Мой первый спиннинг, с чего бы я начал, если бы знал

Вот почему ты читаешь сейчас эту статью? Скорее всего потому, что ты уже научился ловить на поплавок, донку, фидер… и эта рыбалка тебя уже не радует. Она для тебя как промысел. Пришел, закормил, насадил, забросил, вытащил. Лично мне так очень быстро надоела поплавочная ловля. Либо рыба берет как огалтелая, либо ее нет вовсе. Но чаще она берет как дурная. И вся рыбалка заканчивается где-то через часа два-три, когда у тебя полный садок рыбы, и закидывать еще раз, чтобы тут же вытащить очередного подлещика, кайфа никакого. Примерно та же ситуация и с ловлей на фидер и донку. Стоит тебе один раз освоить этот метод ловли, понять пристрастия рыбы в твоем водоеме и все, ты уже не рыбак, а промысловик.

Вот в этот момент и приходят мысли о активной рыбалке. То есть о рыбалке на хищника. Когда не надо сидеть, а надо ходить, искать, подбирать приманку, подбирать проводку… Да и поклевки и вываживание той же щуки они зрелищны и переполнены адреналином по самое не могу. Короче, мысли о спиннинге захватывают тебя целиком. Кажется, что вот сейчас ты купишь, забросишь и оно начнется… 

Первые проблемы. Проблемы выбора.

Надо же купить спиннинг? А какой? Приходим в магазин и мы в полном ступоре — выбор не то что бы большой, он огромный. И палки стоят самые разные, в разную цену. Короткие, длинные, толстые, тонкие, ручка такая, ручка сякая… и ценник от непотребно дешевого до отрезвляюще дорогого.

Так! Я же умный? Интернет есть? Пойдем почитаем обзоры и чего люди пишут про то, что мне визуально приглянулось. Можно еще видео какое-нибудь посмотреть. Посмотрим, почитаем и тогда будем брать. Идем, читаем, смотрим… и чем  больше читаем и смотрим, тем больше мы ничего не понимаем. Одни кричат — «бери ультралайт, это круто!» (а ты даже не знаешь, что это за слово такое) Другие кричат — «джиг наше все, вот тут вот правильные палки!» (ты смотришь на цену и тихо охреневаешь). Третьи советуют палку под твич, потому что воблеры надо анимировать правильно (опять какое-то слово «твич» незнакомое, что за хрень?). А есть еще такое страшное слово «кастинг», тут вообще засада….

Короче, ты попал. И попал вот почему — ты даже себе не представляешь, что будешь ловить, на что будешь ловить, где будешь ловить. Ну вот пару-тройку мест, где ты таскал карасика с плотвой знаешь, но поверь мне мой друг, нихрена ты об этих местах с точки зрения спиннинга не знаешь! Ты не знаешь рельефа дна, не знаешь о корягах, не знаешь о местах стояния хищника, не знаешь о забросе, не знаешь и требуемой дальности заброса, не знаешь что ты будешь бросать… НИЧЕГО!

Но, поверь, это не страшно. Я тебе просто гарантирую, что в первый сезон охоты на хищника у тебя будет соотношение рыбалок без поклевки к рыбалке с хотя бы одной поклевкой 4:1, а то и все 8:1. Да, так будет. Но об этом мы поговорим позже, а сейчас все же разберемся со снастью.

Итак, что тебе надо взять.

Ловить ты будешь в первом сезоне исключительно щуку и возможно окуня (это самое простое), все остальное — случайность в прилове или особенность твоего водоема.

Ты идешь на алиэкспресс или в магазин и выбираешь себе спиннинг из низшей ценовой категории с тестом по весам 4-16 или 7-21 грамм. Берешь сразу модель под мультипликатор. Да-да-да, ты не ослышался — под мультипликатор!!! Что, страшно разбираться с иннерционной катушкой? Забей! Ты все равно к ней придешь, поэтому ты берешь сразу модель под мульт. На освоение бросков тебе понадобится дня три-четыре (начинай с бокового, он самый простой). Все что тебе надо знать о спининге, чтобы он был строя близкого к фасту (гнется только верхняя треть). Поэтому спроси у продавца о фаст (быстром, но не экстра быстром!) спиннинге для мультипликаторной катушки (самый дешевый), либо можешь попытаться подобрать себе палку на али. Палку ты берешь в итоге на убиение за сезон. Если все же ты боишься мультипликатора, фиг с ним, бери палку под мясорубку.

Палка, которую ты купишь, будет у тебя единственной на весь твой сезон. К следущему сезону ты уже будешь знать, какая именно конкретная палка тебе нужна. Но первый сезон надо отходить именно с ней.

Теперь вопрос о катушке. Тут придется потратиться чуть больше, но потратится так, чтобы не было мучительно больно. Поскольку веса у нас самые что ни на есть универсально средние, то готовь где-то в районе до 100 баксов. Брать опять же придется либо б/у японца либо неплохого китайца. И я скажу точно так же, как и про палку — катушка одна, все равно ты ее в следущем сезоне поменяешь. Моя рекомендация относительно выбора катушки по используемому типу тормозов находится здесь. Но раз это первая твоя катушка, то я избавлю тебя от чтения занудной и длинной статьи (ты ее прочитаешь позже, когда начнешь разбираться, почему у тебя не очень хорошо получаются забросы) и предложу брать Haibo Smart/Piscifun Saex Elite.

Шнур… Не надо лезть в дебри форумов, читать про флюрокарбон, про тонкие и гладкие шнуры. Ты покупаешь дешевый китайский шнур 4-жильный на 20 либров, 2.0 по японской классификации. Не бери тоньше,  потом поймешь почему 🙂

А теперь плавно перемещаемся к приманкам. Основная засада ютуба в том, что на всех видео любая приманка ловит монстров, и ловит она их буквально с одного-двух забросов. Попперы, резина, воблеры, спиннербейты, блесны, вертушки, чаппербейты, крэнки, джиг… и много еще чего. А когда форумы читаешь и обзоры, ну так каждый второй — это «убийца щуки». А на деле — фигушки. Чтобы ты не купил, ловить оно у тебя сразу не будет… ну или ты случайно нарвешься на оголодавшую рыбу.

Предостерегаю!!! Ты покупаешь одну приманку, расхваленную на форуме, а она у тебя не ловит. Берешь другую — и снова все глухо, психуешь и берешь третью — снова облом. А еще они разных цветов, может цвет не тот? А может взять не китайскую приманку, а фирменную? Все, СТОП!

Поэтому ты начинаешь ловить вот с этих приманок: три-четыре блесны разных размеров, три-четыре вертушки разных размеров, пачка твистеров 7-10 см. Они дешевые, докупать их легко, если рыба есть, то она может клюнуть. Воблеры пока что не для тебя. Ты в них не разбираешься. Обрывать их будет жалко, будет всегда такое чувство, что ты оборвал самый перспективный, да еще и дорогой. А обрывать приманки по первости ты будешь очень много. Поэтому начни с простого — блесны, вертушки и резина. Точка.

Ну и придется еще затарится по мелочи — липгрип (надо же чем-то те самые пару-тройку щук, что ты поймаешь за сезон держать), клещи (это обязательно, чтобы не остаться без рук!), поводки из струны, карабины, вертлюжки… вот пожалуй и все.

Не клюет, может я не на то ловлю?

Ох уж этот вред от видео, где люди забрасывают и тут же вытаскивают рыбу. Из-за этого создается ложное впечатление, что рыбалка на спиннинг — это как троллить в аквариуме. Нет, нет и нет! Рыбалка со спиннингом очень похожа на охоту. Вы натурально выслеживаете хищника. Хищник — рыба не глупая, он учится, ему глубоко наплевать на стоимость ваших снастей и приманок, а так же на то, в какой стране их произвели. Поэтому на первых выходах у вас скорее всего ничего кроме зацепов и потерь приманок не будет.

Если не клюет, то причин тому может быть много, и самые распространенные я перечислю:

  • Хищника там, где вы бросаете, нет
  • Хищнику не нравится ваша подача приманки
  • Когда погода хорошая, как вам кажется, это не обязательно хорошая погода для хищника. Он может быть не активным в это время. Поэтому следует разбираться с подачей приманки.
  • Хищник стоит не в том горизонте, в котором проходит приманка

Вы где-то увидели здесь в перечне слова «не та приманка»? Нет. Весь вопрос в понимании места стоянки хищника, его поведения и понимания что может спровоцировать его атаку. Все точно так же, как и на охоте. Не важно какое у вас ружье, важно ваше понимание цели охоты. Вот чему вам надо будет научиться в первую очередь за первый сезон.

Крупной рыбы нет, а я ловлю на «крокодилов», надо взять приманку поменьше

Когда вы перепробуете всевозможные приманки в тесте вашего спиннинга (если вы меня не послушали, что я сказал выше — блесны, резина, вертушки и ничего больше для начала!), то у вас появится желание поймать ну хоть что-нибудь. Понятно, что вывод о том, что крупной рыбы меньше чем мелкой и поймать хоть что-то хочется, то почему бы не уменьшиться в размерах приманки, придет сам собой.  Поэтому послушайте что я вам скажу — забейте и продолжайте ловить, как ловили. Если вы попробуете уйти в класс весами ниже (2-5 грамм), то это будет мучительный выбор ультралайт спиннинга, подбор катушки, дорогие шнуры, мелкие приманки… Вы купите не одну палку, потому что подбор палки в этих весах — занятие не простое, у вас будут 100% проблемы с катушкой, потому что катушка для ультралайта нужна не абы какая, а если вы уже разобрались с мультипликатором, то будет дичайшая головная боль найти мульт, который будет бросать эти веса. И все это будет сделано ради того, чтобы потягать окушков размером с палец, и возможно голавля.

Поэтому терпение и частые выходы на рыбалку — вот ваши лучшие друзья. Понимание приходит с опытом. Продолжайте ходить, проверять свои теории о стоянке и поведении хищника, пробуйте разные методы проводок, экспериментируйте с резиной, вполне возможно начинайте резать поролонки самостоятельно… и все у вас будет хоть и не скоро, но хорошо. Не разменивайтесь на легкие веса, отходите полностью сезон.

Если вы опасаетесь, что в водоеме нет рыбы на вашу приманку размером 7-10 см, то я вас успокою — щука способна сожрать рыбу, которая весит в 10 раз меньше ее. Т.е. на приманку в 20 грамм можно поймать щуку и в 200 грамм  и на 10 килограмм 🙂 А крупный окунь может атаковать приманку, которая превышает его по размерам.

Ну и чтобы уж совсем успокоить, скажу, что люди ловят щук на кило-два используя монстров длиной в 20 и более сантиметров и весом от 70-100 грамм. Размер играет значение, но это касается момента поиска настоящего трофея.

Мой сосед по рыбалке/друг/просто мужик рядом ловит на воблер и у него клюет, а у меня нет

Поверьте, что если вы возьмете этот же самый воблер/блесну/резинку и начнете ловить на него, то у вас клевать не будет так, как клюет у «того мужика»… а может быть и с точностью до наоборот. Все эти советы — «возьми вот это и будет тебе счастье» не помогают. У меня лично есть пример, когда я купил приманку, которая в руках товарища творила чудеса, но так до сих пор ее и не смог разловить. То же самое касается и обзоров/обсуждений приманок на форумах. Хваленая рудра у меня показала практически нулевой результат, подняв по яркому солнцу, в середине дня (что само по себе редкость страшная), двух килограммового судака на мелководье. А китайский магаллон побил все рекорды.

И я знаю почему. Потому что вы должны понять приманку и поверить в нее. Вы должны не дергать так, потому что так показывают на видео, а потому, что вы понимаете, что делает та или иная приманка под водой.

Проходил целый день, оборвал кучу приманок, поклевок нет, да е***сь она колом эта рыбалка!

  1. Не ходите на рыбалку со спиннингом на весь день. Два-четыре часа вполне достаточно.
  2. Не клюет? Любуйтесь природой, получайте от этого наслаждение, думайте и экспериментируйте.
  3. Пятый раз на том же месте? Может надо другие места изучить? Рыба имеет свойство мигрировать.
  4. В прошлый раз тут было круто, а сегодня — жопа? День на день не приходится, бывает.
  5. Обзаведитесь хорошим отцепом 🙂

Добрый совет

Выберитесь хоть один раз на платник, где рыба гарантировано есть. Ощутите поклевку, выведите рыбу… и после этого вы не расстанетесь со спиннингом. Техник ловли до дури, и все их освоить — не один год уйдет, скорее десять лет может понадобится. И это очень интересно — постоянно открывать для себя что-то новое.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>