Краткий обзор BBM для iOS. В двух словах — ничего особенного.

Ставим приложение, проходим или регистрацию на новый ID, или же вбиваем наш старый. Тут кроется первый сюрприз. Поступить так, как поступаем с iMessage нельзя — использовать один ID для разных устройств, и это сразу же вводит в недоумение пользователей Skype/iMessage/Google Talk. Т.е. вы не можете взвести свой мессенжер и на BB и на iOS/Android, придется выбирать каким устройством пользоваться.

История сообщений мне не подтянулась из облака BBRY. А значит, что я не смогу легко «прыгать» между устройствами. Опять же в сравнении с iMessage/Skype — вся история сообщений подтягивается при логине.

Ладно, поставили, запустили, вбил свой старый ID, получил новый PIN (записан у меня в профиле теперь), согласился с тем, что на старом ВВ сообщения перестанут приходить, поехали!

Мессенжер подтянул контакты, попытался восстановить древнюю группу какую-то, она не восстановилась (всегда это глючило), убил еще раз эту группу (хотя я уже устал ее убивать на ВВ), смотрим!

Список контактов НЕ ПРИВЯЗАН к вашей адресной книге. Хорошо, что я помню, кто такой RAUB или P.N. и как их звать, но все остальные контакты — это ужас и кошмар. Кучка псевдографики, нечитаемые квадратики… как разбираться во всей этой каше — не знаю. А поскольку нет привязки к адресной книге, как это было сделано в BB, то позвонить или послать SMS не представляется возможным.

Вот такая каша в контактах, пойди разберись!

Вот такая каша в контактах, пойди разберись!

Начинаем чатится, и что за фигня?! Всплыла бага с тем, что пробел иногда не ставится (знакомо по ВВ10?). Внимательно пронаблюдав, я обнаружил, что пробел не ставится только в том случае, когда срабатывает автоподстановка! В стандартных приложениях на iOS пробел вставляется после автоподстановки, и поэтому я стучу не сильно обращая внимания на небольшие ошибки — подставится правильно, но в BBM пробел после автоподстановки убирается! Причем убирается … автоматическим бэкспейсом. Это ППЦ!!! Я уже привык, что я начинаю набирать слово, вижу что начало подставляться правильное, жму точку, запятую, пробел, вопрос, восклицательный знак — и вуаля, предложение завершено. Но тут этот последний знак будет обрезан. Нафига надо было такое делать — непонятно!

Обновление — багу с автоподстановкой вроде как пофиксили, больше не наблюдается

Идем далее — стабильность по доставке сообщений. Да, значки появляются, но их поведение крайне странное. Иногда мне отображается, что сообщение не доставлено, однако с той стороны мне на него отвечают. Иногда с BB не могут доставить мне сообщение, хотя мои принимаются. Явно косячат сервера.

Отправка сообщений в метро, в момент разрыва связи тоже может быть непредсказуемой, но сразу оговорюсь — работает ЛУЧШЕ, чем в том же WA/iMessage. Вот тут респект и уважуха. Сообщение становится в очередь и как только появляется связь, идет попытка его доставить… правда может потеряться. Показывает что доставлено, но никто его на той стороне никогда не видел.

На кнопку Enter вставлена опция «отправить». Соответственно вбить сообщение из нескольких строк или абзацев — нереально. Кнопки «alt» тут нет, значит лепим все в одну строчку. Гррррр….

Прочувствовал на себе весь «кайф» нестабильности работы серверов. Иногда сервер перестает тебя обслуживать, а ты об этом ни в курсе. Если их так будет колбасить на момент официального «рестарта» BBM в течении недели-месяца, то нарекания к этому мессенжеру будут точно такие же, как и ко всем другим. Ничем особенным он не выделяется.

Уведомления приходят в режиме Push, да, это работает, пуш сервис используется родной, эппловский. И соответственно все то, что так не любят некоторые в WA — ты видишь в уведомлениях, что тебе написали кучу сообщений, открываешь мессенжер, а там их НЕТ! Мессенжер ждет некоторое время, и только потом их подчитывает. Если же в этот момент нет связи, то ничего не будет подчитано (в метро наступил на такое). И чем это отличается от WhatsApp? А ничем!

Как итог — поставил, поигрался, ностальгия, даже пообщался… и вернулся обратно в iMessage, поскольку обнаружил, что из моих вычищенных 19 из 91 контакта у 6 имеется iMessage, у остальных есть WhatsApp. Как результат — основным мессенжер не стал и не станет. Причин тому масса.

Причина 1

Нет интеграции с адресной книгой. На дворе 2013й год, а тут у меня отдельный контакт лист с псевдонимами без возможности сразу отправить письмо, SMS, позвонить. iOS уже давно приучила к тому, что все это должно быть по умолчанию.

Вот в этом и кроется ошибка BBRY — пытаться залезть со своей идеологией в чужой огород. Это никогда не работало.

Причина 2

Глючит оно так же, как и все остальное. Все те же косяки, что вполне понятно почему. «А если не видно разницы, то зачем платить больше?» © И правда — если все работает, то какой смысл напрягаться и пытаться перетащить народ в него? Никакого. Это ничем не выделяющийся мессенжер.

Только когда поставишь его и попробуешь, то сразу это понимаешь.

5 comments to Краткий обзор BBM для iOS. В двух словах — ничего особенного.

  • Alex

    Что самое интересное, BBM так до сих пор не выпустили…Типа, ошибки исправляют…

  • Leonid

    А вы уверенны, что это именно bbm? Я вот лично почему то придерживаюсь мнения, что это ios 7 (будь она не ладная) примерно такая же хрень у меня происходит в сафари на ipad mini. Мудрят в apple, система ужасно сырая!!! Возможно и эти (bbm) но набирать стало очень не удобно!! Переключение языка если зайти через некоторое время тормозит и не переключается хотя значок моргнул показав нажатие. При наборе в адресной строке долгое время поле белое остается и только потом рывком появляется сам текс… Я думаю это одна серия ошибок нынешних программистов с apple после разгона старых. Возможно исправят, потом

    • admin

      Абсолютно полностью уверен, что это BBM, потому что все остальные программы так себя не ведут

  • Leonid

    Кстате надо сравнить с андроид версией, если там такого нет значит сто процентов apple)))

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>