Когда не хватает заторника

Итак, что делать, когда засыпь большая, а заторника не хватает? Или мы хотим усилить солодовый вкус?

Решение имеется — его придумали немцы. Называется — отварка. Но как известно, за все приходится платить. В нашем случае мы рассчитываемся временем варки. То, что можно было бы сделать за час, растягивается на три. Стоит оно того или нет — узнаем через месяц.

В чем суть метода? Зерно молется, как обычно, и заливается водой на 35-40 градусах. Гидромодуль не меньше 2:1. А дальше начинается самое интересное.

Мы отгружаем часть затора (расчитывается по программе) в кастрюльку и догоняем на плите до паузы осахаривания (65-69 градусов), следя за тем, чтобы не пригорело. Затем оставляем кастрюльку постоять на этой температуре минут 10-15.

Потом мы заново включаем газ, доводим до кипения и кипятим от 30 до 45 минут. После этого мы возвращаем содержимое кастрюли в затор. Тем самым температура затора повышается.

Есть одно, двух и трех отварочый метод. Разница между ними в количестве таких отварок.

В итоге мы доводим температуру внутри заторника до паузы осахаривания. Затем 30 минут… И сусло можно сливать.

Если мы варим пиво из 9 килограмм зерна, а заторник у нас всего 30 литров, то этот метод нас спасет.

Я же пытаюсь сварить копченое пиво, и как мне кажется, этот способ будет для него самое то!

3 comments to Когда не хватает заторника

  • Авиатор

    Многие сетуют на то, что отварки убивают тело. Как это отразится на копчёном?

    • admin

      Я потому и делал отварку, чтобы добиться больше копченого/солодового вкуса. Мне наоборот в один голос утверждали — тела будет больше при отварке, чем при настойном методе.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>