История одного «расследования» или трудности перевода

Оговорюсь сразу — мне глубоко наплевать на политические дрязги, кто у кого что украл, но иногда становится смешно. Особенно, когда ты хорошо в курсе местных реалий, которые пытаются выдать за «отмывание денег», «запасного аэродрома» и «рассадника шпионов НАТО».

К сожалению не получается скопировать фрагменты текстов документа, поэтому буду просто вставлять ссылки. Итак, заявление господина Навального.

https://docs.google.com/file/d/0B81CwE1TpzJQRG9pa3I5a0ZYQ3M/edit?pli=1

Исходя из него следует, что в 2000м году г-н Бастрыкин регистрирует фирму, а потом начинает с 2003 года совершать с ней операции по поддельной доверенности. Г-н Навальный не в курсе исходных событий. В 2000м году получить годовую визу в Чехии и спокойно продлять ее было проще чем где бы-то ни было. Достаточно было открыть фирму и внести себя соучредителем. Но вот незадача, для регистрации фирмы тогда требовалось очень продолжительное время, на которое не купишь путевку. Поэтому существовали фирмы «открывашки», которые и существуют по сей день. Схема открытия была крайне проста — платишь деньги, пишешь доверенность на лицо из фирмы открывашки и тебе регистрируют фирму где-нибудь у черта на куличках. Далее тебе пересылалась выписка из обходнего суда и подтверждение о том, что у тебя есть где жить в Чехии. На базе этого можно было нести комплект документов в посольство и просить годовалую визу. Ее могли дать, а могли и не дать. Все зависело от фирмы «открывашки», насколько она добросовестно выполнила свою работу.

Чаще всего все рубилось на этапе проверки места жительства. Если полиция обнаруживала подлог (по адресу уже прописано 100 человек, или адреса вообще не существует, или это нежилое помещение), то могли отказать. Проверка такого типа занимала до 120 дней.

Кстати, именно по этой причине, скорее всего и не срослось ничего с визой у г-на Бастрыкина.  А следующую после отказа он уже смог запросить только спустя пять лет на вполне осязаемый адрес.

Бизнес фирм «открывашек» — это бизнес постоянных подлогов. Чешская полиция постоянно требовала документы, достоверность которых проверить она не в состоянии, чем они и пользовались. Поэтому эти фирмы не гнушались ничем, чтобы содрать с клиента денег за простую печать на струйном принтере. Скажем справка о несудимости из России «ускоренная» (не за 45 дней, а за неделю) стоила от 1000 до 3000 крон. Все делалось так, чтобы клиент даже не заподозрил, что на самом деле эту справку напечатают в «открывашке» сами. Согласитесь, кто будет платить такие дикие деньги, если это подделка? Более того, от клиентов сознательно скрывали сам факт подделки. А подделывали тогда все — от доверенностей до выписок из банков. Не подделывались только документы ЧР.

Мне просто денег было жалко платить «открывашкам». Сейчас-то я понимаю, что не зря — все документы у меня не липовые, а самые настоящие. Но тогда я был наивен… Жадность меня выручила 🙂

Итак, смотрим дальше. Согласно этого документа, что-то не срослось у г-на Бастрыкина с получением долгосрочной визы (или как ее тут еще называли/называют ВНЖ). Получить этот документ ему удалось аж в 2006м году. Но фирма открыта, кто-то должен сдавать налоговые отчеты, ходить на проверки и т.п. Как вы думаете, кто именно этим занимался в период с 2000 по 2006й год? Директор, который имел право находиться на территории ЧР максимум 90 дней в году?

Кое-кто из моих знакомых улыбнется, вспомнив, что некоторые «открывашки» предлагали замечательную услугу — всего за каких-то 100-300 долларов США/месяц они были согласны вести твою фирму. Но чтобы вести эти дела надо было изготовить доверенность на них. Понятно, что находясь в Чехии подделывать документы чешских нотариусов — это жутко боязно, то подделывали русские доверенности, ибо их проверить не мог никто! К ним прилагался заверенный перевод и доверенность считалась действительной. Такое чудили далеко не все, но деньги не пахнут, а клиент платил очень хорошие деньги, поверьте!

Вытворяли такое только тогда, когда нужны были срочные изменения, а получить реальную доверенность от нужных людей не было возможности или времени. Или если «открывашка» была отморожена на всю голову, что творила с фирмой в ее ведении все что ей было угодно.

У меня есть случай, когда человек открыл фирму и не стал приезжать в первые четыре года. Открывашка решила, что фирму бросили, и решила купить на нее замок. Когда же человек все таки пересек границу ЧР, то его тут же взяли за задницу — почему собственность его фирмы не ремонтируется?! Была гора штрафов и все такое. Ну человек не лыком шит и подарил этот замок государству в обмен на то, что о штрафах забудут. Открывашке тогда пришлось крайне туго в объяснении покупателям замка, куда подевались их деньги, что они выделили на его покупку.

Теперь о квартире. И снова немного вернемся в историю. Пока у эмигранта нет трвалого побыта (в простонародье ПМЖ), купить недвижимость на себя не было никакой возможности. Но опять же была лазейка — купить ее можно было на фирму. Но кто имел право на подписание договора купли-продажи? Соучредитель? А вот фигу! Это мог сделать только директор. Но на момент покупки квартиры директором там уже значился некто Игорь Шутенко (кстати, который постоянно фигурирует в куче липовых доверенностей). Более того — именно он и проживает, согласно выписке из торгового суда, в этой самой квартире.

Поясню — полномочия директора в фирме круче чем полномочия соучредителя. Он имеет право распоряжаться всем имуществом фирмы и денежными счетами. Соответственно в любой момент он может продать эту квартиру и соучредитель ничего не сможет с этим поделать.

Вообще — глядя на всю эту историю я вижу только работу фирмы «открывашки». Реальных подписей г-на Бастрыкина на «левых» доверенностях не наблюдается, абсолютно все почему-то делалось именно через российские доверенности, хотя сам г-н Бастрыкин имел такую возможность оформить вполне реальную доверенность на чешском языке в период за 2006-2008й год. Подделывать тут ничего не требовалось — 30 крон за поход к нотариусу на пять минут и доверенность от него будет самая, что ни на есть, белая и пушистая. Смысл этого подлога? Имея на руках мульти-визу прилететь ровно на пару дней — это раз плюнуть, даже если надо очень срочно.

Но вот что я вижу — это то, что фирма создавалась не для деятельности, а исключительно для получения виз и приобретения недвижимости и эта фирма постоянно находилась в руках фирмы открывашки. Отсюда и вся чехарда с доверенностями и некой «несовершеннолетней гражданкой Украины».

Почему сам г-н Бастрыкин вышел из фирмы в 2008м году и не стал больше продлять побыт? Ответ прост — процедура продления такой визы и проблемы, которые встали на тот период у открывашек. Это был действительно жуткий гиморрой. Дикие очереди, смена состава полиции (да-да-да, «открывашки» имели своих прикормленных полицейских, кому носили документы пачками, и эти люди пропали), надо было лично приезжать на продление и ждать от двух недель до месяца. Или же приезжать два раза (один на подачу, второй на получение). Плюс постоянные изменения в наборе документов на подачу. Никому это не надо.

Вина г-на Бастрыкина тут только одна — он связался с настоящими мошенниками. Но благодаря заявлению г-на Навального в полицию Чешской Республики этих отморозков или посадят, или выдворят из страны. Это уже к бабке не ходи.

Дополнение. Остался непонятным один вопрос — почему г-н Бастрыкин отрицал наличие вида на жительство в Чехии? Ответ будет невероятен, но это так — он просто не знал, что такой у него имеется!

Разъясняю — язык фирм «открывашек» несколько иной, в отличии от законов. Дело в том, что в Чехии не было долгосрочной мульти визы туристического характера. Была та самая бизнес виза VC-65, которая и являлась тем самым видом на жительство. Но фирмы «открывашки» не говорят вам, что они вам сделают/продлят вид на жительство, они говорят, что сделают/продлят ВИЗУ. Если вы заглянете в паспорт, то даже не поймете, что у вас на деле вклеен вид на жительство — там написано ВИЗА, тип VC-65, срок действия, кол-во въездов не ограничено. Точка. И если вы не в курсе этой тонкости, то когда вас спросят грозно — «а есть ли у тебя вид на жительство в другой стране?!», то что вы ответите — «Нет конечно. Визы в другие государства имеются, а вот вид на жительство…»

 

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>