О мессенжерах мобильных замолвите слово

Признаки мобильного мессенжера:

  • Всегда онлайн
  • Не требует создания дополнительных учетных записей
  • Установлен на устройстве «из коробки»

Итак, вышел в свет BBM, BBRY гордо рапортует о 20 миллионах загрузок и о 100 миллионах пользователей. На форумах разворачиваются жаркие баталии. Фанаты рвут тельняшку с криками «я перетащил всех своих друзей в BBM и удаляю WhatsApp«. Сторонники BBM разворачивают жаркие дискуссии на тему приватности — «не хочу, чтобы мне писал в мессенжер кто попало, будет писать тот, кого я сам приглашу. Не хочу светить свой номер телефона«. И только рядовой пользователь, на уровне домохозяйки плевать на все это хотел — он не слышал о чем-то таком, он не хочет делать лишних телодвижений, по большей части он пользуется тем, что уже установлено на смартфоне и не собирается ничего искать.

Давайте для начала определим игроков этого рынка:

  • Skype
  • WhatsApp
  • Viber
  • iMessage
  • Blackberry Messenger (BBM)
  • LINE
  • WeChat
  • Facebook Chat

Оговорюсь сразу, LINE и WeChat — вещи сугубо специфичные, они распространены в Азии, в остальном мире их нет. А вот с остальными можно начать разбираться подробно.

Краткое сравнение функций мобильных мессенжеров

Краткое сравнение функций мобильных мессенжеров

Отмечу сразу — составляли эту диаграмку фанаты BBM, поэтому на передний фон было выпячены все плюсы BBM и сравнение их с другим мессенжерами. Я же взял на себя труд немного ее дополнить, чтобы это не выглядело однобоко.

Но уже из этой диаграммы видно, кто имеет больше возможностей. Да, в групповом общении BBM выигрывает, если сравнивать только эти параметры, но есть огромная ложка дегтя в мнимой бочке с медом.

Управление списком контактов, конец анонимности

Старая парадигма времен ICQ полагала создание неких уникальных идентификаторов (UID) и использование их в качестве контактов. Это вводило ряд затруднений пользователям — требовалось узнать этот уникальный идентификатор контакта, прежде чем начать с ним общаться.

Когда же WhatsApp предложил использовать в качестве UID номер вашего телефона, то все в корне изменилось — у вас эти данные уже записаны в адресной книге для ваших контактов, и задавать вопрос «какой у тебя ник/PIN/UID» стало бесмысленным. Достаточно только знать — установлен у тебя этот клиент или нет. Но и это даже стало не нужным — сам клиент показывает, у кого он есть, а у кого его нет.

Естественно, что если раньше следовало давать свой номер аськи, то теперь следует дать свой номер телефона потенциальному контакту, и на это опираются сторонники мессенжеров, построенных на старой идеологии — «я не хочу раздавать свой номер телефона направо и налево».

Смешно конечно, но вы итак раздаете свой номер телефона направо и налево, когда звоните кому-то, когда шлете SMS, ваш номер внесен в кучу справочников, в конце концов его можно купить с базой данных в каком-нибудь подземном переходе. Так что это не секретная информация, она находится в почти свободном доступе. Мне так же смешно, когда эти же поборники за прайваси пишут «добавьте кто-нибудь мой PIN к себе в BBM» и публикуют его.

Что по мне, так я не вижу никакого криминала, что кто-то не из моей адресной книги будет пытаться слать мне сообщения, имея мой номер телефона. Какая разница по какому каналу они придут — в мессенжере или в SMS? Ведь такой канал уже есть! Зато мне удобно, что со мной могут связаться без проблем, или я могу связаться так же без особых проблем по этому каналу связи с тем, кто мне нужен.

К слову — блокировка нежелательного контакта есть во всех мессенжерах, ну и зная номер телефона можно легко найти пакостника и пообещать набить ему морду. В некоторых случаях дело может и до суда дойти.

Оповещение о прочтении, вторжение в личную жизнь

Никто не замечал, что оповещение о прочтении в iMessage отключено по умолчанию? Как вы думаете, почему? А потому, что это вторжение в личное пространство. Вот это и есть нарушение вашей прайваси. Почему так? Поясню — сервер, у которого вы запрашиваете доставку сообщения, исполняет свою работу по доставке и он имеет право сообщить о ней вам — это его преррогатива, но вот лезть в дела пользователя, да еще и без его спроса — это уже нарушение прайваси. Недаром во всех почтовых клиентах подтверждение о прочтении всегда идет с вопросом — «разрешить?». Я понимаю, что где-то в лицензионном соглашении, мелкими буквами что-то может быть прописано, но на практике это не канает. Право клиента что-то сообщить своему собеседнику это его право.

— Вася, когда долг вернешь?

— Чего не отвечаешь, я же вижу, что ты прочел сообщение?!!!

— Ну все, сука, встречу — убью!

Кроссплатформа, она же доступность

Не секрет, что рынок мобильных устройств сильно фрагментирован. Тут тебе и Android всех мастей, iOS, Windows Phone, Symbian S40, BBOS, BB10… Естественно, что чем больше у мессенжера охват, тем больше контактов вам доступны. На этом выиграл WhatsApp. Здесь ему равных просто нет. Но его сейчас догоняет еще один клиент — Viber. Помимо того, что он так же охватывает почти все платформы (исключение BB10 — там нет нативного клиента, только порт и Symbian — там его нет вовсе), так он еще и обзавелся десктопной версией, но о ней мы поговорим позже. Есть еще Skype, который тоже охватил все платформы, какие возможно, но… он крайне прожорлив в энергопотреблении, а соответственно не выдерживает главного критерия — всегда онлайн.

Хуже всех дела обстоят у Blackberry Messenger — только iOS6-7, Android 4.0.2 и выше, не все устройства. Даже собственный PlayBook не поддержан.

Прозрачность и переносимость

Вот что мне нравится в iMessage, Skype, Viber, так это то, что можно начать разговор на десктопе, продолжить его на планшете, и спокойно выйти со смартфоном и закончить разговор уже там. Ты не привязан к конкретному устройству и общаешься там, где тебе удобнее. Остальные мессенжеры этого не предлагают.

Если отмести энергопотребление, то самый выигрышный вариант здесь — Skype и Viber. Большой охват платформ, а Viber даже голосовой звонок умеет переводить с устройства на устройство. iMessage тоже хорош, но только в экосистеме Apple.

Устойчивость при работе в сетях с прерывающимся сигналом

iMessage — худшее из всех, в данных условиях. Почему-то именно ему не хватает времени между перегонами станций, чтобы отправить сообщение. Такое ощущение, что ему надо не 100 байт отправить, а мегабайт закачать. Если не смог отправить сообщение — сообщает об этом. Энергопотребление умерянное.

WhatsApp — лучше, чем iMessage, ставит сообщение в очередь, но похоже, что время ожидания на повторную отправку при потере связи какое-то небольшое, через некоторое время сообщение не уходит. Энергопотребление низкое.

Viber — шикарно, умеет ставить сообщение в очередь, отправляет моментально, ожидание в очереди длительное, как только появляется связь — сообщение улетает, имеет статус о прочтении отключаемый. Энергопотребление низкое.

Skype — вообще никак. Потерял связь, все, пока он не переконнектится (а это долго, не успевает), никаких отправок сообщений. Энергопотребление высокое.

IM+ (Skype) — вообще никак. Так же, как и скайп. В метро не юзабельно в принципе. Энергопотребление чуть выше среднего.

BBM — ставит сообщение в очередь, но время ожидания в очереди недолгое. Потом помечает сообщение красным флагом и никак мне не сообщает, что не смог доставить сообщение. Энергопотребление умерянное, но выше среднего.

Выводы

Старое управление контактами в виде уникальных UID умирает, у меня не пополняется контакт лист Skype, умерла ICQ, список контактов в BBM не пополнялся хрен знает когда, зато прирастает список контактов в Viber и WhatsApp.

Наличие десктопной версии Viber — это реальный шаг вперед, сдернуто с iMessage. Получилась очень удачная связь смартфон-компьютер.

Blackberry Messenger не принес ничего нового, увы, он по прежнему интересен только бывшим пользователям BB и небольшому проценту гиков, озадаченных мнимой приватностью.

Skype так и не стал мобильным клиентом в силу просто ужасающей прожорливости, как траффика, так и батарейки. Исключение — Windows Phone.

WhatsApp если будет продолжать стагнировать, то вскоре начнет терять свою клиентскую базу. На сегодня он предлагает меньше всего функций, которые есть в других мобильных мессенжерах. У него нет голосового общения, нет даже зачатков антиспама (тот же Viber не дает разослать Broadcast Message по тем контактам, у которых нет вашего номера телефона в адресной книге), его дизайн фатально устарел, не улучшена так же и работа в нестабильных сетях, нет перехода с устройство на устройство (прозрачность). Но он по прежнему самый распространенный мобильный мессенжер. ИМХО, если ничего не изменится, то это не надолго.

Опять же, ИМХО, самый интересный клиент из всех — это Viber. Ибо реальная кроссплатформа, наличие дексктопа, отличное качество связи. Если в них сейчас кто-то вложится и купит, то у этого клиента есть все шансы стать «мобильным скайпом».

Так что же мне ставить?!

Мои рекомендации простые — ставьте то, что ест меньше всего энергии смартфона и дает наибольший охват. Я держу у себя WhatsApp, Viber и iMessage. Все они едят мало, охвачено много, основное общение я веду в iMessage и Viber.

WhatsApp держу для входящей связи, когда кто-то задумает связаться со мной по этому каналу связи.

Плюс я еще держу IM+, но в последнее время я его отключил, потому что в условиях прерывающихся сетей работать с ним невозможно, а энергию он начинает выжирать — мама не балуй. Однако, в некоторых случаях он все же выручает.

BBM я снес по причине того, что ест он чуть выше среднего, а контактов там с гулькин нос, да и у этих контактов есть другие мессенжеры. Новые туда не добавятся, а вот старые со временем оттуда исчезнут. Так зачем?

7 comments to О мессенжерах мобильных замолвите слово

  • Очень нравится telegram, может быть не так распространен, но так он еще совсем ребенок

    • admin

      Телеграмма — калька с WhatsApp, узко распространенная, зависящая от настроения Дурова.

  • Activeplum

    Попробовал приложение Viber для мака — к сожалению, не работаю системные автозамены (из меню клавиатура — текст, а до 10.9 в меню «язык»). Раньше их не поддерживал Skype, из-за чего в свое время и ушел с него на google/facebook через Adium/Messages. Но теперь даже Skype научился эту функцию (насколько я понимаю, системную для всей Cocoa-среды) поддерживать. Соответственно приложение для мака по сути неюзабельно, никто же не будет писать целиком по буквам «в соответствии с», если во всех других программах для этого достаточно написать «всс». Обидно, что в iOS все эти же автозамены (синхзронизируемые по iCloud с маком) поддерживаются. Еще, уже менее значимо — на больших экранах удобнее было бы иметь несколько разных окон для основных чатов (у меня например 3 экрана по 27, соответственно 8 окон messages с разными людьми). Я бы еще понял однооконный режим, уходи Viber полноэкранно. Открыть новую копию программы?

    Собственно основной вопрос: можно ли на маке подключить учетку Viber к нормальному Cocoa-приложению, поддерживающему автозамены, множественность окон и т.д. — Messages или Adium, введя номер телефона? Спасибо!

  • Alex

    Кстати, Viber успешно работает и на планшете без телефонного модуля, просто при активации надо будет перебить код из смс с планшет.

    • Activeplum

      Ну логично, собственно как и на компьютере — вводится код с телефона. К планшетным и телефонным версиям вопросов вроде нет, все ровно.

  • Юран

    Ни в одном из данных, кроме ббм нет гарантированной доставки, то бишь альтернативы смс для важных сообщений и разговоров. На вотсапе было неоднократно, что мессаги пропадали без следа на пути между участниками разговора. Второе, это скорость доставки, на ббм она вне кокуренции, также. В остальном, все верно, более или менее

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>