Нужен ли мне планшет?

Глядя на выходящие в свет iPad, Blackberry PlayBook, Samsung Galaxy Tab я постоянно задаюсь вопросом — нужен ли мне планшет. Наверное уже раз сотый  я задаю себе этот вопрос. И в сотый раз прихожу к выводу — не нужен.

Более того — вся эта чехарда с планшетами кажется мне форменным надувательством со стороны производителя. Ведь как он позиционируется? Как устройство способное заменить вам ноутбук, при этом заняв меньше места/веса и не требующее подключение к розетке. Я бы может и поверил в эту сказку, если бы не одно «но». На деле планшет оказывается крайне неудобным, если требуется на нем поработать. Да что поработать, просто статью написать.

Давайте посмотрим, что у нас из функций в планшете и как вы их будете использовать.

1. Почта. Требует наличие WiFi или покупки отдельного дата плана. Но постойте, мой смартфон с функцией почты справляется на все сто! Так зачем мне дублирующее устройство? Ведь все равно «на ходу»  я не смогу нормально поработать с этой почтой — разве что прочесть, да и то, если вторая рука не занята сумкой. А со смартфона я могу работать одной рукой.

2. Видео. Не спорю, тут планшет справляется со своей задачей великолепно. Как на диване, так и в самолете. Как по сети, так и из памяти. Какие-то из планшетов умеют видео не конвертированное играть, какие-то — нет. Но это уже второстепенно. Главное, что видео аппарат крутит и крутит хорошо.

3. Мессенжеры, скайп. Ох, это у меня пунктик такой — я так и не смог побороть все эти экранные клавиатуры, занимающие пол экрана и безо всякого ощущения отклика нажатия. Привык стучать 10 пальцевым слепым методом. На тему «общение по скайпу» хочу просто привести этот забавный ролик (сюда же можете включить фотографирование и съемку видео с планшета):

VoIP на iPad

4. Навигация. Да, экран такого размера предполагает удобную навигацию. Но сядьте сами в автомобиль и попробуйте пристроить куда нибудь свой iPad. Думаю, что через 5 минут вы поймете, насколько нелепо это выглядит. Гораздо удобнее купить за $100-200 толковый навигатор в авто.

5. Игры. Простите великодушно, но из всего «богатства», настоящих игр на айпаде от силы три-четыре. Владельцам PSP/NDS смешно. Я молчу о том, сколько батарей они жрут.

6. Работа с документами. Увы, но полноценного офиса нет и не будет. А миф о том, что можно что-то подредактировать в поездке — это всего лишь миф. Вы никогда этого делать не будете, ибо неудобно.

7. Чтение книг. Да, возможно. Вполне читабельно. Правда я противник чтения книг с активных матриц — глаза жалко.

8. Браузинг. Отлично справляются с этой задачей все планшеты. Некоторые хуже, некоторые лучше, у некоторых даже поддержка Flash встроенная, а не через нное место.

9. Новости. Если хочется красиво, то планшет (FlipBoard например — шикарное приложение). Если же просто RSS — то смартфона за глаза.

10. Соц.сети. Очень пристойно. Хотя забабахать твит в твиттер с 10″ устройства, на улице — это да, сильно, почти как позвонить

Устройство «для всей семьи»

Акт I

Вы в авто на отдыхе, на заднем сиденье дети, айпад у нас навигирует, дети играют на айпаде, жена читает книжку на айпаде, почту получаем на айпаде… Ой?! Устройство то у нас всего одно! Значит — либо навигация, либо дети, либо жена. Это я к вопросу о «устройстве для всего». Все же может лучше так — навигирует нас ТомТом, дети играются на PSP/NDS, а жена читает Kindle, в то время, как смартфон в кармане получает почту?

Акт II

Вы вечером в отеле. Отнимаете у детей айпад и идете в лобби звонить родственникам по скайпу. Дети устраивают разгром в номере, жена сидит скучает. Пришли, отдали айпад детям. Чем занимаетесь с женой? Скучаем — кино не посмотреть, книжку не почитать, почту не проверить, не говоря уже о том, чтобы форум полистать или на фейсбук выглянуть. Засада…

Акт III

Вы в самолете с детьми и женой. Черт!!! Опять выбирать, кому пользоваться айпадом?!

Расклад по деньгам:

  • Kindle — меньше 90 USD
  • PSP/NDS — от 100 до 200 USD
  • TomTom — от 100 до 200 USD

Я не включаю сюда смартфон с поддержкой SIP/Email, ибо он у нас уже есть. Но если нет, то для путешественника идеально подойдет Nokia E71, например. Его сейчас можно купить до 100 USD.

Все вместе идеально уложилось в стоимость 16 гиговой модели. Но зато достанется всем и работать это будет для своих задач идеально:

  • Читать на Kindle удобнее, батарейка просто атомная.
  • Игры на карманных приставках не чета убогим казуалкам, занять могут детей не на часик-другой, а довольно надолго.
  • Навигация на TomTom/iGo на голову выше, фирменный крепеж на стекло опять же
  • Ты не выглядишь идиотом в лобби с 10″ бандурой, звонящим домой
  • Со смартфона ты можешь читать новости, присутствовать в соц.сетях, использовать GoogleMaps для быстрой ориентации на местности, работать с почтой и мессенжерами
  • Если очень хочется еще и поработать в дороге, то тут я просто настоятельно рекомендую MacBook Air (лучше 13″ модель и 4 гига памяти)

Посчитаем вес устройств? Меньше 600 грамм (без ноута и без смартфона).

И что же у нас в итоге вышло?

А то, что основными функциями у вас будет браузинг, видео и соц.сети. Причем только в самолете или сидя на диване. Есть смысл отдавать от $500+ за такую возможность? В сотый раз задаю себе этот вопрос и в сотый раз отвечаю — нет. Я такой необходимости не вижу. У меня уже есть TomTom, NDSi, PSP, iPod Touch, Sony PRS 550. Для мобильной работы появился MacBook Air (вот это супер машинка за свою цену!!!), для мобильной почты — BlackBerry. Никак не могу увидеть нишу для планшета в своем «зоопарке гаджетов».

Это я к тому, что все эти разговоры «о едином для всего устройстве» не больше, чем выдумки из головы. Все равно тащишь с собой еще два-три девайса, потому как рано или поздно осознаешь, что в этом одном устройстве ничего до конца хорошо не работает.

Как пример — почитать книжку на пляже. Планшет (неважно какой) тащить с собой страшно — все же песок, люди ходят. На солнце толком ничего не видать, все бликует, жутко греется, руки мокрые. Поэтому e-Ink устройство просто идеально подходит для этих условий, оно для этого предназначено.

Или еще — навигация в авто. Планшет, конечно, хорошо — 10″, большой экран. Но как это крепить? Или предлагается выдать его пассажиру, пусть навигирует? Я молчу о том, что для навигации на планшете придется отдать еще 90 USD за программу. Поэтому проще и удобнее приклеить присоску к лобовому стеклу и поставить тот же TomTom. И у пассажира руки свободны и вам, как водителю легче.

Музыка в дороге. Все равно придется пользоваться неким карманным плейером или телефоном. Если аудиокнижки, то лучше плейер, потому как батарейку телефона жалко. Тут выбор крайне богат. И плейеры, которые могут до 50-60 часов работать от одной подзарядки.

Поиграться? Классический вопрос — ГДЕ?! На пляже? См. выше мой пример про «почитать на пляже». В кафе?  На ходу? Вообще-то в номере или в самолете. Опять же — выбор игр довольно слаб не смотря на обилие, надоедают они моментально. Срабатывает еще один фактор — далеко не все игры на айпаде можно в любой момент поставить на паузу и сбросить в фон. У тех же NDS/PSP это делается одним движением. И хоть через неделю начинай с того же места. И выбор/качество/разнообразие игр у карманных приставок ого-го! Кстати, с ними можно и на пляже поваляться — их экраны это позволяют.

Остается только две вещи — браузинг и видео. Это то, что планшеты делают хорошо. Браузинг — кафе/номер. Видео — номер/самолет. Но тут уже нет разницы, что это будет за планшет. iPad/Android/PB — все они с этой задачей справляются идеально. Некоторые даже лучше .

Что бы я все таки взял?

Выпусти Apple iPod Touch с 5″ экраном и GPS на борту — взял бы не раздумывая (если цена будет не заоблачной). И посматриваю в сторону новых Galaxy WiFi (4″ и 5″) — но в качестве браузера и прикроватного плейера, который имеет толковый экран и может смотреть кино по сети. Все хочу посмотреть вживую на Blackberry PlayBook. Но это не предмет первой необходимости. Если действительно нужно толковое устройство для мобильной работы, то никакие планшеты не заменят хорошего ноутбука. Кстати, выбор операционки не играет роли. Но это тема для другого разговора…

6 comments to Нужен ли мне планшет?

  • На вкус и цвет все баранки разные. Но очевидно, что лучше купить и попробовать (если деньги есть лишние ;)). Если не понадобится, можно и продать с небольшими потерями. Я взял айпад на попробовать (от андроидов отговорили) и ничуть не жалею.
    P.S. Не играю, кино не смотрю. Основное применение: диванный серфинг, соц. сети, почта, онлайн-видео. Иногда беру с собой по городу (посмотреть карты, серфинг, почта), в недолгие поездки в другие города (на выходные если только, чтобы нетбук не тащить) и на дачу. Все же с такой диагональю и разрешением много удобнее работать, чем с мобилами и айподом. Айфона пока не имею, но так и просится на замену мобилы.

    • admin

      Для этого у меня МВА 13″ есть 🙂 Зачем мне еще одно устройство?

      • Дауж

        Админ, ну вам не нужно, у вас есть МВА 13″, у других нет. Странная позиция. Вы блог для кого ведете? Для себя или для людей?

  • Alex

    Автор все четко написал. Вещь нужная, но не всем. Есть свободные деньги — пожалуйст, но последние отдавать за это «чудо техники» не стоит)

  • Mini Miger

    Это кому как. Если у вас есть нетбук — то в принципе, и ненадо. Но планшеты — вещь более мобильная и удобная в использовании.

  • Nic

    «Китайцы» ценой менее 250 долларов, типа ONDA973 с матрицей RETINA 9.7″ 2048×1536, четырёхядерным AllWinner A31, 8 Ач батареей, 16Гб на борту и до 32 Гб микроSD, 570 граммов при толщине менее 9 мм, стали недорогим и привлекательным дополнением к смартфонам. Согласен с перечисленными автором достоинствами и недостатками, работать за планшетом неудобно, но взять на отдых для почты, фильмов, просмотра и отбора фото (функция автором не учтена), чтения книг вполне можно и практичнее, чем нетбук… если вместе с микрофиброй для протирки дисплея

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>