О свободе слова, да и вообще о свободе

Странное дело сейчас творится. Нельзя иметь собственное мнение, отличное от других. И это не в вопросах политики, а вообще, во всем. И ведь вот в чем проблема — все мы люди, все можем ошибаться. Наши мнения могут быть ошибочными, но иметь свободу на свою точку суждения, свои убеждения — это право личности в свободном пространстве.

Раньше плюорализм приветствовался. В спорах рождалась истина, в дискуссиях можно было найти свои ошибки, понять прав ты или нет. А что сейчас? А сейчас в большинстве своем огалтелый сепаратизм. Либо ты думаешь как я, либо ты ***** (нужное подставить).

Мы разучились дискутировать? Разучились уважать право человека на собственные суждения? Разучились принимать право на ошибку в суждениях? Что же произошло???

+ Яблоко против Андроида, или ты гей и идиот, или ты гик, с красными глазами
+ Если ты не против Путина, то ты ничего не понимаешь, не стоит тебе и голосовать. (хорошо хоть врагом народа не называют)
+ Против Путина — значит ты предатель, не патриот
+ Не принимаешь Навального, значит ты за коррупцию или потакаешь ей, соответственно ты за Путина (и далее выводы далеко идущие), и не важно, что тебе могут просто не нравиться мотивы или методы
+ Разделяешь точку зрения Навального, значит ты хомячок, который ведется на популизм
+ Критикуешь РПЦ — идешь против святого, веры (хотя ты всего лишь против церкви)
+ За РПЦ — ты мракобес
+ Не нравятся тебе однополые браки — все, ты гомофоб, с тобой рядом стоять нельзя
+ Не против ты однополых браков — значит ты не понимаешь, что завтра тебя будут иметь в задницу

И такого очень и очень много. Нельзя на сегодня иметь не-радикальное мнение. В этом огромная проблема.

Чем дальше, тем больше мы стали нетерпимее. Причем нетерпимее к любому отклонению от наших убеждений. Мы начали фильтровать людей. В любом отличном от нашего мнении мы видим противостояние, атаку, агрессию, на которое мы тоже отвечаем агрессией вместо нормальной дискуссии. Откуда это все?

Последние тенденции в соц.сетях меня уже убивают — нельзя даже иметь определенных друзей в списке ленты! А то расфрендят… Просто вдуматься — нельзя иметь даже в друзьях человека с определенной точкой зрения, которая кому-то не понравилась.

Что потом? У тебя в друзьях есть антисеммит, поэтому от тебя евреи отвернутся? Ты общаешься с мусульманином, значит православные все уйдут? Ты веришь в то, что человек произошел от обезьяны, а бога нет, значит ты враг всех верующих? Так что ли?

Мы превращаемся в фанатиков. В фанатиков собственных убеждений.

Я вспоминаю слова Ватсона из нашего Холмса:

«Как грустно было бы жить в мире, где не с кем поговорить о живописи, о поэзии, о политике. Где каждый занят только своим делом»

Эта фраза изменяется —

«Как грустно жить в мире, где невозможно дискутировать, где требуется полное согласие с мнением твоего окружение, а отклонение от него не приветствуется»

Это та свобода, которую все хотели видеть?

PS. И снова — я не о недавних событиях, я говорю вообще.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>