О таймерах или как протренироваться за три минуты

Сколько времени должна длиться тренировка? Это смотря какая. Для кардио рекомендуют не менее 40 минут, а силовая? Здесь большинство сходятся к одному мнению — силовая часть не более 30 минут.

Почему? Потому что 30 минут это тот порог, после которого наступит катаболизм (разрушение клеток организма для получения энергии). В первую очередь разрушаются мышцы, как наиболее богатые белком, а из белка организму проще всего получить необходимую энергию. Затем подключаются и жировые клетки.

Основная проблема заключается в том, что за 30 минут прокачать все тело кажется довольно сложным занятием. Особенно в усушке, когда требуется выполнять более 10 повторений и максимум подходов. Здесь изолированные тренажеры просто сжирают все необходимое время. Кажется вот, только-только разогрелся, а время на тренировку вышло.

Я веду дневник в программе GymGoal 2 (iOS). Там есть возможность запускать таймер на отдых, поначалу я глядел на часы, потом стал запускать таймер, но все равно — ритм тренировки получается рваным и времени тратится больше, чем хотелось. Сегодня я наткнулся вот на такое видео (искал информацию о работе с гирями):

Ну что мы тут видим? Всего 4 упражнения, идущие по кругу, без отдыха и перерыва. Классика круговой программы. Из этого видео меня заинтересовал таймер, который использовал создатель видео. Я его нашел, скачал, установил и опробовал на тренировке.

Вот что я скажу — так я не выпахивался даже на круговых, когда контролировал себя сам. Это была полная жесть, когда я запустил программу силовой тренировки в следующем режиме:

  • Веса взяты 70% от максимального
  • Программа выбрана — 5 подходов по 10 повторов
  • Задано — на подход 15 секунд, затем 30 секунд отдыха. После 5 подходов — 60 секунд отдыха на смену снаряда/упражнения

Вся тренировка из 9 упражнений заняла 37 минут (на 7 минут больше положенного, буду корректировать). Было «переброшено веса» 28 тонн. Средний пульс — 148-150, пик 178. В конце тренировки мышцы горели, на паре упражнений я дошел буквально до отказа (чего раньше не было), но вытянул. Ощущение прокачки на полную.

Музыку в наушниках вырубил еще на первом упражнении — к черту! Это на кардио она хороша, а тут мешает сосредоточиться. Следил только за количеством повторов, все остальное делал таймер, проговаривая мне в уши — «подход такой-то, поехали!», «подход завершен, отдыхаем». Это были 37 минут честного непрерывного тренинга.

Я специально отследил в зале — даже тренер своих так не гоняет по секундомеру. Да, он ходит с тетрадочкой неторопливо, подводит человека то к одному, то к другому тренажеру, но так плотно не делает.

Как итог — таймер на тренировке обязателен. Мне даже не жалко было тех небольших денег, чтобы купить тот, который мне приглянулся. Да, есть бесплатные варианты, можно и ими воспользоваться. Но лично мне понравились два варианта:

1. GymBoss 2

https://itunes.apple.com/us/app/gymboss-2-interval-timer/id500887448?mt=8

Бесплатен, позволяет задавать свои сигналы, поддерживает круговую тренировку. Но есть одно «но» — не умеет работать в фоне, должен быть запущен основным приложением. Удобно, если тебя будет кто-то контролировать, например товарищ. Или если аппарат просто лежит рядом.

2. Seconds Pro (есть и бесплатная редакция)

Free: https://itunes.apple.com/us/app/interval-timer-seconds-by/id475816966?mt=8

Pro: https://itunes.apple.com/us/app/seconds-pro-interval-timer/id363978811?mt=8

Это то, что я выбрал. Умеет работать в фоне, музыка ему не мешается, проговаривает словами название упражнения, оповещает за три секунды о окончании/начале события, так же имеет различные варианты настроек, более мощный по настройкам, чем GymBoss 2

Бесплатная версия не сохраняет созданный таймер. Создал, попользовался, в следующий раз будешь создавать заново. В принципе при нужной сноровке можно легко подготовить себе таймер для занятия и на нем. Остальные функции такие же, как и в платной версии.

Как мой вывод — хочешь повысить эффективность тренировки, таймер обязателен.

1 comment to О таймерах или как протренироваться за три минуты

  • DeFormator

    Есть еще хороший вариант — EDT. Отлично подходит для тренинга с гирями, экономно по времени.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>