Kindle 4. Еще один обязательный гаджет.

Еше с детства мне привили любовь к чтению. Тогда это казалось нормальным — выстоять дикую очередь на сдачу макулатуры, получить заветный талон, проехать пол-города и купить заветную книжку, чтобы потом ее прочесть от корки до корки. Или раз в неделю ходить в библиотеку, записываться в очередь, ходить в читальный зал. Но чем становишься старше, тем ты становишься ленивее. Тащиться куда-то, ходить по магазину, выбирать книгу… Нет на это времени, просто нет. Да и ты начинаешь осознавать, что захламлять свой дом книжками, которые ты планируешь прочесть один раз — расточительно, что по деньгам, что по занимаемому пространству.

Во времена первых Palm, самой восстребованной программой была читалка книг. Это и по сей день является первостепенной программой для любого гаджета с экраном. Но мой мир чтения перевернулся тогда, когда вышла самая первая настоящая электронная книга — Sony PRS 500. Тогда это был просто взрыв мозга! Устройство размером с книжку А5 формата, способное жить от одного заряда неделями, с экраном, который не напрягал зрение и был подобен бумаге. Правда приходилось извращаться по полной программе. Сперва пришлось разломать и изучить неизвестный на то время формат книги — LRF, затем был написан самостоятельно конвертор из FB2 в этот формат. Ну и сам процесс приобретения книжки — это тот еще квест. Ее продавали только на Америку, поэтому искали знакомого и просили купить ее и переслать к тебе.

Цена на книжку была просто космическая — аж 330 долларов США! Но и это не останавливало. И вот, прошло 5 лет, и сдохла батарейка в моем верном Sony PRS 500, с драйверами какая-то проблема, перенос книг в устройство — тоже процесс не быстрый. Как-то проходя мимо своей любимой комиссионки я заприметил всю линейку Amazon Kindle по очень интересным ценам. Там стояли Kindle 3 (WiFi + 3G), Kindle DX, Kindle 4, Kindle 4 Touch. Перещупал я их все и купил за смешные 50 баксов Kindle 4 WiFi (с рекламой).

Почему мой выбор остановился именно на этом устройстве?

Обзор Kindle 4 WiFi (картинка с http://www.the-ebook.org)

Обзор Kindle 4 WiFi (картинка с http://www.the-ebook.org)

Во первых — эргономика. Все кнопки лежат под пальцами, как будто тут и росли. Kindle 4 Touch мне не приглянулся из-за эргономики. Тыкать пальцем в экран для перелистывания страницы как-то не прет.

Размером с книжку формата А5

Размером с книжку формата А5

Во вторых — размер и вес. Устройство тонкое, невесомое, лежит незаметно, что в заднем кармане брюк, что во внутреннем кармане пальто или пиджака. У того же Kindle 4 Touch вес больше, устройство толще, а эргономика ни к черту.

Легко умещается даже в обтягивающих джинсах

Легко умещается даже в обтягивающих джинсах

В третьих — цена. Без конкурентов! Ретейл версия стоит от 79 долларов США (мне досталось за 50).

Почему не Kindle 3? Не понравилась мне клавиатура, занимающая треть от устройства. Тем более, что я не собирался набирать тексты, а читать книги. Ах, был бы Kindle 4 с 3G модулем — цены бы не было!

Первые ощущения.

Включил, прошел мастера настройки, настроил WiFi, указал свой емейл… И все! Устройство готово к использованию. И не только устройство. Как позже оказалось, Amazon автоматически мне предоставил облачный сервис для хранения моей библиотеки… в 5 гигабайт! Задумайтесь на минутку — 5 гигабайт для книжек! Даже DropBox дает всего 2 гигабайта для хранения всех документов, а тут целых 5 гигабайт. Если же мне захочется увеличить этот объем, то цена просто бросовая — 20 долларов США в год за 20 гигабайт. По моему — это копейки, с учетом того, какой сервис мне предлагает Amazon.

Устройство действительно невесомо в руке. Скорость листания страниц после моей древней Sony PRS 500 просто сумасшедшая. Нет постоянного обновления экрана через черный, только раз в 5-6 страниц. Реклама, которую я думал поначалу хакнуть и отключить, наоборот мне понравилась и отключать ее я не собираюсь. За счет нее книжка выглядит лучше. При чтении у вас нет никаких рекламных баннеров, они только при выключенном состоянии книги, как скринсейвер и в виде баннера внизу экрана, когда вы листаете свою библиотеку.

Заливка книг или долой кабели!

Книга не поддерживает формат FB2, оно и понятно почему — формат наш, книга не наша. Основные форматы — PDF, MOBI, AZW. Поэтому нам в редких случаях понадобится конвертер. Почему в редких? Да потому, что на той же любимой флибусте или на либрусеке книги лежат уже в этом формате, ничего конвертировать не надо. Поэтому скачиваем себе Calibre (в простонародье калибр) и настраиваем его для работы с нашим устройством. Но не надо нам ничего подключать по USB, ставить драйверы или извращаться со сторонним софтом. Calibre  настраивается на отправку книг по электронной почте.

Честно говоря, я рад, что людям в Amazon вовремя пришла в голову мысль, что читатели не хотят подключать устройство ради заливки книги. Поэтому, для вашего удобства, вы можете хранить свою библиотеку в их облачном сервисе. Это чертовски удобно! Но как залить туда книжку? Надо заходить или еще что? Надо ли конвертировать? Никуда заходить не надо! Вы просто берете свою книгу (в формате MOBI, PDF, DOC, RTF, TXT, HTML, EPUB) и отправляете как вложение на некий емейл, который указан в настройках вашего устройства. Облачный сервис конвертирует вашу книгу и она автоматически будет доступна на вашем устройстве, как только та подключится к сети. В итоге я сижу, работаю, натыкаюсь на свежую книгу интересующего меня автора или мне приходит документ по работе, который я не хочу сейчас читать с экрана — я просто беру и отправляю его по электронной почте. Через 5 минут это будет доступно мне с моей книжки.

Поверьте — я так до сих пор не разобрался, как заливать книги напрямую в устройство. А зачем? 🙂

Что еще интереснее — в книжке присутствует экспериментальный веб браузер. Ради интереса я через него выскочил на флибусту и в пять секунд скачал на устройство книжку в формате MOBI. Опять же — никаких кабелей, все делается с книжки.

Если память устройства (2 гигабайта) забита под завязку, то новая книжка останется висеть в вашей персональной библиотеке, и вы сможете залить ее на устройство так же, за считанные минуты безо всяких кабелей или компьютеров.

Одно слово — мне нравится!

Синхронизация, синхронизация и еще раз синхронизация!

Программы для чтения книг Amazon Kindle есть фактически для всех мобильных устройств с экраном. BlackBerry, iPhone, iPad, Android, Windows, Mac. Все что нам надо знать — наш логин/пароль для доступа к нашему облачному сервису. И тут самое интересное — допустим, мы читали книгу на Kindle, а потом взяли в руки iPad… и о чудо! Мы продолжаем читать книгу с того же места, где закончили. Все это синхронизируется между устройствами.

Особенно это интересно, когда у вас модель с 3G модулем. Компания Amazon не берет с вас денег за его использование. Нет слова «роуминг», нет слова «домашняя сеть», «ограничение по траффику», «месячная плата». Вы можете получить доступ к вашей библиотеке почти из любой точки планеты. Едем отдыхать и обнаруживаем на пляже, что забыли залить книжку в устройство — не беда, жмем кнопку и книга уже в вашем распоряжении. Как оно?

Плюсы, минусы, цена, окупаемость.

Про плюсы я сказал выше. А что в минусах? Разрешение и размер экрана не позволят нам комфортно читать PDF предназначенный для формата А4 — факт. Нет переносов в русском языке, поэтому слова переносятся полностью. Книга не следит за «висячими абзацами». Да, книжка отлично воспринимает русский текст, но клавиатура виртуальная не содержит русского языка (что лечится джейлбрейком, хаками, но я их ставить не стал — незачем). Обложка не идет в комплекте, но можно потратить 10-20 баксов и купить обложку отдельно. Управление коллекциями сделано неудобно, но они есть.

В целом все минуса больше из степени придирок. Меня они не напрягают, жить можно. А вот плюса в виде амазоновского сервиса и эргономики управления жирные, что слов нет. Одни боковые кнопки для листания — это вам не ужас книг конкурентов. Перевешивают все минуса.

Окупаемость? Давайте вместе посчитаем: книга мне обошлась в 50 USD (хорошо, пусть даже возьмем ретейл цену в 75-90 USD). Средняя цена на русскую книгу в моем регионе — 10-15 USD. Простой арифметический подсчет скажет, что мне надо прочесть от 5 до 10 книг. Я уже книгу окупил 🙂

Грустный эпиграф.

Вот почему я должен пиратствовать, чтобы получить новую книгу на свое устройство?! Смотрю на магазин Amazon и просто завидую — все новинки у них на рекламных полках, с возможностью прочесть первые главы, с возможностью купить книжку сразу же непосредственно с устройства. Можно подписаться на любимого автора и получать информацию, когда выйдет та или иная новинка от него. Подписка на газеты, журналы… Ну почему в России не хотят сотрудничать с Amazon?!!! Михалковы и иже с ними предпочитают облагать налогами болванки, бегать и щемить онлайн библиотеки, вместо того, чтобы сесть и договориться с крупнейшим поставщиком контента. Да, есть «Литрес», со своим убожеством за 4500-6000 рублей и миниатюрной книжной полкой, но это было убожеством, убожеством и осталось!

Вот такое уродство в 1 см толщиной

Вот такое уродство в 1 см толщиной

Вот зачем рожать свое, когда есть отличная база, готовая? Я не удивлюсь, что если даже они разродятся, то это будет нечто ограниченное по IP адресам, только для Россиян, да еще и по паспорту с предъявлением его в какой-нибудь офис. И ценник на книгу будет как на бумажную с отличной полиграфией.

Но если чудо все же свершится, и Amazon заговорит по русски, то я буду в первых рядах покупателей, как я сейчас покупаю там интересующие меня книги на английском языке. Боюсь только, что жить в эту пору прекрасную…

7 comments to Kindle 4. Еще один обязательный гаджет.

  • Yury Ushakov

    Занятно, но дочь-школьница начала читать много именно на «безымянной» читалке, что попала в ее руки год-полтора назад. Менять на другое устройство не хочет :). Жена тоже с PocketBook’ом езит на работу. Все устройства без тачскринов.

  • Alex

    Думаю вам будет интересен вот этот сервис
    http://ls.germis.name/smartfiction2kindle/

  • Алексей

    Никак не могу синхронизировать Kindle и одноименное приложение на iPhone. Не подскажете как это сделать?

    • admin

      Для этого надо использовать свой аккаунт на сервисе Amazon Kindle. Зайдите в контрольную панель на амазоне и настройте авторизацию и синхронизацию для вашего айфона

  • Андрей

    Добрый день.
    Подскажите, в чем отличия Kindle 4 от Kindle 5? Какой лучше выбрать?

    • admin

      У пятерки экран получше будет. Я бы выбирал с аппаратными кнопками. А версия — не играет роли.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>