iPhone 5. Мысли на трезвую голову

Буквально вчера вечером я ложился спать с разочарованием — чуда не вышло. Но вот пришло утро и я могу спокойно поразмыслить на тему нового устройства от Apple.

Итак, что у нас в сравнении с предыдущей моделью? Новые диапазоны WiFi, LTE, BlueTooth 4.0, увеличенный экран с соотношением сторон 16:9, более тонкий корпус, уменьшен вес устройства, новый разъем, нано-сим, более мощный процессор, новая система шумоподавления, новые динамики, новые наушники и больше времени жизни от батарей, NFC по прежнему отсутствует.

То, что мне все таки придется брать устройство от Apple — это уже не обсуждаемо :). Почему? Да потому, что это единственная компания, которая предлагает полную экосистему, которая реально работает. Возьмем для примера такую простую функцию, как воспроизведение видео с мобильного устройства на телевизоре. Какие варианты нам предлагают конкуренты?

  1. Подключение по HDMI.
    Нет, простите, еще провода и устройство висящее на них, а я бегающий к устройству с дивана и нажимающий кнопки на его экранчике? Вердикт — не приемлимо!
  2. Подключение по DLNA.
    Я не против, но у меня телевизор не поддерживает DLNA, вернее поддерживает, но как-то хитро и только от определенных устройств. Предложение купить новый ТВ не рассматривается.
  3. Слить файлы на домашний медиа сервер/расшарить свое устройство по FTP/HTTP и смотреть уже с него.
    Снова здорово. Предложение конечно заманчивое, но как быть с тем же Youtube? К слову — я смотрю кучу передач с Discovery именно через Youtube.

А что предлагает Apple? Просто докупить (заметьте — просто докупить, а не сменить что-то) приставку AppleTV, и теперь вы можете спокойно делать стриминг аудио и видео со всех устройств Apple, поддерживающих эту функцию. Надеюсь, что в отелях это устройство станет стандартом де-факто.

Это всего лишь один пример из экосистемы. Далее идут iCloud, TimeCapsule и много еще чего.

Еще один момент, касательно экосистемы — почти все программное обеспечение для устройств Apple имеет поддержку как смартфонов, планшетов, так и ноутбуков и стационарных систем. Лично мне очень удобно, когда я веду дела в Things, а оно синхронизируется на все мои устройства автоматом. Или когда я набрасываю рецепт пива в BeerAlchemy на ноутбуке, а варю пиво, имея планшет iPad под рукой с этим рецептом, и получаю все шаги при варке обратно на ноут. Или когда возможно через SpiderOak получить доступ ко всем файлам моего компьютера, хранящиеся в облаке. И так чего не коснись — начинаем на одном устройстве, продолжаем на другом, завершаем на третьем. Это действительно удобно. У тебя создается ощущение целостности своего парка девайсов. Так что «сев один раз на иглу» слезть с нее очень сложно. 🙂

Но вернемся к iPhone 5. Что я в итоге вижу? Во первых устройство стало тоньше и легче, не потеряв ничего при этом в энергопотреблении. Это самый огромный плюс, который есть. При этом устройство не стало лопатой, как некоторые.

Вот чему я всегда поражался у Apple — каким образом они умудряются находить решения, которые работают? Возьмем например touchpad на ноутбуках. Сколько их через меня прошло, все имели одну и ту же болезнь — при наборе текста ладонь его цепляет и сбивает курсор. Просто зла не хватало! Сразу же ищешь как его отключить, надо купить беспроводную мышку, чтобы работать нормально. А вот взяв в руки MacBook Air, я с такой проблемой не столкнулся ни разу. Более того — прокрутка, выделение, кнопки — все сделано настолько органично, что диву даешься — ну почему остальные не могут сделать так же?!

То же касается и нового размера iPhone 5. Он не смотрится как лопата. На видео явно видно, что не приходится растягивать пальцы для достижения нужных точек экрана. И снова — это работает. Рад, что хоть кто-то еще относится к эргономике устройства с уважением.

Пойдем далее — наконец-то 5 Ггц в сетях WiFi. Мелочь, а приятно.

LTE… Ох, сколько копий будет об это сломано. Но скажу сразу — по результатам последней поездки по Европе (Германия-Бельгия) найти 3G иногда проблематично, не говоря уже о LTE. Так что это технология появится массово не ранее чем через 3-5 лет. А к тому времени будут другие устройства, другие технологии. Считаю внедрение LTE больше маркетиновым, чем реально востребованным, по крайней мере в Европе.

BlueTooth 4.0. Поднимите руки те, кто вообще использует именно эту технологию? Что? Меньше 0.01%? Опять же — маркетинг чистой воды. Надо же было что-то новое впихнуть. Но есть, значит есть.

Насчет камеры ничего говорить не буду, надо смотреть результаты вживую. Но то, что было на 4s уже устраивало. Хотя у Nokia Lumia 920 функции работы с камерой выглядят намного интереснее и приятнее. Один режим ночной съемки чего стоит.

Отсутствие NFC конечно расстраивает. Технология идет в массы, а Apple ее устойчиво игнорирует. Но, думаю, есть в этом скрытый смысл. Этой технологии развиваться еще как минимум год, пока она станет массовой. А значит — будет айфон следующего поколения с поддержкой этой функции. В компании поступают грамотно — используют технологии только по мере их внедрения на массовый рынок (правда тут следует добавить фразу- «на рынок США», как это касается LTE :))

iOS6. Наконец-то начали появляться нормальные функции. Тут тебе и VIP список, и умный тихий режим, и шаринг в твиттер и фейсбук из приложений, и фотострим, доступный друзьям и знакомым. Правда карты пострадали (только для россиян и жителей стран той части мира, где не прошелся TomTom) и исчез встроенный Youtube (но Google уже подсуетилась и выпустила отдельное приложение).

Экран 16:9. Ну наконец-то! 🙂

Энергопотребление. Опять же — снимаю шляпу перед Apple, которая не врет, как некоторые, о параметрах энергопотребления. Сказано — 8 часов браузинга, значит будут реально 7-8 часов браузинга. Сказано — 10 часов видео, будут 10 часов видео. А не то что у одного устройства — в параметрах 720 часов ожидания, 11 часов разговора, а на деле устройство в лучшем случае живет от 8 утра до 4-5 часов дня. Понятно, что все это особенности системы и плата за реальную многозадачность. Но смартфон — штука такая, ему по большей части эта многозадачность не нужна, и есть технологии, которые могут вполне эту многозадачность заменить. Выйдет ВВ10 — посмотрим, как решат эту проблему, ведь это RTOS система. Думаю, что и у нее будут огромные проблемы с энергопотреблением.

Итак — на сегодня 4s спокойно выдерживает рабочий день, почти сутки (проверено в Бельгии). Показатели iPhone 5 лучше 4s. Значит сутки нам гарантированы. А если вспомнить, что устройство стало тоньше, то можно ожидать в ближайшие месяцы появление от китайцев всяких PowerPack на 2000+ мАч, которые не сильно увеличат толщину устройства, но при этом увеличат срок жизни от батарей вдвое-втрое.

Подобьем итоги?

ИМХО, удачное продолжение iPhone 4s с вкраплениями новых технологий, которые уже прижились на массовом рынке. Удачное решение с размерами и весом устройства. В остальном — это все тот же iPhone, как мы привыкли его видеть.

Единственным интересным устройством для меня кроме него является еще и Nokia Lumia 920. Меня впечатляет его дизайн, функции работы с камерой, работа с расширенной реальностью (которую нам выдают за супер новинку, хотя она была в ВВ9900 более чем год назад!). Но там есть ряд параметров, по которым оно мне, увы, не подойдет. Хотя в целом мне этот смартфон очень нравится!

Вердикт

Покупать iPhone 5 стоит тем, кто еще не имеет мобильного смартфона от Apple и при этом уже имеет технику Apple в своем распоряжении (MacBook, iMac, iPad…). Апгрейдить 4s до 5-ки — это уже решать владельцам этих агрегатов. Стоит все же дороговато, а ценник на подержанный 4s свистит вниз с сумасшедшей скоростью. У себя в Чехии я могу купить iPhone 4s, в коробке, с гарантией, с рук у барыг за 7-9.000 крон (11 — 14,5 тысяч рублей).

Акции Apple идут вверх, аналитики (да и я тоже) предполагают дикий спрос на новинку от Apple. Да, они снова сделали невозможное — продали почти то же самое еще раз.

Сторонники Samsung и Android будут тыкать в нос ТТХ их смартфонов, кричать, что они де технологичнее, современнее. Но все равно iPhone 5 будет продаваться и очень успешно. Почему? Потому что на сегодня технологии, увы, не главное. Экосистема и эргономика — вот что рулит и педалит на современном рынке смартфонов.

16 comments to iPhone 5. Мысли на трезвую голову

  • Александра

    А может подскажете, где это в Чехии можно за такие деньги взять 4S? (=

  • Александра

    Учитывая то, что приезжаю в Прагу всего лишь на неделю…все это как-то становится сложным!

  • Davran

    Мыслить трезво — это не каждому дано. Так что добро пожаловать в ряды поклонников Apple экосистемы 🙂 Я сам покупал MacBook Air год назад в основном из-за его портабельности, экосистемы и феноменального touchpad. iPhone 5 покупать не буду — пока доволен iPhone 4, куплю iPhone 7 года через 4 🙂
    Я так понимаю вы теперь будете девелопером (если уже не стали) для iOS (OS X) ?

    • admin

      Ну у меня нет никакого айфона, надо же с чего-то начинать? 😉

      Да, буду смотреть, что можно/не хватает/стоит написать. А экосистема Apple мне очень импонирует — все детально продумано.

      • Davran

        Берите сразу iPhone 5 🙂 Хотя, мне понравился новый Nokia Lumia 920, точнее даже WP8 — стильный, интересный подход в управлении функциями и возможностями. Но, реальность покажет, чего стоит на самом деле этот новый смартфон и система в действительности.

  • PN

    А. Сегодня баг с будильником произошел на айпаде с 6кой.
    Поставил не беспокоить до 7.30 завел будильник на 8
    Потом вспомнил что мне надо раньше встать передвинул будильник на 6.30
    И все. Уведомления я когда проснулся от BlacBerry конечно увидел, а сигнала то не было (((

  • ninex

    1. Playbook+9900 или другой телефон с ОС 7,1 🙂 никуда бегать не надо.
    2. Тоже не пользуюсь
    3. надо попробовать, что это такое.
    что предлагает Apple? Ничего необычного, или как обычно докупить, заметьте докупить т.е положить еще порядка 150 у.е. на устройство которое вроде облегчает жизнь пользователям Apple, ну наверное, комфорт не может стоить дорого 🙂
    я извините по тексту, устройство стало тоньше, легче, БОЛЬШЕ 🙂 т.е привыкать надо к новому размеру.
    LTE, согласен, BlueTooth 4.0 согласен, отсутствие NFC напрягает. 3 последних пункта не в курсе, не владелец. Концовка-марганцовка получился не iPhone5, а как мне кажется iPhone4SL т.е. 4S Long. Ничего нового в нем нет, очередной развод.

    • admin

      PlayBook + 9900 — полдня жизни от батарей, софта практически для моих задач нет (РВ), как это все интегрировать с десктопом/GTD решениями — неизвестно.

      iPad я имею. С ним я имею больше свободы, чем с ВВ. Все что мне приходит на ум из задач по жизни, тут же находится в AppWorld. Планирование маршрутов с использованием общественного транспорта от точки до точки на карте по Праге? Пожалуйста! Клиент для KartinaTV — милости просим. Просмотр фильмов с домашнего NAS — плейеров до дури. А что с РВ? А ничего…

  • Николай

    — Возьмем для примера такую простую функцию, как воспроизведение видео с мобильного устройства на телевизоре.

    Зачем? Нет, в самом деле, ЗАЧЕМ?? У Вас вся медиатека на iPhone хранится?

  • seimur

    Особенно умиляет тот факт что дойдя до шестой версии операционной системы до сих пор в адресной книге в списке адресатов не отображаются фото 🙂

    • admin

      Зато поиск в адресной книге идет по всем полям, а не только по трем, как у некоторых 😛

      Но да, фото у контакта в проматываемом списке — это жуть, какая необходимая мегафича.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>