Мобильность 100%. Часть первая.

Хочу быть мобильным. Не просто мобильным, а практично мобильным. Просто мобильность может выражаться в видимости, но практичность — это проблема номер один.

Приближений у меня было за все время несколько. Сперва это было заблуждение, что все можно на смартфон сгрузить. Увы, далеко не все. Очень быстро выясняется, что то, что надо сделать в данный момент — со смартфона сделать нереально. Были метания от одного смартфона к другому, покупка нетбука, косые взгляды в сторону планшетов… Но аппетит приходит во время еды.

Хочется, хочется, хочется! А чего собственно на самом деле хочется? Что я подразумеваю под мобильностью?… Тут наступает длительная пауза. Потом мозг начинает выдавать пункты:

  1. Хочу быть всегда онлайн
  2. Хочу иметь возможность решить любую из задач, которые я решаю дома
  3. Хочу, чтобы это не оттягивало руки/плечи
  4. Хочу, чтобы это работало как можно дольше без подключения к электро сети
  5. Хочу, чтобы стоимость всего этого была в пределах разумного
  6. Хочу, чтобы стоимость использования так же была в пределах разумного
  7. Хочу, чтобы это было удобно к использованию
  8. Хочу, чтобы то, что я ношу с собой всегда синхронизировалось в обе стороны с домашним/офисным оборудованием
  9. Хочу, чтобы все это было реально стабильно и легко восстанавливалось в случае сбоя или выхода из строя оборудования

Окинув взглядом этот список я начинаю понимать, что решение задачи будет комплексным и одним устройством тут не обойтись. Итак, пойдем по порядку.

Хочу быть всегда онлайн

Всегда подразумевает всегда и везде. На сегодня такое возможно только с помощью беспроводных сетей. Что у нас есть? GSM, WiMax, WiFi. WiMax пока не имеет такого широкого распространения, WiFi есть не везде, но вероятность найти такую сеть на сегодня довольно высока, поэтому не будем этот вид связи скидывать со счетов. Остается только GSM (2G/3G/4G). Увы, но стоимость такой связи все еще высока. Поэтому сгрузить на этот вид связи ВСЕ будет неразумным по финансам. Так что для GSM мы ставим статус «сигнальной/экстренной» сети. Получив по этой сети некий сигнал к действию нам следует найти более дешевый вид связи (WiFi).

Итак — на GSM мы скидываем самое критичное — электронную почту и мессенджеры. Эту задачу будет выполнять смартфон. Действительно — зачем нам открывать ноутбук, чтобы просмотреть письмо или сообщение? Логично, если это можно будет сделать на ходу с помощью смартфона. Эдакая «первая линия обороны».

Тут у нас выбор огромный — iOS, Android, Blackberry, WP7. Самый стабильный вид связи обеспечит Blackberry в силу своей архитектуры. Но и у него есть свои недостатки (об этом чуть позже).

Теперь включается фактор экономический — насколько дорог будет такой вид связи? Пока мы в рамках домашней сети — тут все просто, безлимитные планы есть у всех сотовых операторов. Но что делать в роуминге? До недавнего времени Blackberry имели так же и безлимитный роуминг в допустимые 70-100 баксов/месяц. Сейчас все изменилось — провайдеры дают лимит на объем переданных данных. Некоторые провайдеры начинают внедрять такие же планы для всех устройств. Например чешский Vodafone имеет план стоимостью около 15 евро, который включает в себя 600 мегабайт роуминга по Европе. Мы это запомним — нам пригодится! Или российский BeeLine имеет роуминг Blackberry в 200 мегабайт за 990 рублей.

Есть одна особенность — если вы едете например в Китай, то учтите, что там заблокирован Twitter, но не для Blackberry.

Именно поэтому я все же выбираю Blackberry — я смогу варьировать варианты подключения и при этом я не рискую остаться заблокированным.

Итак — выбираем смартфон. Наши отправные точки:

  • В первую очередь — звонки, качество голоса, качество GSM модуля
  • Во вторую очередь — каналы общения (почта, мессенджеры, соц.сети)
  • В третьих — новостные каналы
  • В четвертых — «ориентирование на месте», возможность быстро определить, где я нахожусь и как мне добраться то некой точки
  • В пятых — это должно быть удобно для общения (удобство ввода информации)
  • В шестых — батарейка должна выдержать более суток

Все, больше с точки зрения мобильности меня ничего не интересует. Если у нас зона поездок — Европа, то можно остановиться на любом телефоне, который будет удобен. Но когда мы выходим из этой зоны, то с роумингом беда. Тут спасет Blackberry — у него стоимость пока еще фиксированная. Правда у Blackberry другая засада — местную симку не поставишь. Что же делать?

Вариант 1. Берем iOS/Android/WP7 и по приезду покупаем местную симку. Это дешево и сердито. Но теряем свой номер телефона. Не очень удобно. Хотя и приемлимо.

Вариант 2. В придачу к смартфону покупается переносной WiFi/3G роутер (например Huawei 3G) и тогда мы в состоянии использовать местную симку, но при этом не терять наш номер телефона. У нас появляется переносная точка доступа, к которой можно подключить ноут или смартфон.

Я выбираю вариант 2. Почему? Во первых я не теряю BIS и при этом мне не требуется покупать дополнительный роуминг план. Я могу взять препейд симку, положить на нее денег, которых хватит для 600 мегабайтного роуминга по Европе и спокойно отправляться в путь — BB будет всегда на связи через WiFi. И в то же время ВВ потребляет мало траффика, так что я не вычерпаю этот план. Но вы можете остановиться на другом смартфоне, главное, чтобы у него была возможность блокировать передачу данных по мобильным сетям и в тоже время оставлять возможность работать по WiFi.  Ну и возможность подключить ноутбук, если очень срочно надо. Очень удобно!

Итог этого этапа:

  • Смартфон для чтения почты (выбирайте то, что вам удобно в обращении)
  • Переносной WiFi/3G роутер (для роуминга)

Занимает мало места, дешево при роуминге, может работать с ноутбуком.

(продолжение следует)

1 comment to Мобильность 100%. Часть первая.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>