киндл в обложке там спокойно помещается, и еще место остается 😛

      2. Опять же — таскал и киндл и плейбук во внутреннем кармане. Влазят, заразы. Правда PlayBook с его 600 граммами карман оттягивает прилично, а вот киндл лежит как влитой, что в заднем кармане, что во внутреннем.

      3. Посмотрим, конечно… 🙂

      4. Дома, лежа на диванчике конечно лучше 10″, кто бы спорил? А когда ты его с собой таскаешь, то и 7.9″ вполне сойдут.

      5. Дело не в логотипе — это стереотип. Дело в привязке к экосистеме. Тому, у кого есть мак, прикручивать к нему гугл нексус совсем неохота, а айпад ляжет как там и рос. Это и есть основной аргумент.

  • Lomtik

    Разрешение, конечно, не порадовало, но с другой стороны — всё летать должно.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>