Кто жрет батарейку на iPhone 5? Добиваемся расхода 1% / час.

Итак, теперь я в секте, разбираюсь с новым аппаратом. Первое с чем я столкнулся, это с тем, что заряд батареи таял просто на глазах. Кинул взгляд — оппа, а там уже процентов на 4-5 меньше, чем было буквально минут 10 назад. Не знай я, что у моего товарища этот аппарат спокойно живет сутки и более в том же режиме использования, никогда бы не поверил.

Начали разбираться. Оказывается туда напихано столько всяких ненужных (лично мне) настроек, которые пожирают с превеликим удовольствием и траффик и батарейку.

Отключаем к черту левые геолокационные сервиса

Нет, речь идет не о функции GPS в принципе, а о тех сервисах, которые в фоне постоянно трекают нашу геопозицию и что-то пытаются с этим делать.

Настройки -> Приватность -> Геолокация и идем в самый низ, вот оно!

Системные службы геолокации

Системные службы геолокации

Отключить все к черту!

Отключить все к черту!

Нет, ну зачем вам постоянно использовать данные службы? Правильно — незачем!

Отключаем синхронизацию лишнего контента с iCloud (идем в настройки iCloud).

Действительно, ну на кой ляд нам надо постоянно синхронизировать закладки с Safari? Это ест батарейку и трафф. Я оставляю только контакты, календари и заметки. Все остальное меня не волнует.

Убираем к дьяволу синхронизацию iTunes по WiFi, если она у вас включена

Эта настройка находится в разлеле «Основное». Если она включена и вы находитесь в зоне действия своего iTunes, то синхронизация будет происходить раз в 30-60 минут. Хорошо кушает батарейку, замечено.

Вырубаем Siri, ибо вы никогда по английски с ней разговаривать не будете. Как заговорит по русски — будем общаться, а пока — бай-бай, Чарли!

И теперь самое главное — идем в настройки приложений и ищем там Skype, если он установлен. Оказывается, по умолчанию, эта падла не желает выходить и жрет батарейку как не в себя! Снимаем настройку «держать связь постоянно» и выставляем — «отключиться через 5 минут по неактивности». По моему наблюдению, именно эта программа могла пожирать в фоне аж до 10% от батареи в час.

И еще — если вы в зоне неуверенного приема сигнала или в Москве, то зажмите сеть в режим 2G — для почты и большинства сервисов хватит за глаза, а батарею сэкономит.

Отключать или не отключать BT и WiFi — решать вам. Я не отключаю, оно и так все хорошо.

Но вот что следует помнить — в среднем iPhone живет в режиме использования (включенный экран) около 7-8 часов. Все наши настройки, что мы проделали, всего лишь помогут увеличить время жизни в режиме ожидания, поскольку они сокращают время работы в фоновом режиме. Я на это обратил внимание, когда изучал статистику — ну почему же батарейка улетает?! И обнаружил, что время работы почти равно времени в режиме ожидания. Это означает, что какая-то программа продолжает работать в фоне. У меня таким монстром оказался Skype. Немудрено, что заряда хватало изначально на 8-9 часов.

Т.е. простая математика  — у нас всего 100% заряда батареи, при разряде 1%/час у нас смартфон может прожить в теории до 100 часов (4 суток). Но мы знаем, что в процессе использования его хватит на 8 часов, значит в процессе работы он будет потреблять около 10-12%/час. Теперь прикинем «на глаз» — при среднем времени использования около 4х часов / день мы съедим около 50-70% батареи, и у нас еще останется на 20-30 часов работы в режиме ожидания (аппарат отрубится при 10-15% заряда). Итого — гарантированные сутки при такой нагрузке. ИМХО — очень даже неплохо.

И чем больше приложение требует от смартфона, тем больше будет разряд батарейки в режиме использования.

Короче — прописные истины… Но может кому и поможет 🙂

7 comments to Кто жрет батарейку на iPhone 5? Добиваемся расхода 1% / час.

  • Paulus

    Скайп выставил «отключиться немедленно». Было 30 мин.
    Спасибо за наводку Геолокация/Системные службы. Так глубоко не залазил) Оставил включенными только Пробки.

  • Paulus

    Сутки жизни от зарядки меня утраивают. Если будет небольшой прирост автономности, буду рад) Завтра понаблюдаю)

  • AFR

    Спасибо за информацию! Перепробовал все и не помогло.
    И все-таки нашел проблему:
    Главной причиной оказалась, для меня конечно же, то что симка была обрезанной. Под рукой была нано сим другого оператора, я поставил и все нормально. Ожидание тикает, а время пользования соответствует действительности.
    Прежде чем мучиться всеми перечисленными методами, возьмите нормальную нано сим;)

  • почему на iphone5М время использования и ожидания одинаковое???КУПИЛА ВСЕГО МЕСЯЦ НАЗАД,ПРОШИВКУ ДЕЛАТЬ НЕ ХОЧУ((( ПОЗАВЧЕРА СКАЧАЛА ПРИЛОЖЕНИИ 4-5 СТРАНИЦ,И СКАЙП ТОЖЕ!!!ПОТОМ ПОЛОВИНУ УДАЛИЛА,,ПОЧТИ ВСЕ!!!РАНЬШЕ,,БАТАРЕЯ В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ ХВАТАЛО НА1-2ДНЯ,,А ТЕПЕРЬ НА ГЛАЗАХ ТАЕТ(( И В СТАТИСТИКЕ ПОКАЗЫВАЕТ:ПОСЛЕ ПОСЛЕДНЕЙ ПОЛНОЙ ЗАРЯДКИ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ — 4ЧАСА,45МИНУТ !!! ОЖИДАНИЕ;4ЧАСА,45МИНУТ!!! ЧТО ДЕЛАТЬ???

    • admin

      Ищите запущенное в фоне приложение, которое пожирает процессор. Таким может страдать Skype (про это сказано в статье), Facebook и некоторые IM/VoIP программы. Короче — выгружайте программы и смотрите что изменилось.

  • s_g2000

    Вопрос: почему на iphone5М время использования и ожидания одинаковое???КУПИЛА ВСЕГО МЕСЯЦ НАЗАД,ПРОШИВКУ ДЕЛАТЬ НЕ ХОЧУ((( ПОЗАВЧЕРА СКАЧАЛА ПРИЛОЖЕНИИ 4-5 СТРАНИЦ,И СКАЙП ТОЖЕ!!!ПОТОМ ПОЛОВИНУ УДАЛИЛА,,ПОЧТИ ВСЕ!!!РАНЬШЕ,,БАТАРЕЯ В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ ХВАТАЛО НА1-2ДНЯ,,А ТЕПЕРЬ НА ГЛАЗАХ ТАЕТ(( И В СТАТИСТИКЕ ПОКАЗЫВАЕТ:ПОСЛЕ ПОСЛЕДНЕЙ ПОЛНОЙ ЗАРЯДКИ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ — 4ЧАСА,45МИНУТ !!! ОЖИДАНИЕ;4ЧАСА,45МИНУТ!!! ЧТО ДЕЛАТЬ???

    Ответ: ето потому, что вы поставили на зарядку телефон, начали им пользоваться, посмотрели что у вас уже 100% заряд батареи, вытянули шнур с зарядки и пользовались телефоном на протяжении 4 часа 45 минут, результат очень хорошый, на следующий раз сделайте все так же на протяжении 4 часа 35 минут и подождите до 5 % батареи пока разядится до 2-3% и поставте на заряд на 8 часов но не полбзуйтесь телефоном на тот период и все вы откалибруете батарею, проделайте так ище 3 раза и будет вам счастье.

    Если на телефоне стоит JailBreak тогда поставте твик iCleaner Pro и используйте его, потом на пк остаточно доочистите от лишнего мусора с помощью программы Phone Cleaner 3 используя легкую очистку, если ето не помогло, пробуйте глубокую очистку, но имейте ввиду что некоторый контент будет навсегда утерян. Если ничто не помогло догда используйте iLEX R.A.T & Restore, Или для ПК программу Semi-Restore и и удалите все твики и программы, фото и видео (весь установленный контент) но JailBreak i Cydia у вас остануться (и текущая версия прошивки iOS. УДАЧИ…

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>