Мобильность 100%. Мысли о роуминге

Едем-ли мы отдыхать или в командировку за рубеж, вопросы трат на мобильную связь встают очень остро. Ведь не секрет, что оставить в роуминге пару тысяч долларов можно очень легко, иногда даже ничего не делая. Достаточно забыть выключить службы данных на телефоне.

Пока я собирал данные по некоторым странам, то постоянно задавался вопросом — а стоит ли оно того? Может стоит просто включить пусть и дорого, но роуминг план на своем мобильнике. И вот к каким пришел выводам:

Недостатки включения роуминг плана на своем мобильнике

1. Цена. Это будет в районе $100 USD за лимитированный пакет данных. Почти все операторы ведут себя по свински. Они то данные о твоем расходе считают спустя неделю, а потом ты обнаруживаешь ошеломляющий счет. То они вводят странные понятия о «единице» траффика, благодаря которой никакой возможности посчитать, сколько ты сейчас уже накачал. То они начинают считать входящий + исходящий траффик.

Но что самое противное, так это то, что они категорически не желают блокировать тебе службу передачи данных по превышению купленного пакета. Далее они начинают тебе считать килобайты по просто космическим ценам. И судится тут бесполезно. Вы не в силах доказать реальный объем скачанных данных.

2. Сложность включения такого плана. Некоторые просят депозит. Некоторые требуют придти к ним в офис и подписать соглашение, по которому вы обязываетесь оплатить все то, что накачаете в роуминге (а это может быть ОЧЕНЬ много). И не факт, что когда вы отправитесь в поездку, то вам этот план включат, а не забудут что нибудь. Или не перепутают чего нибудь.

Выгода от использования роуминга на своем мобильнике

1. Ваш номер всегда с собой.
2. Вам ничего не надо перенастраивать. Просто сели и поехали.
3. Вам не надо бегать в поисках местной сим карты.

Вот и взвешивай теперь — стоит ли овчинка выделки? С одной стороны — нужны телодвижения дома и постоянная боязнь астрономического счета. С другой стороны после отъезда можно сразу пользоваться связью за рубежом.

Есть еще вариант — купить дома заранее симку с мировым роумингом (от 90-100 евро/месяц) и в принципе забыть о этом страшном слове «роуминг». Но это будет расход 1000-1200 евро/год. Окупится ли такая сим карта?

Ответ кроется в частоте ваших поездок и зоне пребывания.

В среднем местная препейд сим карта или трейвел сим с нормальным дата планом вам обойдется от 40 до 90 USD. Это все, что вы потратите в поездке на мобильный интернет. Если цель поездки — отпуск раз в год, то лучше воспользоваться именно такой сим картой.

Но если вы мотаетесь по командировкам постоянно, да еще по всему миру, то есть смысл посмотреть на роуминг карту на постоянной основе. Например тот же Optiroam.

Если зона поездок — Европа, то есть смысл взять карту с фиксированным роумингом — это стоит дешевле и в минус вы уйти не можете.

Дорого это или дешево?

Рассудите сами — дает ли ваш оператор такой пакет траффика, который позволит вам не волноваться в роуминге? Вычерпать 10-20 мегабайт в день — простая задача. Можно и больше. Поэтому следует закладываться как минимум на 30-50 мегабайт в день, чтобы не пролететь потом по прилету домой.

Теперь оценим стоимость пакета роуминга. Опять же — текущее положение дел таково, что стоимость такого пакета будет в районе 100 USD, а то и более.

Например я оцениваю ситуацию так — евро роуминг у меня стоит 8 евро, но есть FUP 600 Mb. Поэтому, когда я поеду по Европе, то я не буду заморачиваться и просто активирую этот пакет. Но если я поеду за пределы Европы, то лучше я потрачу до 100 USD и куплю сим карту (местную или трейвел). Потому как эти 100 USD в роуминге второй или третьей зоны по ценам моего оператора у меня вылетят моментально, да я еще и в минус уйду. Езжу я в такие поездки от силы раз-два в год. Поэтому брать контрактную карту на постоянной основе нет смысла.

Трейвел или местная сим карта?

Недостаток покупки местной сим карты в том, что на это придется потратить драгоценное время по прилету на чужую землю.

Недостаток покупки трейвел сим карты в том, что траффик на ней жестко лимитирован, пополнение баланса зачастую невозможен, описание расценок крайне запутано, цена будет выше, чем у местной карты и в тоже время могут быть проблемы ее активации. Но у трейвел сим есть огромный плюс — вы можете ее приобрести заранее, до вылета за рубеж. Это сэкономит ваше время.

WiFi или 3G?

Кто-то скажет — да пофиг мне этот мобильный роуминг. Халявного WiFi везде понатыкано сейчас, я найду и за рубежом. Увы, тут я вас сильно разочарую. Последняя поездка в Венгрию меня ошарашила — найти бесплатный WiFi — тот еще квест. А в отеле WiFi стоил 4 евро/час, причем скорость его отвратительна. Так что для себя я решил — будет WiFi — хорошо, нет его — ну и не сильно хотелось. А интернет на мобильнике надо иметь! Это незаменимо в поездках, ибо ситуации разные бывают.

Выбирайте сами — терять время или потратить чуть больше. И вообще — подходите к вопросам мобильной связи в роуминге творчески, если желаете сэкономить.

Как итог я стал собирать планы местных симок с использованием BlackBerry Internet Service в одном месте: Роуминг BlackBerry — может вам это пригодится в поездке.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>