Калории, БЖУ, диеты, метаболизм — о чем постоянно все забывают?

Я толком ничего не ем и толстею.
Ничего не считаю, ем как и всегда и худею.
Пробовал разные диеты — не работает.

Итак, сегодня хочу поделиться мыслями на тему калорий, БЖУ, диет — почему же у одних это работает, а у других — нет. Почему одним достаточно просто в чем-то себя урезать, перестать жрать после шести, а другие наоборот, урезают рацион до минимума, бросают есть жирное, сладкое, переходят на яблоки и все равно набирают вес? Кто-то просто идет в спортзал и меняется на глазах, а кто-то оттуда не вылазит, впахивает как папа Карло и все равно результатов нет. Так в чем же дело?

Ничего не ем и толстею

Ну тут все относительно просто. Это «ничего не ем» сводится к тому, что человек не завтракает, толком не обедает, затем он съедает средний ужин и ложится спать. Да, внешне выглядит все именно так. Но когда начинаем разбираться, то выясняется, что в течении дня помимо этой еды было выпито надцать чашек кофе/чая с сахаром, был зажеван рогалик или коржик какой-то, шоколадка, по пути домой — кусок пиццы/шаверма, короче любой фастфуд. Даже допустим, что ничего не было съедено, но этого чая/кофе с сахаром уже более чем достаточно.

Если начать пересматривать рацион, то видно, что в нем сплошные углеводы, мало белка и прилично жиров. Когда же мы начинаем считать по калорийности (про калории чуть позже :)), то выясняется, что норма была выпита с чаем еще на работе, а вечером была типичная загрузка излишними калориями, которые во сне не очень-то и нужны.

Хуже этого могут быть дни, когда действительно человек не ест — организм входит в «состояние войны» и начинает все, что ему перепадает выше его минимума откладывать про запас, на следующий голодный день.

А что самое плохое — это то, что тормозится обмен веществ. И с каждым днем организму требуется все меньше калорий (но минимум все равно имеется), а еды мы уже потребляем гораздо больше, чем надо. Соответственно — все это уходит в жировые депо. 🙁

Калории — это фигня!

В понимании с точки зрения преобразования продуктов в энергию в процессе переваривания и усвоения, тут я полностью согласен. Все люди разные, метаболизм у всех разный, толком метаболизм не изучен. А сжигать 100 грамм продукта в чистом кислороде и считать количество выделенной энергии не совсем корректно. Да, человек не печка. И поэтому тупо считать калории, в надежде что это поможет — глупо.

С моей точки зрения — калории это некая величина, на которую можно опираться при составлении своего меню, но следует учитывать, что это величина приблизительная и работает она только в отношении каких-то определенных продуктов. В целом же без учета БЖУ она не работает вовсе.

Больше всего тут добились спортсмены — ведь их рацион относительно стабилен (творог, курица, мясо, сыры, молоко, определенные крупы, масло). Поэтому, когда оперируют все время одними и теми же продуктами, то бесполезная величина их калорийности начинает работать — по приблизительным формулам все же формируется необходимый объем продуктов. Еще не следует забывать о мышечной массе, как основной потребитель этой энергии — у спортсменов она развита, а метаболизм серьезно раскручен.

БЖУ — панацея?

БЖУ — это сокращение от слов Белки/Жиры/Углеводы. Применяется когда требуется вывести соотношение их содержания в дневном рационе.

Спортсмены используют калории совместно с учетом БЖУ. Это уже тянет на более-менее научный подход. Калории же учитываются только для расчета дневной нормы. А поскольку мы помним, что питаются они относительно однообразно, то калории тут вполне работают как ограничитель и не более того. Нормы уже ведутся из расчета на килограмм «сухого веса» (вес без жира), т.е. сколько человеку надо тех или иных составляющих для поддержания/похудения/набора мышечной массы.

Вот тут и начинают работать диеты. Но работают они почему-то не на всех. На некоторых они работают с «откатом» (когда вышел из диеты и набрал даже больше чем было). Так в чем же дело?

А дело все в том, что все диеты построены не из расчета на человека большую часть жизни просидевшего за компьютером и телевизором с кружкой пива в руках, и не на среднестатистического человека, а на человека со средним объемом мышечной массы или выше и с обменом веществ (метаболизмом) в пределах нормы.

Калькуляторов, способных расчитать ваш метаболизм  — до дури в интернете. Но ни один из них не учитывает вашего текущего состояния. Там введены коэффициенты поправки на сидячий/активный/спортивный образ жизни, но нет коэффицентов на ваш текущий обмен веществ. Ведь даже ведя сидячий образ жизни можно иметь отлично работающий обмен веществ, и наоборот — даже активно двигаясь этот обмен веществ можно похерить.

И что мы имеем на руках? Вполне обоснованные требования по количеству БЖУ, но в некоторых случаях у нас нет на руках общего объема при текущем метаболизме. Т.е. есть соотношение, но нет финальной цифры. И более того — мы не знаем сколько на самом деле должно потреблять наше тело на данный момент, чтобы чувствовать себя комфортно и при этом не иметь излишков.

Но есть в этом и хорошая новость — при должных усилиях мы будем приближаться к тому среднему, на базе которого все и расчитано.

БЖУ, выбор стратегии

Диет много, и какую выбирать? Тут надо подходить с умом. Большинство диет расчитано на скорейший результат, вопрос только какой ценой? Самые жесткие и тяжелые для организма — монодиеты. Как пример — белковая (когда ничего кроме белковых продуктов нельзя). Это кошмар для организма в целом. Удерживать такую диету мало того что дико сложно для психики, так если ее удерживать дольше недели-двух, то можно приобрести ряд серьезных и долго лечащихся заболеваний (камни в почках, подагра, ужасающие запоры и т.п.). Да, некоторые спортсмены держат такую диету, но не более недели.

В любом случае следует разобраться и вникнуть в суть диеты, что она делает. А потом уже решать — использовать ее или нет. Относительно идеальной и безвредной считаются диеты, где БЖУ расписан в том соотношении, сколько нужно организму, но они работают замедленно и требуют хорошего состояния вашего метаболизма. Остается только относительно опытным путем выверить общий объем по относительной величине «калории» и у нас все на своих местах.

Есть некое количество методов, чтобы восстановить свой убитый метаболизм, но это процесс не быстрый. Кому-то хватит месяца, а кому-то двух. Но за два дня вы его точно не восстановите, увы.

Грохнуть метаболизм можно за пару недель, а восстанавливать два месяца (не помню кто сказал)

Есть весьма интересные диеты, где метаболизм перестраивается (кето диета), они относительно безвредны, если ты понимаешь, что делаешь. Бездумно в такую диету кидаться опасно. А тем более начинать ее модифицировать «под себя» не понимая как она работает.

Некоторые диеты требуют обязательной повышенной силовой нагрузки (кето-диета, белковая диета), некоторым же это не требуется.

Фигня все эти диеты, пробовал — не работает!

Чаще всего это выглядит так — взяли и выбросили из рациона что-то, заменив чем-то. Или, что еще хуже, скопировали чью-то диету или послушали человека, который знает о диете, глядя на соседнего мужика.

Значится так. Тебе можно в день одно яблоко, немного хлопьев, кашку вот эту одну плошку и никакого сахара, ну и вот этот жиросжигатель

И эта рекомендация дается человеку с повышенной физической активностью?! Да, конечно сработает — ведь это голодовка в чистом виде! Но стоит из нее выйти, или съесть что-то поверх заторможенного обмена веществ и вес начнет возвращаться очень быстро, а может и с избытком вернуться.

Полный идиотизм взять диету с какого-то сайта/книжки, где приведен перечень продуктов с весами. Вероятность, что она вам подойдет — мизерная. Почему? Читай выше.

Диета всегда расчитывается под себя и больше ни под кого.

Да херня эти все расчеты, я просто исключил… / пошел в качалку

Возвращаемся к истокам проблемы. Принцип один — для похудения трат энергии должно быть больше, чем мы получаем. Для набора массы — наоборот. А теперь проанализируем это высказывание:

  • Исключил сладкое, мучное, жирное — по сути урезал углеводы и жиры, снизил общую калорийность рациона
  • Перестал есть после шести — опять же, урезал рацион по калоражу (хотя это глупость не есть после шести, можно и иногда нужно при правильно составленном распорядке питания)
  • Пошел в качалку — по сути повысил расход энергии

А в итоге — случайно попал в тот самый необходимый дефицит/профицит и необходимый расклад БЖУ. Но кажется, что «да так, нифига не делал, жру как и жрал». А нихера! Все правильно сделал, все удачно совпало, с чем и поздравляем! Но не факт, что на ком-то другом эта рекомендация сработает

Как итог, так о чем же умалчивают, о чем забывают?

Для себя я вывод сделал один — человеческий метаболизм это сложный механизм. И универсальных решений для изменения состояния тела нет. Ко всему надо подходить с умом. А тупо копировать что-то чужое — это зачастую просто трата времени.

Факторы которые следует учитывать:

  • Текущий метаболизм. Сколько примерно нам надо сейчас?
  • Метаболизм в теории. Сколько нам надо будет потреблять в хорошей форме.
  • Наличие мышечной массы. Именно там сгорает большинство наших калорий. Именно ей нужны белки. И именно от нее будет считаться требуемое количество белков. Например — для качка выше среднего может потребоваться 3-4 грамма на килограмм сухого веса, в то время как для среднего человека 1.5-2 грамма на килограмм. Это следует учитывать.
  • БЖУ, как и калораж расчитываются на СУХОЙ вес, а не на текущий или желаемый
  • Делать дефицит более 20% от требуемого (равно как и профицит) бесполезно. Либо вы гробите обмен веществ, либо набираете жир.

P.S. Я тут взял и посчитал ради интереса новогоднее меню. Мама дорогая!!! Это-же почти пятидневная норма по всем параметрам. А дисбаланс так вообще жуткий. Немудрено, что с первого по тринадцатое народ набирает пару килограмм 🙂

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>