Мобильность 100%. Часть третья — выбор OS

Стоит ли обращать внимание на операционную систему, которая будет установлена на вашем мобильном устройстве? Да, конечно стоит, но не с той стороны, о которой вы думаете!

Почему большинство выбирают Windows платформу для своего ноутбука? Я думаю, из боязни потерять привычные им инструменты и из боязни, что аналогов необходимого у них не найдется для другой платформы. А иными словами — это лень, нежелание перестраивать тех.процесс. Естественно, что самое простое решение — это попытаться утащить десктоп на нотбук. Но это решение в корне неверное, когда мы говорим о мобильности.

И вот почему — в мобильности важно вес, время работы от батарей и средства выхода во внешний мир. Как я уже говорил в предыдущей статье — все полностью перетащить с десктопа на ноутбук вряд ли удастся, придется делать комплексные решения. Так зачем же нам повторять функции десктопа на мобильном устройстве? Не лучше ли сфокусироваться на достижении основной цели — вес, батарея, связь?

В случае, когда мы говорим о времени жизни от батарей, любой фоновый процесс, любая излишняя нагрузка на процессор идут в счет. Не секрет, что в Windows таких процессов очень много. Конечно, можно угробить кучу времени и отстроить систему до приемлимого уровня, выгрузив и запретив все то, что нам может не понадобится. Но это задача не для каждого и не всегда решаема. Надо четко себе представлять, на что повлияет запрет к запуску той или иной службы.

Поэтому я бы посоветовал обратить свой взгляд в сторону других операционных систем. Освоить систему не составит труда — вам понадобится найти аналоги для своих повседневных рабочих инструментов. Да, это займет время. Но результат все оправдает — вы получите в свои руки устойчивое мобильное решение, а как оно будет называться — разве вас это волнует?!

Я выбрал Mac OS X (на данный момент 10.6.8), поскольку мой ноутбук — MacBook Air. На десктопе и сервере — стоит Windows. Вы можете выбрать для себя что-то другое.

Из моего опыта — больше 15 лет стажа работы в среде Windows и понадобилось всего 3-4 дня, чтобы полностью освоиться с новой системой. Это очень просто, когда ты четко себе представляешь, что тебе надо от системы. Дольше всего мне пришлось искать и осваивать аналоги моих рабочих инструментов. Но после того, как их освоил — не жизнь, а малина. Разницы между операционками я особо не замечаю, потому что я и там и там решаю одни и те же задачи.

Операционная система — это средство для доступа к инструментам для решения ваших задач. Не стоит концентрироваться на ней. Чем меньше вы ее обслуживаете, тем больше у вас времени на работу.

И все же — почему я выбрал именно Mac OS X а не Windows? Я руководствовался моими требованиями о мобильности, нежели приверженность к десктопной OS.

  • Не требуется антивирус, который будет занимать оперативную память и порождать нагрузку на процессор
  • Система «точилась» под определенное железо, поэтому у меня не должно быть проблем с драйверами и энергопотреблением, которые эти драйвера будут порождать
  • Со временем система не обрастает кучей всего, что сказывается на ее производительности, объеме свободной памяти и как следствие — на жизни от батарей
  • Используя эту систему, я в состоянии решить почти все мои задачи
  • Для работы на ноутбуке она оказалась удобнее привычной Windows (удобные унифицированные клавиатурные сокращения, жесты на тачпаде, отличная контрастная схема, большие элементы управления, более плавное поведение системы).

Однако при выборе системы не единым энергопотреблением все заканчивается. Есть другая проблема — надо найти все то, чем мы будем решать наши задачи, а иными словами — аналоги наших рабочих программ. Большинство из них находятся в один запрос на Google. Но с некоторыми приходится изрядно повозиться. Все же — другая идеология OS, другие клавиатурные сокращения, другие элементы управления. Не волнуйтесь — эту OS тоже не вчера сделали, ее так же оттачивали в течении длительного периода времени, уделяя внимания удобству использования. Вам понадобится некоторое время на адаптацию, но потом все пойдет как по маслу.

Меня можно обвинить в «крохоборстве», но я уже на собственном опыте выяснил, что процесс, который ест в фоне постоянно 5-10% от ресурсов процессора, способен унести за собой порядка 10-15% жизни от батарейки, а иногда и больше. Я не готов жертвовать часом работы и более. Более того — я не желаю в поездке разбираться, почему вдруг перестало что-то работать, появился какой-то ресурсоемкий процесс в памяти или бороться с каким-то вирусом, скачивать обновления и т.п. Хочу комфорта и стабильности, находясь вне дома. Зачем мне еще дополнительные раздражители?

Но что делать, когда аналога нет в природе? Тут нас спасают виртуальные машины. Есть VirtualBox, VMWare, Parallels. Но не стоит на них надеяться, как на стопроцентную панацею — это будет медленнее, чем обычная машина, будет расходовать память и опять же батарейку. Поэтому, виртуальную машину следует использовать только для тех инструментов, которые не используются постоянно. Запустил, сделал что надо, выгрузил. Я держу такую машину исключительно ради пары-тройки программ, аналогов которых я не нашел.

Есть еще вариант — использовать удаленный доступ к десктопу, где эта программа установлена. Подойдет, но не для всего. Но как решение — очень даже. Со временем вы все же найдете аналоги и примете другие решения для того, что вам казалось незаменимым. На данном этапе сойдут виртуалки и удаленный доступ.

Комфорт при работе — вещь не последняя. Кому хочется тратить свои нервы, попадая в миниатюрную иконку управления или на солнце пытаться попасть с помощью тачпада в потускневшую кнопку? Кстати, клавиатурные сокращения, клавиши быстрого доступа, жесты — все это на ноутбуке играет иными красками. Производительность повышается, вы не нервничаете, не утыкаетесь носом в экран, слегка высунув кончик языка. Клик, клик, клик… Все сделано!

Пара слов о резервном копировании. Обязательно изучите этот вопрос. Жесткий диск, даже SSD, в ноутбуке — самое слабое звено. Поэтому вам понадобятся средства резервного копирования. Проведите эксперимент — как легко будет восстановить систему из такой резервной копии. Делайте бэкапы по возможности каждый день.

Будем подводить итоги?

  • Не зацикливайтесь на десктопной OS, рассмотрите альтернативные варианты. Это десктопу хорошо — он к сети подключен, а ваш ноутбук работает от батарей.
  • Найдите аналоги для всех инструментов, которые вы используете постоянно. Второстепенные инструменты не играют роли. Только то, что вы действительно постоянно используете.
  • Выбирая OS, постарайтесь избежать программ-паразитов, которые нужны для ее использования (антивирусы, дополнительные файрволы)
  • Комфорт, комфорт и еще раз комфорт во всем. Вы должны быть уверены в своей системе, как и в том, что у вас на любую возможную задачу найдется решение.
  • Не бойтесь того, что вы не сможете освоить новую OS — не так страшен черт, как его малюют, просто сконцентрируйтесь на задачах.
  • И не забывайте о резервном копировании!!!

3 comments to Мобильность 100%. Часть третья — выбор OS

  • Нафига выбирать OS если она и так идет с устройством при покупке? 🙂

    Я уж молчу о том что Mac OS X разрешено ставить только на устройства фирмы Apple…

    • admin

      Так выбор OS и выбор устройства взаимосвязаны. Я говорю о том, что выбор Windows — далеко не лучший (если не самый худший) вариант для ноутбука.

      Постоянная война с апдейтами (которые неизвестно что принесут, то ли улучшат систему, то ли вгонят ноут в нерабочее состояние), выделение ресурсов машины на работу антивируса, куча паразитных служб, которые ноутбуку нафиг не нужны, но жрут его ресурсы. И так далее. И все равно при всех этих данных ты умудряешься зацепить какое-нибудь очередное дерьмо на свою машину. Или апдейтер тебе подгрузит не рабочий драйвер.

      Есть куча *nix систем, которые от всего этого избавлены. Взвел один раз и спокойно работай.

    • admin

      Короче — хочешь потрахаться в свое удовольствие в течении всего срока использования, оставляй винду. Не хочешь, выбирай альтернативу, повозись с ней пару-тройку дней изначально и больше не обращай на систему внимания — она тебя не побеспокоит.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>