iPhone X, размышления и прогнозы…

Вот все увлекаются аналитикой, просмотром «ворованных» фотографий, думаю и размышляют о том, что нас ждет в iPhone 5s. Почему бы и мне не сказать пару слов? Все равно же все сделают по своему… Так зачем? Ах, да, просто хочется запротоколировать прогноз и посмотреть, что же произойдет осенью, чтобы потом сказать «как я ошибался!» или «ну я же говорил!!!». 🙂

Как мне кажется, дизайн iPhone должен измениться, так же, как и кардинально меняется iOS. Мы видим кардинальные изменения в дизайне всех продуктах Apple — iMac, Mac Pro, Time Capsule, iPod Nano, iOS… Я не думаю, что это не затронет и основной продукт — iPhone. Он должен измениться. Ведь если внешне он не изменится, то это плохо скажется на позициях Apple.

Итак, я предполагаю, что изменения нас все же ждут. С чего я так решил?

Мало кто заметил, что новая iOS7 стала … масштабируемой, т.е. легко адаптирующейся к новым разрешениям экрана (как раз за счет отказа от скевоморфизма). Учитывая, как в этот раз Apple держали новую OS за семью замками, то есть вероятность, что сейчас мы наблюдаем вбросы “нового дизайна 5s”, которые на самом деле таковым не являются. Я не удивлюсь, если все это – та самая бюджетная модель, о которой так долго твердили большевики, а основная новинка осени будет выглядеть иначе.

Почему я думаю, что новые фотографии являются фотографиями «бюджетной/middle class модели»?

Во первых мы до сих пор не увидели утечек пластиковых корпусов, о которых так долго говорят.

Во вторых как-то слабо верится, что Apple решится на отчаянный шаг — выпустить обновление в том же корпусе, с теми же косяками и будет пытаться кричать «вау! светящаяся кнопка Home!!! Это революционно!». После такой презентации акции рухнут баксов на сто, если не больше. Ведь это означает, что еще один год ничего нового ждать от нее не стоит.

В третьих Apple надо убирать с полок продаж iPhone 4/4s. Дизайн устарел, железо тоже, разъем и подавно. Но убрав эти позиции потребуется что-то взамен них предложить. И вот тут я предполагаю некую сегментацию, где нишу самого дешевого устройства займет либо новинка, либо iPhone 5. То есть я думаю, что осенью нам покажут не один, а два аппарата. Только так можно породить мощнейший «вау эффект».

В четвертых Apple надо захватывать нишу в диапазоне 300-400 USD. Мы видим, какие изменения идут в мировоззрении руководства Apple, и как Тим Кук идет «ва-банк», говоря, что если он облажается, то сильно от этого пострадает в финансовом плане. Значит план по расширению рынка сбыта имеется, просто мы его не видим? Или компания витает в облаках?

Итак, новый iPhone… Назовем его не iPhone 6, а iPhone X (не удивлюсь, если его именно так и назовут, чтобы совпадало с именем новой Mac OS X ‘Maverick’).

Что можно ожидать, какие изменения, которые могут быть сделаны с наименьшими усилиями и наибольшим «вау эффектом», чтобы поставить новинку на голову выше всего, что сейчас имеется у Apple на прилавках и при этом изменить дизайн в сторону новых функций iOS 7?

  • Уйдет кнопка Home в том виде, как она есть. Не исключено, что ее вообще не будет.
  • Экран закроет всю переднюю панель, скрыв под собой и переднюю камеру. Т.е. это может выглядеть как цельно литое стекло, наподобии новых iMac.
  • Управление перейдет на жесты.
  • Диагональ экрана увеличится, но при этом размер корпуса либо останется таким же, либо станет чуть-чуть шире, но не выше.
  • Для разблокировки может быть использован сканер отпечатка пальца, встроенный в экран (да, такой патент уже пробежал). Т.е. жест «unlock», сделанный «правильным» пальцем отменит необходимость ввода пароля. И это будет удобно!
  • Вполне возможно, что в экран (не в заднюю панель), будет вмонтирован еще и датчик NFC для осуществления бесконтактных платежей.
  • А вот строгие формы останутся, чтобы подчеркнуть iOS7

И все! Этого более чем достаточно, чтобы устроить фурор осенью на сцене. Главное, чтобы Apple смогли удержать новое устройство в тайне. А вот iWatch ожидать не следует — вряд ли они смогут создать нужный эффект. Да и не нужны они по большому счету. Хотя, если Apple запланирует устроить глобальную «встряску» осенью, то может выкатить и их, но большого количества функций ждать не стоит. Скорее всего это будет нечто вроде Cookoo Watch, просто оповещающие своего владельца о пришедших сообщениях.

PS. Фигня конечно, слабо в такое верится. Но чем черт не шутит? 😉

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>